Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Грузия нужна Западу только для провокаций

[14.12.2021 / 12:51]

«На фоне нагнетания паники со стороны западных СМИ по поводу скорого вторжения российской армии на Украину, наши «западные партнёры» не забывают обещать, что уже очень скоро и Америка, и Европа поддержат процесс интеграции в альянс как Грузии, так и Украины. Переведя это на наш обыденный язык, можно сказать, что начался очередной активный процесс «задурманивания» мозгов. Нас снова хотят втянуть в тот же круг, по которому мы бесцельно бродим уже не первый десяток лет, и всё, надо полагать, только для того, чтобы в очередной раз дать нам в руки очередное «нечто большее, чем План действий по вступлению»,– пишет газета «Грузия и мир».

Ни для кого уже не секрет, что после вывода американских войск из Афганистана грузинские военные больше не нужны. Теперь Грузия необходима только для того, чтобы создавать неудобства России и устраивать провокации, отмечает издание. Уже вовсю ведутся разговоры о создании военных баз НАТО на территории Украины и Грузии, на что уже отреагировали в Москве, заявив, что Россия будет настаивать на недопустимости любых дальнейших продвижений НАТО на восток и размещение оружия в непосредственной близости к территории России.

А министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выразил надежду, что нынешний украинский президент не пойдёт по пути Михаила Саакашвили «образца 2008 года».

По мнению издания, упоминание о Грузии, хотя разговор шёл об Украине, должно было бы стать серьёзным знаком для Тбилиси, особенно на фоне всё нарастающей напряжённости в Восточной Европе. Во время пандемии военный конфликт больших масштабов будет угрожать не только Европе, но и всему миру, утверждает «Грузия и мир».

«Даже не говоря о Чёрном море, передвигаться по которому станет небезопасно, надо помнить, что из России и Украины в Грузию поступает масса товаров, а перевозка грузов будет затруднена. Кроме того, нашей стране непременно придётся публично зафиксировать свою позицию, и, надо полагать, позиция эта не будет нейтральной. Понятно, руководству страны следует быть чрезвычайно сдержанными в своих заявлениях, однако западные партнёры вряд ли оставят им такую возможность, поскольку это хорошо подготовленная и организованная атака против России»,– не сомневается автор статьи грузинский журналист Бесо Барбакадзе.

По его мнению, на самом деле борьба идёт не за Украину, которая Западу не нужна. Всё дело в российской экономике, которая в последнее время развивается такими стремительными темпами, что ей необходимо срочно помешать. И вот в эту борьбу между Западом и Россией окажется вовлечена Грузия, причём никто не спросит её желания – такого права ей никто не даст.

Барбакадзе напоминает, как перед августовской войной 2008 года именно Запад всячески нагнетал обстановку. Тогда представители всевозможных миссий ежедневно сообщали о том, что наблюдают мобилизацию частей российской армии. И только после начала войны выяснилось, что частей российской армии в Цхинвали не было вообще, российские военные вошли туда после начала боевых действий. Поэтому и сообщения американских СМИ выглядят точно такой же провокацией.

Также автор считает, что определённым кругам на Западе просто необходима новая война, которая создаст отличную базу для наращивания продажи вооружений. К тому же и так называемые миротворческие контингенты остались не у дел, а их содержание обходится недёшево, так что пора направлять этих военных для осуществления контроля на новой границе. Украинская граница для этого вполне подходит, и тогда их содержание будет возложено на Украину.

Но на фоне такой нестабильной международной обстановки и такого непредсказуемого будущего, грузинским властям необходимо думать о своей стране, которая просто не перенесёт вовлечения ещё в один конфликт.

«Ресурсов, которыми мы сейчас располагаем, хватит максимум на то, чтобы подсветить ночью тбилисскую телевизионную башню цветами украинского флага. Других возможностей у нас нет, а если кто-то вынашивает иллюзии, будто мы в состоянии предпринять что-нибудь внушительное благодаря купленным у американцев «Джавелинам», то он глубоко заблуждается. Сама Америка признала, что время подобных вооружений безвозвратно ушло, и в войнах теперь задействованы другие технологии, наглядным подтверждением чему стал недавний карабахский конфликт», – констатирует «Грузия и мир».

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх