Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Никто не хотел войны -​ война была неизбежна

[24.11.2021 / 10:09]

По традиции раз в полгода Россия, со слов украинских и/или западных СМИ и политиков задумывает вторгаться в Украину, однако каждый раз этому что-​то мешает - то заявления Порошенко или Турчинова, то сплоченная позиция запада, то «экономика почти все» и тп

Однако всем в глубине души понятно, что рано или поздно что-​то такое должно случиться. Сценарии «люди от голода все поймут и снесут проамериканскую власть» я всерьез не рассматриваю, т.к. тут живу. И не потому, что тут у всех мозги промыты бандеровщиной - тут на самом деле нормальных людей вполне достаточно, просто высказывать что-​то против антироссийского официоза на каком-​либо уровне опасно и бесполезно. В лучшем случае ты будешь потом на камеру извиняться под подзатыльники нациков из какого-​нибудь нацкорпуса. Ну да не о том речь.

Недавно началось очередное вроде бы осеннее «обострение», Россия вот-​вот нападет, дайте газа и грошей. Однако некоторые необычные моменты, а особенно ряд заявлений (не украинских) меня заставляют очень даже насторожиться.

«Украина из них (Минских соглашений. - RT) публично вышла, и вместо того чтобы дать Украине по рукам… нам говорят: давайте лучше ещё раз соберёмся в нормандском формате», - сказал Лавров на совместной пресс-​конференции со своим ливанским коллегой Абдаллой Бухабибом

Вроде как первая официальная констатация факта, которому 8 лет. А раз это было сказано вслух, то затем последуют какие-​то воздействия (не обязательно военные, но болезненные)

«В последнее время вашингтонские чиновники активно запугивают мировое сообщество якобы подготовкой России к «агрессии» в отношении Украины. По поступающим данным, Госдепартамент США по дипломатическим каналам доводит до своих союзников и партнеров абсолютно ложную информацию о концентрации на территории нашей страны сил для военного вторжения на Украину»….В СВР отметили, что поступают данные о «ползучем продвижении украинских позиций вглубь так называемой серой зоны вдоль линии разграничения, а также концентрации сил и средств ВС Украины в приграничных районах с Россией и Белоруссией» ….В разведке напомнили, что подобная ситуация была в Грузии в преддверии событий 2008 года, когда «Михаил Саакашвили сорвался с цепи и пытался уничтожить российских миротворцев и гражданское население в Южной Осетии». «Ему это дорого обошлось», - напомнили в СВР

Неоднозначное заявление СВР России с прямым сравнением ситуации со временем накануне 080808, чего раньше, вроде бы не было. Т.е. в СВР озвучивают, что воспринимают ситуацию предельно серьезно и что-​то знают, на это что-​то есть варианты ответов.

Также внезапно туманные откровения бывшего адмирала Сев флота по Курску. Некоторые камрады в комментариях на обсуждении высказали мысль, что напоминание про должок и что если что, Россия имеет моральное право нечаянно что-​нибудь утопить в Черном море

Теперь к заявлениям западных партнеров: уже неделю из всех западных утюгов поток информации о возможном российском вторжении. В чем разница с прошлыми разами? А в том, что вроде как и повода то нет. В прошлые разы со стороны РФ были значительные (иногда демонстративные, но в любом случае не скрываемые) перемещения войск. В основном в ответ на усиливающуюся активность украинской армии на линии разграничения, либо масштабные учения. В этот раз ничего подобного вроде бы нет, от безысходности приходится показывать скопления войск возле Ельни - гдет на белорусской границе. Но почему тогда поток статей про будущее вторжение? Может просто кто-​то знает, что будет конфликт и надо подготовить мнение насчет того, кто виновен в развязывании?

При этом, некоторое время назад были удивительные заявления части украинского политикума, что украинская разведка не располагает сведениями о наращивании ВС РФ сил возле границы. Что как-​то выбивается из типичных стереотипов. Может есть команда (настойчивые рекомендации) начинать атаку на Донбасс, но не хочется это делать сейчас? Здесь во власти люди очень циничные и отнюдь не человеколюбивые, и знают, что команды старшего партнера надо выполнять и что партнер может легко сделать тебя никем и экспроприировать многое из нажитого, но  можно это сделать попозже, как-​то с горем пополам перезимовать и еще какое-​то время более-​менее спокойно позарабатывать на будущую жизнь

Но более всего насторожило из высказываний украинского политикума сегодняшнее:

«РФ повысила интенсивность дезинформации, включая ложные обвинения Украины в якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

Официально: Украина не планирует наступательную военную операцию на Донбассе.

Мы привержены поиску политико-​дипломатического разрешения конфликта. Украина продолжает упорно работать над тем, чтобы оживить Нормандский формат вместе с Германией и Францией как посредниками»

Смущает формулировка - ни хуцпы, ни троллинга, ни «да пусть только попробуют, ух мы дадим по зубам». Больше похоже на формулировку для алиби. Что-​то очень похожее я помню от политикума Грузии накануне 080808.

Также смущает отсутствие массовых роликов о перемещении войск. Учитывая серьезность формулировок всех сторон, перемещения таки должны быть. Значит, перемещения были/идут скрытно, ночью и под тентами, в отличие от прошлых историй

Теперь кому это выгодно.

Да всем в принципе в той или иной степени.

Запад и США: Наиболее это выгодно (или точнее будет сказать - необходимо, причем чем быстрее-​тем лучше) США и западным странам.

Случилось то, о чем так долго говорили и большевики на Афтершоке-​ наступил (только начался) энергокризис. А это не циклический финансовый кризис, это серьезнее. Это потенциальный конец западной гегемонии. Так уж сложилось, что в большой войне сверхдержав победить не получится по причине накопленного ядерного потенциала, поэтому борьба идет невоенными методами. Ранее гегемония западного мира держалась на лидерстве в технологиях и контроле над мировой финансовой системой. Сейчас лидерства запада в технологиях нет, технологии доступны из альтернативных центров (Китай), мировая финансовая система в кризисе и не работает так как надо. При этом на данном этапе потенциально можно обойтись без американских финансовых инструментов (я говорю про Россию и Китай конечно, не про всех). А дефицит энергетической базы не заменить ничем. А отключение поставок со стороны России «плохим парням» может вызвать катастрофические последствия в западных странах. Т.е., ситуация уже пришла к такому состоянию, что в мировой войне победить нельзя (если Россия участвует), но Россия и Китай могут победить без войны. И чем дальше, тем явственнее это понимание, тем настороженнее поведение у рядовых членов мирового сообщества. Энергокризис только начался, но он усугубится зимой. Зиму запад конечно переживет, но с рядом очень неприятных ситуаций, ростом цен и дефицитом на энергоресурсы и энергоемкие товары, подключением продовольственного кризиса и сменой ориентиров у многих игроков. Этого США не может допустить. Сейчас они делают хорошую мину при плохой игре, распечатали нефтяной резерв и занимают у ФРС. Если занимать свеженапечатанные доллары у ФРС можно теоретически еще долго, то все остальное требует немедленных решений - перевернуть доску, либо хотя бы пойти на крупный размен, может и неравноценный, но выйти из цуцванга. Если удастся сплотить все западные страны и заставить делать непопулярные антироссийские решения - это даст дополнительные пару лет с их точки зрения, пока Россия будет оправляться от торговой блокады (а энергоресурсы будет вынуждена продавать по низким ценам, их же через третьи страны запад будет покупать и все будут делать вид, что друг друга успешно обхитрили)

Украина: как ни странно, тоже выгодно. Никто тут не питает иллюзий насчет мощи украинской армии и шансов при столкновении. Как я говорил, здесь у власти очень циничные люди. Все понимают, что будущего здесь нет. А власть - хороший способ обеспечить себя и своих потомков средствами на безбедное существование в какой-​нибудь другой комфортной и привлекательной стране. И чем дольше ты у власти, тем комфортнее потом будет существование. У Зеленского сейчас очень уж шаткое положение, низкие рейтинги, много конкурентов. Пока рейтинг был 73%, всем приходилось с ним мириться и идти на соглашения. После трудной зимы с веерными отключениями рейтинга не будет вообще. Уже сейчас уважаемые люди намекают, что пора бы уже и место знать. Плюс США вроде как и не то чтобы против его поменять на какую-​нибудь очередную надежду на светлое будущее. Спровоцировав Россию на вторжение, гарантированно теряется весь Донбасс, но это можно пережить, плюс плюшки от военного положения (можно зачистить всех неугодных, подмять СМИ, позапрещать любую критику) , патриотического подъема национально-​свидомой части, неистовой поддержки запада (хоть и на словах), списания всех проблем на внешнюю агрессию. Вариант похуже — если теряется все Причерноморье. Но опять-​же, Зеленский остается у власти, а власть-​это деньги, чем дольше у власти-​тем больше денег, а на Украину по большому счету всем плевать. Самый неприятный вариант — быстрый захват контроля над всей территорией (может кроме западных областей). ну да тоже не смертельно, денег хватает, можно жить в богатой западной стране президентом в изгнании, развлекаться и ни за что не отвечать. Вряд ли последний сценарий они вообще всерьез воспринимают, западные партнеры наверняка ведь гарантировали, что этого не будет, т.к. тогда 3 МВ. Единственное, что украинскому политикуму хотелось бы оттянуть эти все шухеры на годик-​два, а пока попанувать и как-​то перезимовать с западной поддержкой.

Ну и Россия: да тоже в принципе выгодно. Раньше или позже эту проблему надо решать. Не хочу начинать бессмысленные споры-​нужно ли тут опять кормить и вешать на шею кого-​то, но у границ образование, целенаправлено культивирующее террористические идеологии, готовящее будущих боевиков цветных революций, на государственном уровне совершающее идеологические диверсии, массовые телефонные мошенничества и тп. Самый главный аргумент на мой взгляд - 15 атомных блоков, из них 6 на ЗАЭС в 200 км от границы (а до Крыма и того вроде меньше). Если оставить все как есть, то рано или поздно будет беда. Это как бы критический момент. Надежд на установление адекватной власти тут нет - это ВВ Путин недавно публично озвучил. Ну и как бы побочные моменты (хотя кто-​то будет спорить, но они есть)- возвращение исконных земель, решение водной проблемы Крыма, дополнительных миллионов 15-20 белого славянского населения в условиях демографической ямы 90-х, доп. выходы на черноморские порты, доп. рынок, да много всего (но конечно и не без дополнительных проблем). Ну если не мыслить чернобелыми красками. И вот сейчас свое можно взять не доводя до аналога карибского кризиса, так то все все понимают, будут давить жестко экономически но до игры в ядерный покер не дойдет, так как никому это не надо особо, а вот если Россия поможет дешевыми поставками энергоресурсов через 3 страны пройти зиму без локдаунов - то потом можно потихоньку отпускать гайки и возобновлять сотрудничество.

Так что вроде как и всем выгодно. Но многим потом, а некоторым сейчас. Но войны, конечно, никто не хотел.

 

Комментарий автора: 

Я так не претендую на роль Ванги, но как-​то очконул от сегодняшних заявлений. Как говорится, чует мое сердце, мы накануне грандиозного шухера. Ну да надеюсь, и в этот раз все отложится. Хотя… раньше, позже..

 

Шумерский диванный воин
Aftershock

Категории:  Квартал 95
 
вверх