Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Конец украинской «игре на трубе»

[20.11.2021 / 08:00]

Контракт «Газпрома» с немецкой VNG говорит о расчете Германии на «Северный поток – 2», что является плохой новостью для Украины. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Германия рассматривает «Северный поток – 2» как перспективный проект, который должен работать. По словам Ищенко, об этом свидетельствуют переговоры о продлении контракта «Газпрома» с компанией VNG о поставках российского трубопроводного газа с увеличением объема. В таких условиях со стороны Украины крайне наивно надеяться на блокировку проекта. Политолог отмечает, что участие «Нафтогаза» в сертификации остается формальным, а окончательное решение по газопроводу будут принимать другие люди.

«Чтобы получать трубопроводный газ, надо иметь трубопроводы. "Ямал – Европа" все не прокачает. Учитывая трогательные отношения Евросоюза с Лукашенко, там в любой момент может сыграть внезапный белорусский фактор. Украинская ГТС просто находится под серьезной политической угрозой, я уже не говорю о ее изношенности», – сказал Ищенко.

Газотранспортную систему Украины в любой момент может постигнуть непредвиденная катастрофа, и в Германии это хорошо понимают, отмечает эксперт. Риски связаны с провоцированием украинским руководством войны с Россией (в Киеве при этом утверждают, что война уже идет), а также внутренней нестабильностью страны. Все это, как считает Ищенко, играет в пользу «Северного потока – 2» и приговаривает Украину к постепенной потере транзита газа.

«В такой ситуации рассчитывать, что газ будет прокачиваться через Украину, может только полный идиот. До какого-то момента его можно качать, но Украина тут же начнет играть на этой трубе и может доиграться до непредвиденных последствий. Во-вторых, на Украине очень нестабильная внутриполитическая ситуация и неизвестно, сколько Украин будет послезавтра. Там политические процессы вышли за пределы регулирования и прогнозирования. Естественно, в Европе все это учитывают, когда рассматривают перспективы "Северного потока – 2"», – сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Федеральное сетевое агентство Германии в середине ноября объявило о приостановке сертификации «Северного потока – 2». Эксперты считают, что это сдвигает срок возможного запуска газопровода на середину 2022 года. При этом у европейцев остаются инструменты, позволяющие получать газ из трубопровода до оформления необходимых разрешений: по мнению аналитиков, это произойдет в случае холодной зимы.

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

 

 

 
вверх