Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Талал Арслан

«Все беды Ближнего Востока исходят от США. Они готовы сжечь весь мир ради своих интересов», – считает председатель «Демократической партии» Ливана эмир Талал Арслан. В интервью газете ВЗГЛЯД он рассказал о роли, которую играет Россия на Ближнем Востоке, и о надеждах, которые ливанский народ возлагает на Владимира Путина.

Эмир Талал Арслан, лидер друзов Ливана и председатель «Демократической партии», 15 апреля по приглашению Министерства иностранных дел России приезжал в Москву. В российской столице ливанский политик встретился со специальным представителем президента России по Ближнему Востоку, заместителем главы МИД Михаилом Богдановым и директором Института Востоковедения РАН Виталием Наумкиным.

Талал Арслан имеет титул принца и принадлежит к древнейшему царскому роду – Лахмидов, которые правили северной Аравией еще до Пророка Мухаммеда – с четвертого до седьмого века. Лахмидское Царство было своего рода буферным государством между Византийской Империей и Сасанидским Ираном. Умение маневрировать между различными центрами силы у ливанцев в крови, в особенности политическое чутье развито у друзов.

 

Принц «вылечит» Ливан от апартеида и расизма

 

Ливанский политик выступает за реформу политической системы страны, отмечает ливанский телеканал Al Manar. Талал Арслан ратует за полный демонтаж «конфессиональной модели» Ливана. Данная уникальная модель является угрозой для единства Ливанской Республики, уверен принц. Ливан, по мнению Арслана, нуждается в «лечении». Более того, по мнению эмира, президента Ливана должен выбирать народ путем прямого и тайного голосования.

Действующий политический режим в Ливане эмир называет «расистским», который порождает мафию и поощряет апартеид. Вдобавок Талал Арслан имеет братские отношения с президентом Сирии Башаром Асадом. Более того, ливанец призывал своих сторонников сражаться с «заговором», направленным против Сирии, писала ливанская газета The Daily Star. К слову, принц Арслан выступает против военной операции Саудовской Аравии в Йемене, отмечает агентство Sputnik.

О российско-ливанских отношениях, об ИГ, о роли российской политики в регионе Ближнего Востока и об интересах Запада эмир Талал Арслан рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Ливан уже не первый год находится в состоянии политического кризиса. Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние Ливанской Республики?

Эмир Талал Арслан: Ливан нельзя оторвать от других стран региона. Региональные проблемы очень сильно влияют на состояние Ливанской Республики. В зависимости от напряжения на Ближнем и Среднем Востоке прогрессирует кризис в Ливане. Мы не сможем достичь окончательного решения ливанских проблем без решения региональных проблем.

ВЗГЛЯД: Недавно вы приезжали в Москву. С кем вы встречались и к чему пришли?

Эмир Талал Арслан: У нас очень крепкие отношения с посольством России в Бейруте. Специальный представитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов посещал Ливан неоднократно. В последний раз, когда он приезжал в нашу страну, он был у меня в резиденции. Во время этих визитов было принято решение начать процесс укрепления отношений России и Ливана. Более того, мы договорились, что встретимся в Москве. Это был мой первый официальный визит в Москву. Мы очень ценим роль президента Владимира Путина на Ближнем Востоке и в Ливане в частности. Вдобавок у нас с ним, по моему мнению, общие взгляды на политическую ситуацию в регионе Ближнего Востока.

ВЗГЛЯД: Что сейчас больше всего тревожит Ливан? 

Эмир Талал Арслан: Мы, друзы Ливана и Сирии, подвергаемся особой опасности от цунами терроризма, который объял весь регион. Национальные и религиозные меньшинства Ливана являются важным элементом исторической культуры всего Ближнего Востока. Роль России в защите меньшинств общеизвестна, и мы на нее надеемся. Все это заставляет и подталкивает нас укреплять связи с Россией. Позиция Российской Федерации в Сирии показала реальные намерения Москвы. Все конфессии и этносы увидели настоящее лицо России. Должен сказать, что поддержка Москвой Дамаска оказала огромную помощь и друзам Ливана. Укрепление отношений между Владимиром Путиным и моим близким другом и братом Башаром Асадом – это гарант защиты всех жителей региона. Кем бы они ни были: христианами, мусульманами или друзами. И практика доказала, что позиция Москвы по поддержке Сирии защитила и Ливан. Религия принадлежит Богу, а родина – всем. Исторически друзы всегда жили бок о бок со своими соседями и защищали свою большую родину – Ливан и Сирию.

ВЗГЛЯД: Вы возглавляете крупную и очень влиятельную общину в Ливане. Также представители вашей общины живут в Сирии. Как она относится к политике США на Ближнем Востоке?

Эмир Талал Арслан: Я учил политологию в Вашингтоне и жил там какое-то время. Более того, я выпускник Университета Джорджа Вашингтона. И, несмотря на это, я прямо говорю, что все беды Ближнего Востока исходят от США. Дело в том, что на Востоке ценят человеческие качества, например, такие как честность. Так вот, в американской стратегии на Ближнем Востоке нет ни капли честности. Они готовы сжечь весь мир ради своих интересов. Настоящее горе для народов Востока наступило после развала СССР, когда был потерян стратегический баланс сил. Этот баланс защищал весь мир. Весь мир, и в особенности его восточная часть, заплатили очень дорого из-за хаоса, созданного США. «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане» – это результат американской политики, это ребенок США.

ВЗГЛЯД: А к политике России как вы относитесь?

Эмир Талал Арслан: Я бы даже не стал сравнивать политику США и России в нашем регионе. Она совершенно разная. У России есть совесть, которая не позволяет ей проводить политику на основе крови народов Востока. У Москвы, без сомнения, есть интересы в регионе, но они не противоречат интересам жителей стран Ближнего Востока. Исторически мы никогда не чувствовали противоречий между нами, у нас нет кровавых страниц. У нас кровавое прошлое с Великобританией, США, Турцией и даже с Францией. Но не с Россией. То, чем занимается президент Путин, можно назвать, по крайней мере в Ливане так считают, возвращением стратегического баланса, как на глобальном, так и региональном уровне. И это само собой является положительным явлением для нас и для всего мира.

 

Десять месяцев без президента

 

В Ливане уже год продолжается острый политический кризис. Кресло президента Ливанской Республики пустует на протяжении десяти месяцев, что является прямым нарушением конституции страны. Без главы государства Ливан живет в условиях постоянных соглашений и компромиссов между различными политическими силами страны. В результате отсутствия президента и неудовлетворительной работы правительства страны происходит перманентный сбой функционирования государственных институтов.

Экс-президент Ливана Мишель Сулейман покинул свой пост 25 мая 2014 года по причине истечения срока своих полномочий. Согласно конституции, Ливан – парламентская республика. А это означает, что президента выбирает парламент. Первый тур выборов президента состоялся 23 апреля 2014 года. Однако ни один кандидат не сумел набрать голоса двух третей членов парламента. После этого 18 созывам парламента не удалось выбрать президента.

Политический кризис в Ливане усугубился гражданской войной в соседней Сирии. Особенно осложнилась ситуация в Ливане после активизации террористической организации ИГ. Так, еще в конце октября 2014 года ливанской армии не без труда удалось ликвидировать группу боевиков, связанных с «Исламским государством» в Триполи. Военные действия длились три дня, отмечала ливанская газета The Daily Star. А в декабре 2014 года в Ливане были задержаны ближайшие родственники лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, сообщал панарабский телеканал Al Arabiya.

Угроза со стороны террористов нарастала, как снежный ком. Для противодействия угрозе со стороны ИГ 20 апреля в Ливан поступила первая партия оружия на 3 миллиарда долларов, направленная Францией, писало французское агентство AFP. Спонсирует данную сделку Саудовская Аравия, которая, в свою очередь, преследует цель снизить влияние шиитской организации «Хезболла». Одним словом, в политических интригах Ливана сам черт ногу сломит.

 

«Ливанская модель»

 

В Ливане существует уникальная система политического устройства. Так называемая «ливанская», или «конфессиональная», модель была сформирована еще в далеком 1943 году, после приобретения независимости от Франции. Она подразумевает систему разделения власти исходя из религиозного и этнического состава страны. В Ливане живет более 4 миллионов человек. Около 95% населения страны – арабы. Среди других этнических групп можно отметить армян и греков. Около 60 процентов населения страны – мусульмане, 40 % – христиане.

Необходимость тонкого распределения власти заставила ливанцев разработать систему, при которой интересы всех этнических и религиозных групп будут учитываться. Президентом страны, по конституции Ливана, должен быть христианин-маронит, премьер-министром – мусульманин-суннит, спикером парламента – мусульманин-шиит, а в правительстве должны быть представлены христиане и мусульмане.

Именно в связи с такой системой политического устройства особую роль в жизни Ливана играют политические партии, которые, в свою очередь, ориентируются на различные центры силы за рубежом.

 

Георгий Асатрян

Фото: Mtv.Com.Lb

http://www.vz.ru

 
вверх