Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия увеличивает свое влияние в Ливии

[22.02.2017 / 09:19]

Подписанием соглашения по участию Роснефти в нефтяном секторе Ливии Россия увеличивает свое влияние на ситуацию в этой стране, пишут британские СМИ.

У Россия были обширные инвестиции в Ливии до падения Муаммара Каддафи в 2011 году, и теперь Москва пытается восстановить их. В то же время Ливия стремится увеличить добычу нефти с помощью иностранных компаний, пишет The Guardian, комментируя соглашение Роснефти и ливийской NOC.

Отмечается, что Ливия - одна из немногих стран, входящих в ОПЕК, которые были избавлены от необходимости сокращения добычи нефти - ей разрешили даже увеличить объемы добычи из-за сложных политических условий. Здесь уже работают итальянская Eni и французская Total, а также крупнейшая нефтесервисная компания Schlumberger. Теперь подписано соглашение с Роснефтью. Председатель национальной нефтяной корпорации Ливии заявил, что Россия может «сыграть важную и конструктивную роль в Ливии».

Издание отмечает, что Москва становится все более важным игроком в Ливии, особенно часто ее рассматривают в качестве ключевого союзника главы ливийской армии Хафтара, который контролирует большую часть нефтяных ресурсов Ливии. Хафтар просил помощи России для борьбы с «Исламским государством*», но европейские дипломаты опасаются, что он может стать одним из союзных президенту России Владимиру Путину «авторитарных лидеров» Ближнего Востока вслед за сирийским президентом Башаром Асадом и президентом Египта Абделем Фатахом аль Сиси.

Ранее во вторник стало известно, что Роснефть и Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает инвестиционные вложения российской компании в нефтяной сектор Ливии. Об этом сообщал ТАСС.

По соглашению будет создана совместная рабочая группа для реализации проектов в областях разведки и добычи нефти. Также был заключен договор о покупке сырой нефти.

В конце декабря минувшего года западные СМИ утверждали, что Москва намерена оказать поддержку Хафтару в ливийском конфликте, однако Россия поддерживает связи и с правительством нацсогласия. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала политический расклад в Ливии.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

 

Сергей Гурьянов

http://www.vz.ru

Категории:  Африка
 
вверх