Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Трещины глобализации

[20.04.2022 / 10:15]

«Национальные государства уходят в прошлое, всем будут править международные корпорации! И это будет благом для всех, так как они эффективнее чем неповоротливые государственные машины. Корпорации построят мир для всех - как Кока-​кола одна для всех, она вне политики»

Этот тезис выпукло и фактурно показывает трещины сыпящейся глобализации. Корпорации превращены в оружие - и бьют по неугодным. Запретами, тотальной цензурой интернет-​площадок, отказами в поставках, прямыми политическими требованиями. Сделайте так, как нужно - и тогда мы будем с вами работать. Выяснилось, что Кока-​кола очень даже _В_ политике. По уши.

А ведь изначальный замысел был совсем другим! Общее экономическое, информационное, культурное, научное, технологическое пространство для всего человечества - и пусть все конкурируют на равных! Пусть лучшие соревнуются - и предоставляют потребителю самые качественные товары по самой низкой цене!

Вот только изначально никакого равенства и не планировалось. Планировалась колонизация - когда корпорация просто съедает весь «локальный» бизнес, вытесняя его глобальным. Имея доступ к неограниченным финансам. Устанавливая в атакуемой стране цены резко ниже рыночных - на первое время. Вливая неслыханные деньги в рекламу - как прямую, так и косвенную. Прямо выкупая конкурентов. Создавая знаменитый «фальшивый выбор» - между пятью товарами одной корпорации.

Выяснилось, что «мир глобальных корпораций» означает полное бесправие людей. Бан в Твиттере - это «политика корпорации», и никто не имеет права ее за это даже осуждать. Впереди - «бан в системе производства еды», тоже ведь будет обосновано как корпоративная политика. И очевидное в самой ближайшей перспективе «отключение от тепло-​ и электро-​ снабжения» по самым разным причинам. Полное право корпораций. Следите за руками - сначала передаем в руки корпораций все жизненно важные функции, присущие государству. А потом заявляем, что это чисто коммерческая услуга, и в корпорации в полном праве ее регулировать по своему смотрению. Отключить от всех каналов действующего президента, например. Это все уже активно осуществляется, уже которое десятилетие.

Основа существования корпорации как системы управления обществом - это прибыль. Ничего кроме прибыли совершенно официально корпорацию не интересует. То есть даже если мы выключим из рассмотрения нынешний девятый вал русофобии - чисто политический - то все равно мы получаем очень мерзкую ситуацию. Нет денег - умирай от холода и голода, сам виноват. Нет работы - нет денег. Нет правильного, верного, нужного мнения по важному вопросу - нет работы. Отменили за неправильное мнение о правах пятидесяти гендеров - умри на обочине цивилизации. Все идет именно к этой схеме…

Единственная сила, которая может с этим бороться - это государство. Высшее олицетворение общества, ставящее себе целью не прибыль, а чуть другие понятия. Рост образованности населения. Стабильность и порядок. Научное развитие, освоение космоса, дороги и мосты. Многие из которых никогда в принципе не окупятся…

И сейчас все государства мира попадают в очень неприятную ситуацию. Выбора у них всего два - капитулировать перед миром «глобальных корпораций» или бороться с ним, отстаивая свою независимость и право на самостоятельное принятие решений. Поставить корпорации под контроль государства. Вынудить их упускать существенную часть прибыли. Совершать те действия, которые ведут к сокращению получаемых корпорацией денег - но работают на благо государства.

Собственно, все незаконные ограничения под прикрытием девятого вала русофобии - это именно тот самый процесс. Американское государство в очередной раз само наносит страшный удар по самой идее глобального мира. Есть политическая задача - наказать Россию за неподобающие действия. Нанести максимальный урон любыми доступными средствами. Разорвать торговлю, вызвать дефицит, вызвать народные волнения, сокрушить государственную систему управления. И никто мнения руководителей корпораций не спрашивает, я уж молчу о простых акционерах. Прибыль ушла на второй план - на первом стоит задача нанесения ущерба.

В очередной раз повторюсь - самое страшное для идеи глобализации - все это наблюдает ВЕСЬ МИР. Кока-​колу и Нетфликс, примененные как орудие в войне. И делает выводы. Руководители ВСЕХ государств планеты сейчас активно спрашивают своих советников — а что же будем делать мы, когда нас следующими решат отменить? Как будем отбиваться от Сникерса и Диснея?

Впереди у нас неизбежное и стремительное усиление «вертикали власти» во всех государствах мира. Активизация цензуры. Постановка под контроль ранее независимых крупных бизнесов. Время скромных и тихих людей с засекреченным прошлым в советах директоров крупных национальных корпораций. У нас, в России, этот процесс запущен уже ооочень давно… потому и держим удар. В США - гораздо раньше, потому они этот удар и наносят. Одно законодательство про «иностранных агентов» чего стоит. В США оно действует чуть ли не сто лет, у нас - годы… Теперь это все просто предъявлено миру с очевидной и неприкрытой простотой. Там, где нет твоего контроля - будет контроль твоего противника.

Государство будет уделять все возрастающее внимание всем сферам деятельности - культуре, бизнесу, торговле, транспорту. Сильное, мудрое государство - будет делать это аккуратно и тихонько. Выстраивая косвенные, но эффективные системы контроля. Незрелое и слабое - резко, ударно, вызывая вопли у своих же граждан о «приходе диктатуры». Строя прямое администрирование. Нам же тут боятся нечего, мы и так диктатурой назначены - что при царях, что при императорах, что при генсеках, что при президентах. Системы управления драматически разные - обвинения совершенно одинаковые.

Главная опасность здесь - не передавить. Не убить начало всех цепочек - инициативу, малый бизнес, творца-​одиночку, молодого режиссера, юную певицу. Организовав контроль мегаструктур - сохранить свободу развития министруктур. Те, кто с этим справятся лучше - выиграют, хуже - проиграют этот конфликт.

Не выплеснуть бы с водой ребенка…

 

Idobrolyubov
Аftershock

Категории:  В мире
 
вверх