Никогда такого не было и вот опять
Со времен бессонных ночей в информационных полях при воссоединении Крыма в 2014 г. не брался за перо ни под ником Варяг, ни как один из многих авторов «Однако». Читал себе все эти годы Афтершок, никого не трогал. Но перефразируя известное: если ты не интересуешься временем, время заинтересуется тобой.
Итак, несколько тезисов, из серии «тоже мне бином Ньютона». Допетровская Русь, Российская Империя, СССР, РФ – это одно и тоже государство, проживающее свои взлеты и падения,территориальные приобретения и потери,поражения и победы. Это одна и та же русская цивилизация, которая вместе с именем существительным – державообразующим русским народом, имеет имя прилагательное – русские, т.е. все наши братские народы, населяющие нашу страну. «Новая общность – советский народ», так и не успела сформироваться, но значительное влияние на единство оказала.
Британцы с их 500-летним опытом строительства Империи выделяли за всю писанную историю человечества только 12 народов, имевших способность преодолеть свой национализм и приступить к строительству Империи: у кого-то это даже славненько выходило, как у тех же англичан, североамериканских ирлано-германцев и у нас, а у кого-то остались дикие фантомные боли, как у поляков. Принципы строительства тоже отличались и имели как свои плюсы, так и свои долгосрочные минусы: для них это было киплинговское The WhiteMan`s Burden, бремя белого человека по окультуриванию окружающих разными методами, но с неизменным строительством Града на Холме; для нас – полная, доходящая до безумия, самоотдача, когда окраины жили лучше исторического центра – ядра Империи. В результате чего Центр терял в глазах свою внешнюю привлекательность элементарной нищетой.
Ничто не ново под Луной, да и в западных границах почти 17-го века мы оказались после «крупнейшей геополитической катастрофы 1991 года». Опять выбор. При Алексее Михайловиче была чисто метафизически аналогичная ситуация: брать под державную руку Украину-Малороссию или нет. Взять – означало заявиться в Европу, тогдашнюю ойкумену мира, со своими правами на жизнь или остаться «Московией» с призрачными шансами на существование в последствии. А все эти аввакумовские «тако веруем» и «не поем Аллилуйя трижды после Сугубой Ектеньи, а только один раз» - это не про церковный раскол, это про исторический выбор. И выбор был тяжелым, для всех, в том числе для т.н. «правящих кругов», а точнее для тех, кто мог тогда, а сейчас - может принимать значимые решения.
И вот здесь, по понятным причинам так сформировалось, ох, уж это слово-капкан, мнение, что у кого «яхты-пароходы» тот и, мягко говоря, «не с нами». Нет, это не так. Помню, как нам на первом курсе юридического в начале 90-х всем в зубы сунули «Economics» - «тако веруйте», и рассказывали о незыблемости права частной собственности на благословенном Западе – типа никогда не заберем, вот прям клянемся. 17 год? - да что вы, это же только вы, варвары, так поступаете, -вдалбливали нам. А сейчас на деле мы все увиделии убедились воочию. Можно много зубоскалить о том, что предупреждали, про «пыль глотать», что западные элиты строго иерархичны и нашим в лучшем случае дадут некоторое время «в сенях» посидеть и так далее, но нужно понять, что сейчас внутренний выбор за каждым и уж точно у кого больше, тому действительно в определенном смысле сложнее. К слову, у наших больших людей сейчас, в отличии от наших больших людей конца 80-х и нервы покрепче, и пелены на глазах поменьше, и они «закаляли сталь» в тяжелейшие годы, да и клыки с когтями покрепче западных будут.
С небольшими допущениями можно приравнять понятие Империи к понятию Цивилизации. Артур Тойнби определял русскую цивилизацию, как православную пружину, которая при сжатии до определенного момента начинает разжиматься, достигая своих естественных пределов. Где эти пределы – время покажет. Может это будут границы, схожие с СССР, может гумилевское Евразийство, может тютчевский весь мир. Поживем-увидим. «Сила обстоятельств выше силы намерений.»
«Война, так война, нам не привыкать.» И вот здесь, нам почему-то кажется, есть у нашего народа такая наивность, что война – это когда «танки и самолеты». Война – это не только всё: политика, разведка, идеология, экономика, культура,информация, но и всегда: даже когда все мирно друг другу улыбаются, похлопывают по плечу и говорят: дружба и жвачка навек. «Танки и самолеты» – это просто, как у воды, другое состояние - сейчас на маленькой части суши под названием Украина. Война до победного конца – это только лишь тогда, когда мы всем показываем «наше кино» и мы занимаем пост режиссера в театре.
Постановка должна быть по Станиславскому, чтобы верили в нашу решимость, у нас для этого предостаточно фактологического материала. А вот Брифинг в Стамбуле на днях – это как трясущиеся руки Янаева и мямленье ответственных лиц в 1983 году по поводу сбитого южнокорейского «Боинга». Жестче надо было, жестче: сбивали и сбивать будем, а вам, янки, сейчас в Гренаде ответочку пришлем.
Когда Верховный главнокомандующий объявил о начале специальной операции случилось метафизическое коллективное бессознательное: такой внутренний патриотический подъем, которого со времен Крыма не было. При этом все понятно: что это не легкая прогулка, что будет реально трудно, что это только начало, - но щемящее чувство справедливости, «соли земной» вырвалось вовне у подавляющего числа наших граждан.
Это наша Правда и мы победим!
Алекс-Варяг
Аftershock