Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Западные «партнеры» требуют отставки Исинбаевой

[19.05.2017 / 16:01]

По словам заместителя гендиректора Всемирного антидопингового агентства Роба Келера, Елена Исинбаева покинет пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) до 31 мая.

«До 31 мая эта персона будет устранена из РУСАДА», – передает ТАСС слова Келера на заседании совета учредителей ВАДА в Монреале.

Келер заявил, что российская сторона должна найти «независимого председателя» РУСАДА в качестве одной из мер, которые помогут привести РУСАДА в соответствие со всемирными антидопинговыми стандартами, передает «Интерфакс».

Со своей стороны, руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков заявил, что выборы нового руководителя наблюдательного совета РУСАДА должны пройти в ближайшие семь-десять дней.

«Сейчас просто надо оперативно внести изменения в устав касательно конфликта интересов. Потом мы созовем людей – по уставу, как я помню, этот срок равен пяти рабочим дням. До конца месяца у РУСАДА должен появиться новый глава наблюдательного совета», – отметил он.

При этом Хрычиков уточнил, что Исинбаева, несмотря на невозможность занимать должность председателя наблюдательного совета, имеет право являться его членом.

Напомним, в апреле ВАДА выступило против назначения Исинбаевой главой набсовета РУСАДА, сославшись на несоответствие кандидатуры двукратной олимпийской чемпионки «дорожной карте» по восстановлению работы организации.

Состав набсовета РУСАДА был утвержден в середине марта. Кандидатуру Исинбаевой выдвинул Олимпийский комитет России.

В марте также с поста главы РУСАДА ушла исполнительный директор Анна Анцелиович.

В июле Исинбаева заявила, что не собирается продолжать карьеру из-за ее недопуска до участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

 

Мутко прокомментировал требование ВАДА

 

«Конечно, покинет», – сказал вице-премьер России Виталий Мутко, комментируя требование, выдвинутое WADA Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), чтобы Елена Исинбаева освободила кресло главы набсовета организации.

«Этот критерий не направлен против Лены (Исинбаевой), это больше направлено на то, чтобы создать большую независимость этой организации», – приводит РИА «Новости» слова Мутко.

Он уточнил, что ему не совсем понятно, от кого может зависеть двукратная олимпийская чемпионка и член МОК. Но, вероятно, во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) сочли, что Исинбаева представляет учредителя – Олимпийский комитет России, чего они хотели бы избежать.

«К Лене ни у кого нет вопросов, в том числе у WADA. Ситуация равносильна той, что у меня получилась с ФИФА», – пояснил Мутко. По его словам, он два года был членом исполкома ФИФА, что ни у кого не вызывало нареканий. «Потом вводятся критерии, по которым членами исполкома не могут быть члены госорганов власти стран», – напомнил он.

Накануне в Монреале состоялось заседание совета учредителей Всемирного антидопингового агентства, после которого замгендиректора организации выдвинул РУСАДА четыре пункта для восстановления членства. Основным является уход Исинбаевой в срок до конца мая.

После выполнения требований Виталий Мутко рассчитывает на то, что с июня «два новых полномочия – планирование и забор проб – нам будут возвращены и организация будет близка к восстановлению».

В апреле этого года WADA выступало против назначения Исинбаевой главой набсовета РУСАДА.

Состав набсовета организации был утвержден незадолго до этого. Кандидатуру Елены Исинбаевой выдвинул Олимпийский комитет России.

 

Антон Никитин, Анастасия Петрова

https://www.vz.ru

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх