Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Петр Толстой

Большинство в ПАСЕ – на стороне России

 

«Мы никому ничего не доказываем. Мы просто говорим то, что считаем нужным, и то, что является фактами, которых в Европе не знают. Убеждать коллег мы умеем», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы, заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой, комментируя полноценный возврат России к работе в крупнейшем политическом объединении континента.

На этой неделе из Страсбурга в Россию пришли сразу две хороших новости. Во вторник зампредседателя Госдумы РФ Петра Толстого избрали вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За его кандидатуру проголосовали 132 парламентария, против – 117, еще три бюллетеня признаны недействительными.

А в среду ПАСЕ ратифицировала полномочия делегации России в полном объеме. Данную резолюцию поддержали 96 парламентариев. Против проголосовали 44. Семеро парламентариев воздержались. При этом в резолюции подчеркивается, что ПАСЕ «не считает возможным применить правила», которые предусматривают оспаривание полномочий в связи с нарушением базовых принципов Совета Европы или невыполнением обязательств. Это, как позже отметили эксперты, всецело соответствует интересам не только России, но и всей Европы.

Напомним, шесть лет назад Москву лишили некоторых прав и полномочий в ПАСЕ после того, как Россия воссоединилась с Крымом. Тогда российская делегация приостановила свое участие в заседаниях, а затем заморозила выплаты в бюджет организации.

Однако после серии дипломатических побед летом прошлого года ПАСЕ приняла резолюцию, которая вернула России полномочия в Ассамблее. Такое решение, впрочем, вызвало протест у так называемой группы «Балтик-плюс» – то есть делегаций Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. А украинская делегация и вовсе отказалась участвовать в работе Ассамблеи, сменив свое решение лишь в середине января текущего года.

О том, для чего Россия вернулась в ПАСЕ, как это отразится на взаимоотношениях с европейскими партнерами и каковы планы российской делегации на текущий год, газета ВЗГЛЯД поговорила с заместителем председателя Госдумы РФ, вице-спикером и руководителем российской делегации в ПАСЕ Петром Толстым.

 

ВЗГЛЯД: Петр Олегович, почему для России так важно возвращение в ПАСЕ?

 

Петр Толстой: ПАСЕ – самая большая европейская организация. Она задумывалась как организация без разделительных линий и как объединение стран с общими ценностями. Для нас это важная площадка, где мы отстаиваем интересы России и защищаем интересы наших граждан.

Поэтому работа российской делегации началась в июне и продолжилась сейчас, несмотря на попытки наших недоброжелателей компрометировать Россию. Все эти попытки закончились неудачей. Здравомыслящее большинство Ассамблеи поддержало и полное возращение полномочий российской делегации, и назначение заместителя председателя Ассамблеи от России. Считаю, мы очень продуктивно здесь отработали.

 

- Вы могли бы рассказать о самом ярком достижении российской делегации в ПАСЕ с момента возвращения полномочий?

 

- Да. Как пример нашей работы могу привести Декларацию о недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны с осуждением тех хамских заявлений, которые звучат в последнее время в Польше, Прибалтике и на Украине. С такой инициативой выступила Россия, нас поддержали 17 стран и около 80 депутатов Ассамблеи. Все это говорит о том, что подобные вещи нужно четко, ясно и последовательно отстаивать для того, чтобы не дать возможности переврать нашу историю. Мы вернулись в ПАСЕ для того, чтобы говорить правду, и чтобы она присутствовала в европейской повестке.

 

- Насколько тяжело сейчас российской делегации доказывать свою точку зрения по тем или иным вопросам?

 

- Мы никому ничего не доказываем. Мы просто говорим то, что считаем нужным, и то, что является фактами, которых в Европе не знают. Мы одна из 47 стран-членов ПАСЕ, но убеждать коллег мы умеем. Я надеюсь, в этом есть определенный смысл, потому что речь идет о диалоге между депутатами, представляющими национальные парламенты. И это, безусловно, влияет на политическую повестку всей Европы.

 

- Можем ли мы четко определить, какие страны и политики являются друзьями России в ПАСЕ, а какие, напротив, будут нам жестко оппонировать?

 

- Друзьями в современном мире я бы поостерегся кого-то называть – у всех свои интересы. Конечно, большинство делегаций не сочувствует той хамской агрессивной риторике, которую проповедуют члены специально созданной антироссийской группы «Балтик-плюс». Туда входят прибалты, британцы, грузины, поляки и прочие яростные оппоненты России.

Но у нас отличные взаимоотношения со многими делегациями.

Традиционно нас поддерживают наши коллеги из Армении, Азербайджана, Франции, Италии, Германии. У нас прекрасные отношения с делегациями Сербии, Швейцарии, я могу долго их перечислять. Речь идет о большинстве в Ассамблее. И те решения, которые принимаются голосованием, являются доказательством того, что большинство на нашей стороне.

 

- Очевидно, что перед российской делегацией в 2020 году стоит множество задач. Какую из них вы считаете самой важной?

 

- У нас следующая сессия ПАСЕ запланирована на апрель. Там мы будем развивать тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы будем развенчивать мифы по поводу нашей страны, которые здесь циркулируют. И, конечно, будем работать с делегациями разных стран над тем, чтобы точка зрения России по этому вопросу была широко представлена во всей Европе. Вот что для нас важно. 

 

Наталья Макарова

Взгляд

 
вверх