Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Марина Ковтун

Лечат врачи, а не стены

 

Рабочая поездка губернатора Марины Ковтун в Апатиты в прошлую пятницу была посвящена проблемам организации здравоохранения в муниципалитете. Она оценила ход ремонтных и строительных работ в медицинских учреждениях города. В запланированную рабочую программу внес коррективы звонок на прямую линию с президентом молодой женщины из Апатитов Дарьи Стариковой, страдающей серьезным недугом.
Визит в муниципалитет губернатор начала со встречи с тетей Дарьи - Любовью Тулуповой. Марина Ковтун пообещала оказать всю необходимую помощь семье, в частности, решить вопрос с организацией отдыха шестилетней дочери Дарьи. 
Главный врач Апатитско-Кировской центральной городской больницы Юрий Ширяев рассказал, что женщине ночью стало плохо. Стабилизировав ее состояние в реанимации, пациентку отправили в медучреждение Мурманска. Давать какие-либо комментарии по поводу постановки диагноза, а также лечения Дарьи главврач отказался, ссылаясь на врачебную тайну. Он также отметил, что в настоящее время по данному факту следственный комитет ведет проверку. И лишь после ее завершения можно давать оценку действиям медиков.
Вчера днем Дарью переправили спецрейсом самолета МЧС в Москву, ей окажут самую современную медицинскую помощь в научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена…
К сожалению, болезнь коснулась не одной жительницы Апатитов. В холле поликлиники, сияющей свежим ремонтом, губернатора поджидали люди, также имеющие проблемы со здоровьем. Каждый хотел рассказать о своей боли, о трудностях лечения, обеспечения медикаментами.
Губернатор дала распоряжение министру здравоохранения области Валерию Перетрухину провести прием граждан, собрать все жалобы:
- О каждом человеке, каждой жалобе, каждом решении отчитаетесь мне. Я ежедневно с вас эти отчеты буду спрашивать. 
Больше всего апатитчан возмущает то, что больница находится в Кировске, а ведь несколько лет назад и в Апатитах был свой стационар. Жители кивают в сторону недостроя - высотного здания в районе улицы Бредова. Мол, привести его в порядок - и будет в Апатитах своя больница. Однако не все так просто.
Как пояснил Юрий Ширяев, здание начали возводить еще в далеком 1989 году. Но в 1995-м стройку забросили. За 22 года недострой превратился в то, что не подлежит дальнейшему использованию. Да и население Апатитов и Кировска со 150 тысяч в 1989 году упало до 87 тысяч. Для такого количества людей вполне хватает семиэтажного здания больницы в Киров-
ске. Главная же проблема в отсутствии специалистов, а не больничных коек.
- Пациентов лечат не стационары и здания, а врачи, - подчеркнул главврач.
- В 2013-м началась реформа здравоохранения, медицина стала обеспечиваться через систему ОМС. Это называется одноканальное финансирование: то есть деньги идут следом за пациентом, - напомнила Марина Ковтун. 
На примере функционирования роддома в небольшом городе она показала необходимость концентрации материальных и кадровых ресурсов на одной площадке. Если за год в роддоме принимают всего 50 родов, то квалификация врача будет падать. А учитывая тот факт, что по системе ОМС он получит деньги только за 50 человек, то и зарплата у него будет невысокой. Вряд ли найдется много желающих на такое малоприбыльное место. При этом современный перинатальный центр предлагает беременным женщинам высококвалифицированную помощь: там лучшие врачи, современная техника. Выбор будущих мам, заботящихся о своем малыше, очевиден.
Но слияние больниц не должно оставить жителей вообще без врачей. И в Апатитах оказываются все виды первичной медицинской помощи. Здесь действуют приемный покой, отделение реанимации, терапевтическое отделение, круглосуточно дежурят травматолог, педиатр и реаниматолог. Работают два дневных стационара. И на этом совершенствование городского здравоохранения не будет завершено. Создаются новые отделения, идет ремонт в существующих медучреждениях. 
Если здание больницы уже не подлежит восстановлению, то старый роддом в скором времени преобразится. Здесь разместятся травмпункт, отделения скорой помощи и гемодиализа, дневной стационар. После посещения этого объекта Марина Ковтун оценила уже отремонтированное инфекционное отделение. Пока в нем нет мебели и оборудования, но в ближайшее время оно начнет принимать больных.
- То, что мы видим в больнице сегодня, коренным образом отличается от того, что было три-пять лет назад. На этом мы не собираемся останавливаться, в том числе в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве с градообразующим предприятием - компанией «ФосАгро», - сказала Марина Ковтун. - Мы еще раз внимательно проанализируем, на какие виды помощи жалуются граждане больше всего, каких им недостаточно, чтобы на этой основе принимать решение об организации дополнительных специализированных видов медицинской помощи непосредственно на территории города. 
На следующий после визита губернатора день министр здравоохранения совместно с главным врачом АКЦГБ и главой администрации города провел в Апатитах прием граждан. С вопросами к руководству регионального минздрава обратились 40 жителей Апатитов и Кировска.
Министр провел еще один прием вчера. Его заместитель Людмила Ушакова будет принимать граждан по вопросам лекарственного обеспечения в среду, 21 июня, с 14 до 18 часов, а в пятницу, 23 июня, в это же время первый заместитель министра Роман Москвин - по вопросам заработной платы, кадрового обеспечения и оказания медицинской помощи. Прием граждан состоится в приемной главного врача Апатитско-Кировской центральной городской больницы по адресу: г. Апатиты, ул. Космонавтов, 21.

 

Анна Зайченко

Фото - http://blogg51.ru  

http://www.mvestnik.ru

 
вверх