Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О невыполнимости российской миссии

[16.04.2022 / 10:48]

Европейское космическое агентство (ESA) считает европейские оборудование и технологии необходимыми для успешного осуществления российской миссии аппарата «Луна-27».

Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил директор ESA по пилотируемым и роботизированным полетам Дэвид Паркер.

«Стоит сказать, что бур, который планировалось отправить в ходе миссии «Луна-27», и систему высокоточной посадки и снижения рисков при посадке под названием Pilot, которая должна была также отправиться в рамках «Луны-27», были неотъемлемыми (для миссии, - ред.). С инженерной точки зрения они неотъемлемая часть миссии», - заявил в ходе брифинга Паркер.

Он также отметил, что камера Pilot-D, которую планировалось отправить в рамках миссии «Луна-25», – это «абсолютно экспериментальный инструмент для сбора информации и не является обязательным для миссии «Луна-25».

Ранее в среду в ESA сообщили о прекращении совместного сотрудничества с Россией по лунным миссиям. Приборы, предназначавшиеся для российских лунных миссий, будут переориентированы на другие цели.

В агентстве отметили, что контракт о предоставлении услуг по транспортировке камеры Pilot-D и ее навигационной системы для высокоточной посадки, которые должны были быть испытаны в рамках миссии «Луна-25», «уже осуществляется поставщиком коммерческих услуг».

Глава пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Струговец сообщил, что решение ESA снять навигационную камеру Pilot-D с «Луны-25» никаким образом не повлияет на выполнение задач автоматической станции.

«Обойдемся своими силами», – сказал он.

Струговец подчеркнул, что отказ ESA от сотрудничества с Россией по лунной программе не скажется на сроках запуска аппарата «Луна-25».

Он отметил также, что у «Роскосмоса» есть возможность сделать самостоятельно аналог европейского бура Prospect, который планировалось установить на аппарат «Луна-27».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация после отказа ESA от участия в российской лунной программе «снимет» европейские приборы со своих лунных аппаратов.

 

Руководитель Большого иркутского планетария Дмитрий Семенов:

– Когда мы говорим о прекращении сотрудничества – нужно смотреть, о чем именно идет речь и как заявленное отличается от старых планов. Вот на фоне сообщений о прекращении перекрестных полетов на МКС прошла новость, что Анна Кикина отправилась в Хьюстон для подготовки по американской части станции. То есть – текущие мероприятия идут по плану.

Безусловно, от разрыва сотрудничества пострадают все стороны, может быть, российская пострадает сильнее, зачем это отрицать. Никто последствий таких радикальных шагов не просчитывал, если говорить о ближайшей перспективе. Если говорить о далекой, то заявления про национальную станцию на полярной орбите звучали задолго до кризиса. Если говорить о конкретных миссиях, о лунной, например, думаю, замену заявленным приборам изготовить отечественные производители в силах. Вопрос в другом – какое время это займет и сколько это будет стоить в сравнении с уже готовым решением. К сожалению, самыми пострадавшими могут оказаться космонавты и специалисты по их подготовке: если сотрудничество прекратится до появления новой станции, то у первых возникнет большой перерыв в полетах, а вторые могут просто остаться без работы.

Я надеюсь, что этого не произойдет – околоземное пространство сейчас является единственным местом во Вселенной, где люди из разных стран живут и работают в дружеской обстановке.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх