Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Будущая численность населения Земли

[22.06.2017 / 22:17]

К 2050 году население Земли увеличится с 7,6 до 9,8 млрд человек, а в 2100 году, несмотря на снижение рождаемости, достигнет 11,2 млрд.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.

В документе отмечается, что рост человеческой популяции происходит в основном за счет 47 наименее развитых стран, где в среднем рождается 4,3 ребенка на одну женщину, а общее количество жителей составляет 1 млрд человек. К середине XXI века число жителей в этих странах достигнет 1,9 млрд человек. Также в докладе отмечается, что в 26 африканских странах за тот же период численность населения вырастет вдвое.

Авторы документы говорят, что при сегодняшнем росте населения в 83 млн человек в год, эта тенденция скорее всего сохранится несмотря на то, что уровень рождаемости на планете будет снижаться. Падение уровня рождаемости авторы доклада связывают со старением населения Земли. К 2100 году число людей старше 60 лет по отношению к сегодняшнему дню утроится и будет составлять 3,1 млрд человек.

Согласно статистике ООН, в 2010-2015 годы рождаемость была ниже необходимого для воспроизводства населения в 83 странах, на которые приходится 46% всего населения планеты.

Падение рождаемости наблюдается и в Африке. Там, по сравнению с 2000-2005 годами, когда в среднем на одну женщину рождался 5,1 ребенка, в 2010-2015 годы этот показатель снизился до 4,7. Население африканских стран также склонно к старению. Авторы доклада отмечают, что доля людей старше 60 лет к 2050 году увеличится на континенте с нынешних 5% до 9%. А к концу нынешнего столетия этот показатель вырастет до 20%.

В докладе ООН также отмечается, что к 2024 году численность населения в Индии достингет 1,4 млрд человек, превысив население Китая. А к 2050 году Нигерия, которая сегодня находится на седьмом месте в мире по численности населения, обгонит США с их нынешним третьим местом по данному показателю.

Напомним, ранее британский ученый-астрофизик Стивен Хокинг заявил, что для выживания человечества ему будет необходимо колонизировать Луну и Марс и в течение ближайших десятков лет.

Выступая на Международном фестивале науки и искусств в Норвегии, ученый-футуролог заметил, что в любом случае гибель цивилизации людей от падения астероида, климатических катаклизмов или перенаселения – это только вопрос времени.

 

Антон Касс

https://vz.ru

Категории:  В мире
 
вверх