Доллар и евро приглашаются на выход
Итак, то о чём мы с вами говорили недавно свершилось. В ответ на множество крупных и мелких уколов, сыплющихся как из рога изобилия от наших бывших - говорю это слово с радостью - партнёров Владимир Владимирович, наконец, нанес первый зато буквально нокаутирующий превентивный удар.
Пока Европейское политбюро готовит пятый пакет санкций, наш президент на совещании с членами правительства заявил:
«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты - начнем с этого - нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли»
Рубли наши партнёры будут вынуждены приобретать на внутреннем рынке, то есть, вероятно, выходя на торги на Московскую межбанковскую валютную биржу - ММВБ.
Если ранее президентом был выпущен указ об обязательной продаже компаниями экспортёрами 80% валютной выручки на бирже, то теперь наши бывшие партнёры будут вынуждены продавать уже всю валюту на бирже, чтобы купить рубли для расчётов с «Газпромом», а в перспективе и с другими нашими экспортёрами.
Продажа газа за рубли - это только первый шаг, ведь Путин чётко сказал - «начнём с этого», а значит, как только он ознакомится с пятым пакетом санкций, который сейчас готовится к изданию, а может и вне зависимости от этого, то следом за газом за рубли начнут продавать, то, что крайне необходимо Европе, например:
1) Нефть;
2) Золото;
3) Металлургическая продукция;
4) Алюминий;
5) Палладий; (металл для производства автомобильных катализаторов)
6) Редкоземельные металлы;
7) Неон (этот газ используется в лазерах, с помощью которых производятся процессоры и другие полупроводники);
8) Зерно;
9) Удобрения;
10) Подсолнечное масло;
11) Тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) для атомных электростанций в ЕС.
И многое-многое другое.
И чем больше товаров мы будем продавать за рубли, тем большим спросом будет пользоваться наша валюта, и курс рубля будет расти, а значит, будет расти и наше благосостояние.
Забавно, что те, кто в России поддался панике и скупал доллары по 115-125 рублей за американскую бумажку тоже сейчас, скорее всего, бросятся избавляться от валюты, чтобы не получить огромных убытков. Ну что же, если так и произойдёт, мы печалиться не будем, ведь это не матери-одиночки несли свои последние деньги в банки и на биржу, чтобы купить доллары.
Ну и, разумеется, по мере роста спроса на рубль в мире, мы начнём продавать все остальные товары и другим партнёрам за рубли, в том числе и наши российские вооружения.
Таким образом, санкционная политика Запада поспособствовала выходу России из евродолларовой финансовой системы и наш «деревянный» рубль, если мы будем гнуть свою линию, в перспективе войдёт в пул мировых резервных валют и будет желанным гостем в любом иностранном Центробанке.
Отныне у рубля будет надёжная основа в виде наших ресурсов и эксклюзивных товаров, и он станет не производной от доллара и евро бумажкой, качающейся буквально от дуновения ветра, а самостоятельной и сильной валютой.
Ну а вишенкой на торте оказалось то, что как ни смеялись наши либералы над тем, что доля России в мировой экономике составляет что-то около 2 процентов, на деле оказалось, что очень много товаров, поставляемых нашей страной на мировой рынок, являются настолько эксклюзивными, что введение Россией запрета на продажу некоторых из них может привести и к голоду, и к холоду, и к запредельным ценам на топливо и электроэнергию не где-нибудь, а в самых развитых экономиках мира: США и Евросоюзе.
Как вы понимаете, удорожание цен на топливо и электроэнергию страшны не только сами по себе для жителей этих стран, но вдобавок они бьют по всем производителям, очень сильно повышая себестоимость производства товаров и снижая их конкурентоспособность на мировом рынке.
Такие цены на ресурсы могут похоронить промышленность ЕС и США, и никакая капитализация Apple и Microsoft не спасёт их от этого.
Говорят, что аппетит приходит во время еды, поэтому я хочу продолжения банкета. Если наши бывшие партнёры не уймутся, то стоит удовлетворить их давнишние запросы, направить недружественным государствам уведомления, что так как они объявили и проводят в отношении нас экономическую дискриминацию, то мы переходим на оплату газа по справедливым рыночным ценам - по ценам газа на спотовом рынке.
А если их что-то не устраивает, то мы им ответим как в старинном анекдоте:
«Так, а вы пройдите по рынку, может и подешевле где найдёте».
Выключаем эмоции, включаем ум
Яндекс Дзен