Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Антон Гетта

«Нужно сажать всерьез и надолго

 

Серия крупных пожаров в Ростове-на-Дону вызвала громкий общественный резонанс. Дополнительной «искрой» стало сообщение ТАСС. Сославшись на неофициальный комментарий источника в правоохранительных органах, агенство сообщило – вероятной причиной стали несколько поджогов. Ранее местные жители, публицисты и активисты тоже сообщали, что причиной возгорания стал именно поджог.

В качестве мотива называют желание расчистить участки, занятые ветхими домами, под застройку. Кроме того, активисты обвиняют местные власти в отсутствии нормальной градостроительной политики и даже «планомерном уничтожении города», вследствие чего и произошел пожар.

В Ростове-на-Дону открылся штаб Общероссийского народного фронта для помощи жителям, пострадавшим от пожара. ОНФ совместно с «Молодыми юристами Ростовской области» окажет дополнительную юридическую помощь и возьмет на общественный контроль обращения жителей.

О ситуации с пожарами в Ростове-на-Дону и проблеме замены ветхого жилья в стране газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Госдумы от Ростовской области, членом Центрального штаба ОНФ Антоном Геттой.

 

ВЗГЛЯД: Антон Александрович, как вы считаете, могли ли быть пожары в Ростове-на-Дону результатом поджога и кто за этим может стоять?

 

Антон Гетта: По итогам того дела, которое, как я надеюсь, будет возбуждено Следственным комитетом по нашему запросу, как раз будут сделаны все выводы: поджог это или нет. И в случае, если это поджог, надеюсь, ответственные и виновные понесут соответствующие серьезные наказания. Надо дождаться результатов расследования. 

 

ВЗГЛЯД: Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы подобных ситуаций не возникало?

 

Антон Гетта: Бороться можно разными путями, но если речь идет уже об уголовном преступлении, то в первую очередь нужно привлекать и сажать всерьез и надолго.

 

ВЗГЛЯД: В Сети озвучивалось мнение, что помочь защитить жителей от поджогов могло бы введение запрета на строительство на местах-погорельцах. Что вы думаете по поводу этой идеи?

 

Антон Гетта: Если как защита жителей от поджогов, то, наверное, действенно. Потому что у злоумышленников уже не будет мотива. Однако исключать мотив, наверное, хорошо, но важно, чтобы это не повлекло за собой других каких-нибудь проблем. Надо всесторонне эту идею со специалистами обсудить и подумать.

 

ВЗГЛЯД: Что еще можно сделать, чтобы защитить граждан?

 

Антон Гетта: Надо подумать об институте страхования. Случается, что население целыми поселками теряет жилье. Если бы эти поселки были застрахованы, был бы еще один источник, позволяющий людям получить помощь.

 

ВЗГЛЯД: То есть что-то вроде автомобильного ОСАГО?

 

Антон Гетта: Да, как ОСАГО. Но рассчитывать все это надо, смотреть, чтобы это не было серьезным финансовым бременем для людей. Может быть, в рамках этого стоит подумать о выделении кварталов особого риска.

 

ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете ту помощь, которую государство оказывает погорельцам? Эффективна ли она?

 

Антон Гетта: То, что получают люди, когда им выделяются деньги из различных фондов и программ, – это та компенсация, которая позволяет им приобрести или отстроить заново жилье. И где-то бывает так, наверное, что им удается и улучшить свои жизненные условия. Но как минимум это точно позволяет им не остаться на улице. Поэтому я считаю, что эта помощь эффективна.

 

ВЗГЛЯД: Расскажите, для чего тогда нужна программа ОНФ «Общественный контроль за помощью гражданам»?

 

Антон Гетта: Суть в том, чтобы не было проволочек. Все, что мы делаем в рамках Народного фронта – это контролируем доведение положенной помощи непосредственно до самих граждан, чтобы решить их проблему.

Бывает так, к сожалению, что ведомства или федеральное правительство с региональным не могут договориться и бумажки все быстро оформить. И начинаются проволочки. Из-за проволочек происходит так, как было в Ставрополье, когда не доходили деньги. Есть у нас примеры и других регионов – Дагестана, Красноярского края – когда люди просто не могут помощь получить месяцами. Уже зима наступает, а им жить негде.

Поэтому мы и взяли на себя функцию общественного контроля за быстрым доведением этих субсидий до людей. Просто иной раз чиновники считают, что могут по несколько месяцев подпись ставить на одной бумажке, ничего при этом не делая. Вот эти ситуации надо исключать. И в Ростове мы будем точно так же отслеживать ситуацию.

 

ВЗГЛЯД: Ветхим жильем застроены центры многих региональных городов. Как сделать так, чтобы из-за этого не возникали такие ситуации, как в Ростове-на-Дону?

 

Антон Гетта: Года три–четыре назад запретили налагать ограничения по реконструкции ветхих кварталов. Из-за этого

возникают ситуации, когда инвестор и администрация уже не могут до конца быть уверенными, а не останется ли один какой-нибудь дом внутри такого квартала, который собственник либо просто не захочет продавать, либо будет называть цену, соизмеримую с ценой всего квартала.

И из-за этого уже отселенный район не будет застраиваться инвестором. Когда инвесторы видят такие риски, то не берутся за расселение ветхих кварталов. И в первую очередь это проблема для жителей таких ветхих кварталов. Многие хотят переехать из своего ветхого жилья, называют адекватную стоимость выкупа, компенсации. И получается, что из-за какого-нибудь одного шантажиста люди не могут переселяться из ветхого фонда.

А значит, нужны изменения в законодательство. По принципу, например, реновации в Москве. Но сначала нужно разобраться с причинами и оказать помощь людям касательно ростовского пожара, ростовской проблемы.

 

Никита Коваленко

https://www.vz.ru

 

 

 

 
вверх