Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Александр Чиндаров

О Карабахе, войне, людях и «майдане мозгов»

 

Армения и Азербайджан должны самостоятельно решить вопрос Нагорного Карабаха без вмешательства извне. В этом уверен один из исполнителей миротворческих миссий России в непризнанных республиках, генерал-полковник в отставке Александр Чиндаров. Воспоминаниями о войне в Карабахе и его жителях бывший миротворец поделился в интервью ФАН.

В 80-х годах Чиндаров в должности начштаба 350-го гвардейского парашютно-десантного полка прошел Афганистан. Позже участвовал в локализации конфликтов в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, Чечне. Он же был одним из командующих российской военной миротворческой группировкой в Абхазии в 1992–1993 годах.

По просьбе Федерального агентства новостей Александр Чиндаров поделился воспоминаниями о Нагорном Карабахе и том, какие люди там жили, а также объяснил, почему не видит мирного разрешения этого кризиса.

 

- Что вы помните о Нагорном Карабахе?

 

- Я помню, что это небольшая территория, заселенная армянами с древних веков. Находится и находилась на территории Азербайджана, но, когда Союз развалился, народы избрали тот путь, который они увидели для себя приемлемым. Конечно, руководство страны отнеслось к этому беспечно (я имею в виду Советский Союз) и бросило эти народы на съедение окружающим.

 

- А какие там люди были тогда?

 

- Нормальные, хорошие люди - и в Азербайджане, и в Армении, и в Нагорном Карабахе. Ни к кому никаких претензий нет. Просто понимать надо так: никто никуда не лезет своими сапогами, чтобы учить армян или азербайджанцев, как им жить. Пусть они живут, как хотят.

 

- Кстати, поступают сообщения о поддержке Азербайджана Турцией.

 

- Пусть разбираются Армения и Азербайджан. Если Армения входит в состав ОДКБ, еще не значит, что Россия должна сразу штыки оголить и пойти в атаку на Азербайджан. Потому что конфликт идет не на территории Армении, а на территории Азербайджана. Армения оказывала там противодействие - захватила часть территории и пока удерживала ее. Поэтому это дело, как говорится, внутреннее, а не внешнее. Россия там не должна, по-моему, участвовать.

 

- Есть ли шанс на мирное урегулирование в Нагорном Карабахе?

 

- Я считаю, что нет. Мир съехал с катушек, скажем так. Переговоры могут иметь хорошие последствия, когда разговор ведут умные люди. А у людей сейчас мозгов нет. У них диагноз, болезнь даже - «майдан мозгов». Поэтому выхода нет - только борьба за свою территорию, за свой народ, за свою самобытность, вот и все.

 

- Идут обстрелы Степанакерта впервые за последние четверть века. А там ведь мирные жители…

 

- Конечно, там люди. И все об этом знают. И все это видят. Обстреливают те, кто раньше с ними жил. Надо тем же отвечать по тем, кто стреляет.

Это маленькая война до победного конца. Кто победил - тот прав.

 

- Что вы думаете о таких конфликтах, которые возникают в зонах непризнанных республик?

 

- Там живут люди, живет народ. А родину надо защищать, понимаете? До крови и не щадя своей жизни.

 

Ранее стало известно, что в результате атаки БПЛА войск Азербайджана в Нагорном Карабахе погибла женщина. Еще три человека были ранены. Ереван сообщил, что вынужден применять в регионе вооружение с широким радиусом поражения.

Очередной виток обострения в Нагорном Карабахе начался утром 27 сентября. НКР заявила, что Азербайджан обстрелял ее территорию, в том числе столицу Степанакерт. Баку и Ереван обвинили друг друга в начале конфликта.

Территориальный спор в Нагорном Карабахе тянется с конца 80-х годов. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. И в результате вооруженного противостояния в начале 90-х годов Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще несколькими прилегающими к нему районами. Мирные переговоры об урегулировании ситуации ведутся с 1992 года.

 

Дария Саидова

Фото: eurasian-defence.ru

Федеральное агентство новостей

 
 
вверх