Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Владислав Дейнего

Во вторник, 10 марта, прозвучал ряд громких заявлений представителей украинских силовиков, властей и международных наблюдателей. Суть происходящего нам прокомментировал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

 

– Официальный представитель штаба спецоперации Анатолий Стельмах заявил, что киевские силовики отвели всю тяжелую артиллерию от линии соприкосновения в Донбассе. В тоже время официальный представитель спецоперации Андрей Лысенко сообщил, что украинская сторона пока не будет полностью отводить тяжелые вооружения. Как вы можете прокомментировать такое разночтение в заявлениях официальных представителей украинской стороны?

 

– Такие взаимоисключающие заявления свидетельствуют об отсутствии согласованной позиции в вопросах выполнения Минских соглашений. И, поскольку мнение Лысенко далеко не только его личное – подобные высказывания озвучивались еще рядом представителей вооруженных формирований Украины – существует достаточно высокая вероятность сознательного срыва реализации пункта второго Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля. И такие сомнения, к сожалению, имеют косвенное подтверждение – во вторник, 10 марта, с подконтрольной украинским властям территории был обстрелян блокпост в районе населенного пункта Широкино.

 

– ОБСЕ косвенно подтверждает отвод техники ВСУ, о чем, в частности, заявил глава специальной мониторинговой миссии (СММ) организации Эртугрул Апакан. Каков Ваш взгляд на это заявление?

 

– СММ ОБСЕ косвенно подтверждает процесс, а не факт завершения отвода тяжелого вооружения. Суть же Минских соглашений в создании зоны безопасности, свободной от тяжелого вооружения, а никак не в демонстрации процесса отвода.

К сожалению, СММ ОБСЕ пока ни слова не говорит в подтверждение факта отсутствия тяжелого вооружения в районах, отвод из которых предусмотрен согласованными сторонами Планом и Графиком, подготовленными при содействии Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. При этом продолжающиеся обстрелы со стороны территорий, подконтрольных Украине, свидетельствуют об обратном.

 

– Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что консультации по изменениям в конституции Украины должны проходить при участии законно избранных властей Донецкой и Луганской областей, которыми он считает лиц, избранных на местных выборах в 2010 году. Как Вы можете прокомментировать заявления Гройсмана?

 

– Согласно пункту 12 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней Контактной группы. Если Гройсман считает приемлемым подменить своим мнением Минские соглашения и подменить собой трехстороннюю Контактную группу, то он сильно заблуждается. Думаю, ни сама трехсторонняя Контактная группа, ни "нормандская четверка" не примет такую подмену.

Что касается обсуждения вопросов выборов с органами местного самоуправления, избранными в 2010 году – такое обсуждение было бы уместным до событий весны 2014 года. Но такие переговоры вести более уместно не Гройсману, а Януковичу. Да и органы местного самоуправления на территории ДНР и ЛНР, в противоречие нормам украинского законодательства в сфере местного самоуправления, нарушили все установленные сроки для проведения пленарных заседаний, фактически самоустранились и должны быть распущены, будь на то добрая воля Верховной Рады.

Что же касается Гройсмана, ему уместнее было бы максимальное внимание уделить реализации пункта 4 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений - обеспечению принятия Верховной Радой Украины постановления, устанавливающего перечень районов, на которые распространяется особый статус в рамках Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Ведь до конечной даты принятия такого постановления осталось менее 4 суток, а непринятие этого постановления будет напрямую свидетельствовать о срыве выполнения Минских соглашений.

 

http://lug-info.com

 
вверх