Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Деструктивная политика западных СМИ

[22.04.2022 / 12:37]

Недавно в «Associated Press» была опубликована статья, обвиняющая российских дипломатов в продвижении дезинформации и пропаганды в социальных сетях. Стоит ли нам готовиться к тому, что аккаунты МИДа, посольств и других ведомств могут быть удалены в «Twitter» и «Facebook»? Что, на Ваш взгляд, стоит за подобным давлением на всех, кто продвигает точку зрения России?

 

Мария Захарова, директор департамента МИД РФ: Видела эту статью. В этом материале говорились о «разоблачении» деятельности российских дипломатов, которые, дескать, в условиях репрессий в отношении российских СМИ, вынуждены заниматься «грязной работой», использовать соцсети для «подрыва доверия к международной коалиции, поддерживающей Украину».

Мне кажется, что в этом материале прекрасно всё. Тут такое смешение правды, полуправды и неправды, что сложно подвести черту и сказать, является ли это достоверной, фактологической информацией или какой-то придуманной. Давайте разбираться с этим материалом.

«В условиях репрессий в отношении российских СМИ». Действительно, и спасибо за это «Associated Press». Считаю, что ситуацию с российскими СМИ за рубежом в странах Запада можно назвать репрессиями. Телеканал RT и агентство «Sputnik», и ряд других СМИ российских и русскоязычных или аффилированных с российскими информационными источниками на себе эту ситуацию прочувствовали. С этой частью сложно не согласиться.

«Занимаются ли российские дипломаты «грязной работой», используя соцсети для «подрыва доверия к международной коалиции, поддерживающей Украину»? Не знаю. Если брать как идиоматическое выражение, то вряд ли. Если говорить о том, в каких условиях приходится нашим дипломатам работать в медиапространстве западных государств, то ничего чистого там нет. Там одна сплошная «грязь». Приходится работать и в таких условиях. Эта «грязь» является результатом нечистоплотности западного медиасообщества и медиа мейнстрима.

«Используют ли российские дипломаты социальные сети»? Они используют возможности, которые на равных предоставляются всем пользователям социальных сетей. Ни больше ни меньше.

«Подрывают ли российские дипломаты «доверие к международной коалиции, поддерживающие Украину»? Мне кажется, эта коалиция и без российских дипломатов с этой функцией прекрасно справляется. Она сама подрывает доверие к себе, публикуя фейки, делая неадекватные заявления, поставляя оружие, заявляя при этом о том, что выступает за мир. Фразу за фразой постаралась разобрать один из основных тезисов этой статьи.

Действительно работаем на всех цифровых платформах (в Китае – это Weibo, в российских социальных сетях – «Одноклассники», «ВКонтакте» и в американских социальных сетях. Они нас там заблокируют. Например, две недели назад заблокировали возможность ведения наших стримов в «Ютуб». После нас был заблокирован канал Госдумы совершенно по непонятным причинам. Если они пойдут еще дальше, то просто распишутся в том, что цензура процветает на Западе. Распишутся в этом в очередной раз, делали это многократно.

Что касается информационной работы, то это одна из задач дипломатов – информировать о позиции своей страны. Тем более, когда страна вовлечена в судьбоносные для всей планеты события. Как ещё дипломаты должны распространять информацию? Наши дипломаты не занимаются тем, чем занимается британское посольство (сегодня об этом говорила) или украинское посольство (вербуя наемников). Наши дипломаты публикуют комментарии, дают интервью, размещают статьи и делают это, в том числе в социальных сетях, не нарушая «правила сообщества». Мы также даем ссылки на исторические материалы. С этим сложно было бы поспорить. Обвиняющие российских дипломатов в дезинформации евроатлантические пропагандисты в том же самом материале утверждают, что Россия «нанесла смертоносный авиаудар по детской больнице в Мариуполе». И это говорится после всех разоблачений того, что там было. Можно в это не верить, но, по крайней мере, альтернативную точку зрения было бы правильно озвучить. По ситуации в н.п.Буча такая же история. Есть только одна мейнстримовская линия западного сообщества. Про г.Краматорск замолчали сразу же, как стало очевидно, что «прилетела» украинская ракета. Кто занимается дезинформацией и распространяет фейки?

Жаль, что никакого переосмысления деструктивной деятельности этих ресурсов и подпитывающих их структур не произошло. Уже пора понять, что они являются частью политики «коллективного Запада» по насаждению смертоносного хаоса, который давно перестал быть управляемым. На СМИ Запада лежит огромная ответственность за ту деструктивную политику, которую он проводит. 

 

Министерство иностранных дел Российской Федерации

Категории:  Их нравы
 
вверх