Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия выполнила задачу Хрущёва

[23.11.2021 / 10:02]

Многие помнят обещание первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва 22 мая 1957 года догнать и перегнать Америку за три года. Тогда, по разным причинам не получилось. Мало того, не получилось и потом.

Тогда Хрущев почему-то сделал ставку на Кукурузу, а не на пшеницу. Это было, конечно, странным решением, возможно именно из-за него СССР на долгие годы стал крупным импортером пшеницы. Впрочем, если сложить Россию и Украину, то сейчас СССР был бы на втором месте в мире по экспорту кукурузы, обойдя Бразилию. Хотя до США все равно было бы далековато. Без России, кстати, Украина на четвертом месте, что тоже неплохо. Там видимо чтут заветы Никиты Сергеевича.

Но в России их понимают в более широком смысле. Поэтому ставку, конечно, сделали именно на пшеницу. И успешно задачу советского генсека выполнили. Но вспомнить об этом меня заставила занимательная статистика по месячному экспорту пшеницы, опубликованная на сайте «Сделано у нас».

По данным таможенной статистики, в августе 2021 г. Россия экспортировала 5218 тыс. т пшеницы. Это новый рекорд для России для отгрузок за один месяц, значительно превосходящий прежнее достижение - 5015 тыс. т в сентябре 2020 г.

Но самое интересное не это. Месячные рекорды в рамках одной страны мало что значат. А вот если сравнить с миром?

И это феерично: августовский результат России стал третьим в истории мировым показателем: больше было только у США в октябре 1984 г. (6,6 млн т) и сентябре 1981 г. (5,3 млн т);

Мы чуть-чуть недотянули до второго места, до первого тоже не так уж и далеко.

Но вообще России после этих двух американских показателей принадлежат следующие 12 лучших месячных показателей экспорта пшеницы. То есть два первых места США, потом 12 Россия. И больше никого.

Причем все остальные вообще очень далеко позади, ведь более 4 млн т. пшеницы в месяц до этого года из всех мировых стран-экспортёров пока преодолевали только США и Россия. И только в 21 году в этот клуб вошла Украина.

Причем Россия уже обогнала США по этому показателю: США превышали планку в 4 млн тонн 17 раз за всю историю, но в XXI в. — только 5 раз, причем максимум был - 4,3 млн т в октябре 2007 г.

Россия преодолевала планку уже 18 раз, причем все они были в XXI в.,

Но все это, конечно, занимательная статистика. Месячные показатели экспорта мало на что влияют. Но если тут нам еще надо опередить результаты США 1981 и 1984 года, то если говорить о годовом экспорте, то тут мы давно уже впереди: По итогам всего 2021 г. Россия должна сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы уже шестой год подряд. По предварительным оценкам, наш экспорт превысит 30 млн т, тогда как у США и Австралии составит примерно по 25 млн т, у Канады - 22 млн т, у Украины - до 20 млн т, у Франции - 18 млн т.

Никита Сергеевич активно жмет руку Путину. Наконец обещание советского лидера выполнено, пусть и с опозданием.

 

Роман Ковригин
Яндекс Дзен

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх