Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Гильерме Киз

Россия показывает миру, как поддерживать жизнь в олимпийских объектах

 

Зимние Всемирные военные игры, которые продолжаются в российской спортивной столице у Черного моря, потребовали длительной и тщательной подготовки от всего Международного совета военного спорта. Проектный менеджер CISM майор Вооруженных сил Бразилии Гильерме Киз рассказал Федеральному агентству новостей о том, как Россия готовилась к грандиозному спортивному событию.

 

- Майор Киз, какова ваша миссия в организации Всемирных военных игр?

- Мы со стороны CISM контролируем всю ситуацию на протяжении Игр, смотрим за соблюдением правил и регламента. Несмотря на то, что это мероприятие не исключительно российское, а лишь проводится на ее территории, мы должны уважать страну и ее законы, организовывать все согласно ее правилам жизни. Я считаю это нашей главной задачей: организовать международное мероприятие, основываясь на реалиях конкретной страны и нации.

- Вы уже приезжали в Сочи до этих Игр. Что нужно было подготовить?

- Да, мы были здесь дважды до Игр, а русские дважды приезжали в Брюссель, чтобы сверить все детали, организовать и продумать множество моментов, дать ответы на многие вопросы, которые неизменно возникают при создании такого масштабного мероприятия. В Сочи мы проверяли не только трассы и спортивные объекты, но также условия размещения, транспортную логистику и все, из чего складываются комфорт и удобство для участников. Кроме того, нам нужно было сфокусироваться на множестве мелочей, которые обычно остаются за кадром, но нам в итоге все удалось. Когда вы готовите спортивное событие такого уровня, вам нужно продумать все: связь, освещение со стороны СМИ и так далее... Нам уже в первые приезды стало понятно, что Россия абсолютно готова к тому, чтобы принимать у себя эти Игры: спортивные объекты и условия размещения - все было в полном порядке. У России есть огромное наследие прошедших Олимпийских Игр, и она его тщательно сохраняет.

- Что думаете о русских спортсменах?

- Когда видишь русских атлетов, всегда испытываешь к ним огромное уважение. Видишь в их победах великое прошлое, настоящее и будущее российского и мирового спорта. Русские пробиваются вперед на любых соревнованиях, мы все это знаем. Они очень жесткие, сильные и настойчивые в своем стремлении к победе, их непросто переиграть. Российские атлеты-военнослужащие очень хороши, это отлично видно по медальным таблицам Всемирных военных игр.

- Многие из российских олимпийских чемпионов - военнослужащие. Я знаю, что в Бразилии такая же история: если я не ошибаюсь, 90% обладателей олимпийских медалей - военные, это так?

- Да, и я думаю, это будущее всех стран. Армия - та структура, которая поддерживает спорт и спортивные соревнования. Армейская подготовка развивает в спортсменах дисциплинированность, уважение к правилам и порядку, заставляет постоянно проверять на прочность пределы своих возможностей и выходить за них. Благодаря этому военные мероприятия, связанные со спортом, проходят на самом высоком уровне. В Бразилии армия предоставляет спортсменам отличные условия для полноценных тренировок. Вы знаете, что профессиональные спортсмены всегда вынуждены искать спонсоров, а если вы тренируетесь внутри вооруженных сил страны, они дают вам все возможности. Кроме того, в армии эти возможности у всех равные, и это прекрасно.

- Как военный человек, какое практическое применение военных спортивных дисциплин вы видите?

- В первую очередь, ты всегда держишь в идеальном порядке тело и ум. Во-вторых, ты постоянно проверяешь свои способности, стараешься все время стать чуть лучше. Ты попадаешь в ситуации, которые испытывают те же твои качества, что и ситуации реального боя. Я не знаю, где еще в мирное время можно так интенсивно тренировать эти навыки.

- Какие особенности армейской подготовки развиты в Бразилии? Какие у вас сильные стороны?

- Мы очень хороши в боевых искусствах: нам отлично дается дзюдо, бокс, тэквондо. У нас прекрасные пловцы. Думаю, бразильцы - очень спортивная нация, как и русские.

- Как думаете, военные игры вдохновляют на занятия спортом обычных людей?

- Конечно, спорт - отличный способ вдохновить людей, зарядить их. Очень важно, что вы так хорошо информируете людей об играх, что вход на них свободный - это помогает запустить процесс в нужном направлении. Слоган CISM «Дружба через спорт» - очень верный, потому что здесь знакомятся тренеры, спортсмены, обмениваются идеями ежедневных тренировок, секретами техники, спортивным опытом, знаниями о жизни своих стран. Сейчас есть Facebook, WhatsApp, все соединены, все остаются на связи.

- После Олимпиады в Сочи мы все очень волновались, что наши спортивные объекты будут пустовать, и сегодня стараемся сделать все, чтобы они не стояли без дела. Как решает эту же проблему Рио-де-Жанейро?

- Еще немного времени прошло после нашей Олимпиады, так что мы в процессе организации дальнейшей жизни наших спортивных объектов. У нас уже есть такой опыт: мы принимали у себя летние Всемирные военные игры и потом адаптировали объекты для Олимпиады. Думаю, Россия может показать отличный пример того, как верно использовать олимпийские объекты после проведения грандиозных спортивных мероприятий, чтобы жизнь в них продолжалась.

- Ваша страна не принимает участия в этих Играх, так что вы можете отдать свой голос кому-то другому. За чью сборную болеете?

- Я как один из организаторов Игр поддерживаю всех. Некоторые страны отправляют всего лишь двух-трех своих спортсменов, многим стоит большого труда добраться сюда, так что мы ценим участие каждого. В конечном счете, не так важно, кто победил, а важно, кто доехал, чтобы выступить.

 

Евгения Авраменко, Степан Яцко

https://riafan.ru

 
вверх