Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сергей Нарышкин

ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ, ЕВРОСОЮЗ ЖДЁТ КРАХ

 

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в статье, опубликованной в «Российской газете» под названием «Демократия с чужого голоса», рассуждает о том, насколько Европейский союз самостоятелен в своей внешней политике, и даёт оценку его действиям в отношении России.

 

Антироссийская политика

 

Глава Госдумы напоминает, что ЕС продлил антироссийские санкции, а ПАСЕ приняла «дежурную» резолюцию о дискриминации российских парламентариев. Однако, отмечает Нарышкин, «сопротивление санкционной политике внутри самих европейских стран растёт», и «причина всем хорошо известна: толку от нее для континента нет - один только вред».

«Но «заказ» из-за океана надо как-то выполнять. Любой ценой - даже порушив собственную репутацию. И вот на днях ЕС выходит с новой инициативой - так называемой «стратегией противодействия пропаганде Кремля». Она грубейшим образом попирает общеевропейские ценности свободы слова и информации, ограничивая людей в их праве получать сведения из разных источников. По сути, изолируя уже саму Европу», - пишет Сергей Нарышкин.

Он полагает, что Западу всё труднее доказывать необходимость ссоры с Россией и её изоляции, поэтому  требуется «срочно искать способы убедить самых несговорчивых». Для этого, как считает Нарышкин, «в ход пошло совсем негодное средство - аресты российских активов, грабёж средь бела дня, проделанный столь грубо, топорно и вызывающе, что это привело к замешательству даже в рядах Евросоюза».

«Украинский фактор как средство нагнетания напряжённости всё больше выдыхается, но военно-промышленному лобби США не терпится продать туда своё смертельное оружие. А что же Европа? На словах нередко возражает, но в действительности идёт на поводу у главного агрессора планеты. Международные чиновники тоже держат нос по ветру и прибегают к любым бюрократическим уловкам, чтобы угодить своим главным нанимателям», - пишет Нарышкин.

 

Ситуация в Евросоюзе

 

При этом он отмечает «явные странности многих процедур» в Евросоюзе. Имеется в виду утверждение бывшего главы МИД Италии Франко Фраттини, что решение о санкциях принималось на уровне послов и без каких-либо политических обсуждений. Или тот факт, что по вопросу введения санкций не требуется решение национальных парламентов.

Сергей Нарышкин также отмечает, что Европарламент, к примеру, в вопросах, связанных с ситуацией на Украине, прямо рекомендует «более тесное сотрудничество с США», хотя они расположены на другом континенте.

«Где тут строгость законодателя, где его обязанность объективно и всесторонне оценивать факты, а не заискивать перед одной державой? Это ли не вопиющий пример утраты самостоятельности и нарастающей деградации самой еэсовской интеграционной модели? Уверен, что, если ничего не изменится, её ждёт крах. И никакие очередные «реформы» не спасут, так как любое разумное начинание вновь натолкнётся на сопротивление чиновников-марионеток, привыкших работать по указке своих негласных хозяев и загодя «подправлять» решения (и даже процедуры) в их пользу», - отмечает глава Госдумы.

Рассуждая о международно-правовой природе Евросоюза, он пишет: «Всё больше убеждаюсь в демократичности модели нашего Евразийского экономического союза. И, пока не поздно, рекомендовал бы обратить на нее свои взоры европейским соседям. Путь евразийской интеграции, не покушающейся на суверенитет государств-участников и не направленной против кого бы то ни было, на сегодняшний день выглядит гораздо убедительней. И этот опыт мог бы пригодиться в реализации концепции Большой Европы - от Лиссабона до Владивостока».

 

http://russian.rt.com

Фото - ingushetia.ru

 
вверх