Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мавзолей для Бандеры

[20.11.2021 / 09:05]

Депутаты Тернопольского областного совета приняли обращение к главе государства Владимиру Зеленскому и Верховной раде Украины с требованием построить в Киеве мавзолей для перезахоронения останков украинских националистов Степана Бандеры и Симона Петлюры, сообщил глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский.

«Чтобы Бандере и Андрею Мельнику было не одиноко, народные избранники предлагают перенести в мавзолей мощи Евгена Коновальца, Богдана Хмельницкого и героев Колиивщины. Депутаты считают, что мавзолей с останками военных преступников и нацистских коллаборантов должен стать местом единения живых, где каждый украинец будет чувствовать себя представителем великого народа, гордым за его героическое прошлое», – написал Долинский на своей странице в Facebook, передает РИА «Новости».

По его словам, депутаты облсовета видимо считают, что только «тлен Бандеры может объединить украинцев».

Бандера был лидером «Организации украинских националистов» (ОУН*), одним из главных инициаторов создания боевого крыла ОУН «Украинской повстанческой армии*» (УПА*, признана экстремистской организацией и запрещена в России), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА была сформирована в октябре 1942 года. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. В мае 2015 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко дал ОУН-УПА статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам – право на соцгарантии.

Ранее первоклассники из Тернополя записали в TikTok видео, в котором исполнили песню «Батько наш – Бандера» («Отец наш Бандера»).

 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

 

Валентина Григоренко

Взгляд

Категории:  Отбросы
 
вверх