Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Бах против коллективной ответственности за допинг

[11.12.2016 / 10:30]

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил в защиту «чистых» спортсменов и против коллективной ответственности за употребление допинга.

«Концепция МОК заключается в защите чистых спортсменов по всему миру, вне зависимости от их происхождения или каких-то других признаков. Поэтому мы считаем неприемлемой коллективную ответственность за применение допинга», - передает его слова «Чемпионат».

Отметим, что МОК ранее высказывался на эту тему крайне неопределенно. Своим же заявлением Бах по сути принял сторону России в споре о возможности коллективной ответственности за применение допинга. Ранее российские власти неоднократно заявляли о невозможности наказания всей сборной за употребление запрещенных препаратов отдельными спортсменами.

«Грубое вмешательство политики в спортивные движения, не основанное на праве, введение в оборот спортивного движения два таких понятия, как отмена и презумпция невиновности и коллективная ответственность, – это беспрецедентно. В праве такого нет», – говорил вице-премьер России Виталий Мутко.

Об этом же говорил и президент России Владимир Путин.

«Не может быть возложена коллективная ответственность на всех спортсменов, либо спортсменов какой-то федерации, если в употреблении допинга уличены конкретные физические лица, но не может вся команда нести ответственность за тех, кто совершил это нарушение», - сказал Путин.

Напомним, накануне была представлена вторая часть доклада комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. В докладе сказано о фальсификациях проб двух россиян с ОИ в Сочи якобы были подделаны, а также утверждается, что были подделаны пробы шести паралимпийцев с Игр-2014.

Кроме того, в докладе Макларен обвинил бывшего министра спорта России, ныне занимающего пост вице-премьера, Виталия Мутко в руководстве испытаниями метода манипуляций с допинг-пробами, признав при этом, что доказательств этому нет. Он также заявил, что «Нет никаких свидетельств вовлеченности Олимпийского комитета России».

Также Макларен заявил, что Россия за последнее время добилась многого в вопросе реформирования антидопинговой системы.

После публикации первой части доклада доклада 18 июля Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не допустила всю сборную России по тяжелой атлетике до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на основании доклада комиссии ВАДА. Также от Игр была отстранена российская сборная по легкой атлетике и еще ряд спортсменов из других дисциплин.

Более того, к соревнованиям в Рио-де-Жанейро не допустили российскую паралимпийскую команду. Международный паралимпийский комитет не позволил даже отдельным российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде.

Между тем 7 декабря МОК продлил санкции против России.

 

http://www.vz.ru

Категории:  В мире
 
вверх