Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Алишер Усманов

Предприниматель и президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов написал открытое письмо членам МОК, в котором попросил не лишать российских спортсменов возможности выступать под национальным флагом.

Усманов отметил, что написал письмо не только как президент Международной федерации фехтования, но и как гражданин России, для которого служение олимпийским идеалам стало одной из главных целей в жизни, пишет «Комсомольская правда».

Он отметил, что любая форма дискриминации не соответствует принципам олимпийского движения и ставит чистых российских спортсменов в неравные условия с остальными участниками Олимпиады.

«Пройдя все чистилища квалификации на Олимпийские игры, чистые спортсмены России будут (А) месяцами ждать решения специальной комиссии МОК о своей судьбе, (Б) лишены поддержки, которую традиционно организуют национальные олимпийские комитеты и, самое главное, (В) лишены права увидеть флаг своей Родины и услышать гимн своей страны», – написал Усманов.

Он заявил также, что наказание без вины унижает достоинство спортсмена и человека, так как жизнь в спорте спортсмены проживают только ради того, чтобы увидеть в небе флаг своей страны и услышать свой гимн.

«Я призываю членов Исполкома МОК взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи. Давайте дадим шанс хотя бы победителям Олимпиады 2018 года из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхенчхана флаг своей Родины», – написал Усманов.

Напомним, во вторник МОК принял решение об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде, однако разрешил выступление в нейтральном статусе под олимпийским флагом.

Путин заявил, что российские власти не станут препятствовать участию российских спортсменов в Олимпиаде, но при этом отметил, что отстранение России является абсолютно срежиссированным и политически мотивированным решением.

 

Дмитрий Зубарев

https://vz.ru

 
вверх