Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Владимир Шаманов

Россия переиграла США и НАТО

 

Россия в 2014 году «филигранно переиграла» США спецоперацией в Крыму, поставив крест на планах Вашингтона о кораблях в Севастополе. Об этом заявил председатель оборонного комитета Госдумы, генерал-полковник Владимир Шаманов.

По словам генерала, вопрос о выборе России между возвращением и невозвращением Крыма должен сниматься сам собой после заявлений представителей США и НАТО. Шаманов отметил, что альянс во главе со Штатами десятилетиями проводит последовательную политику приближения к границам РФ с запада. Но если в первые годы после распада СССР руководство России как бы не замечало этого, то в какой-то момент стало ясно, что Москва должна готовиться к борьбе за Украину.

Критическим моментом стало требование украинского президента Ющенко предоставить план перебазирования Черноморского флота России из Крыма в Новороссийск и другие порты РФ. "Вот тогда началась целенаправленная военно-дипломатическая, разведывательная и иная деятельность по оценке всех факторов, влияющих на нашу устойчивость, оборону и безопасность государства на южном фланге", - объяснил Шаманов в программе Первого канала "Большая игра".

"Прибытие американских кораблей в бухту Севастополя означало бы, что их ракеты, в том числе в ядерном оснащении, будут перелетать за Урал. Могли мы это допустить? Нет. И тогда под руководством президента – это я вам ответственно заявляю – был дан старт военно-стратегической операции, которая, по разным оценкам, длилась от трех до пяти лет", - рассказал Шаманов.

"Сегодня уже доказано, что мы на правильном пути. Мы сделали все филигранно, точно, и мы обманули американцев и их союзников, доказав всему миру, что Россия никому не позволит диктовать условия нашей стране", - заключил генерал.

Напомним, Крым вернулся в состав России 18 марта 2014 года решением крымчан на референдуме. Безопасность голосования обеспечивали Силы спецопераций РФ. Несмотря на полное соответствие референдума международному праву, Украина и НАТО продолжают оспаривать российский статус Крыма, но Москва неоднократно заявляла, что этот вопрос для нее закрыт.

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

 
вверх