Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украина возмущена российской помощью

[18.11.2021 / 10:22]

Украина в течение двух последних дней бурно реагирует на указ президента России Владимира Путина от 15 ноября «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, как раз находящийся с визитом в Брюсселе, заявил о том, что проинформировал глав МИД Франции и ФРГ об указе, который, «по сути, говорит о дальнейшей экономической интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), временно оккупированных территорий Украины, в экономику Российской Федерации». «Мы ждем осуждения этого указа, потому что он явно противоречит букве и духу минских договоренностей», - заявил Кулеба.

Вчера МИД Украины передало официальную ноту протеста МИД Российской Федерации, в которой подписание президентом Российской Федерации указа № 657 о признании Россией «так называемых «сертификатов происхождения товаров», которые выдаются на временно оккупированной Россией части территории в Донецкой и Луганской областях», названо «грубым вмешательством во внутренние дела Украины, нарушением ее законодательства и норм международного права». Киев счел, что подписание указа противоречит обязательствам России согласно Минским соглашениям и соглашениям в рамках «нормандского формата».

Кроме того, экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что с подписанием указа «создается возможность для дальнейшей не ползучей, а взрывной интеграции. Это уже реально как пылесосом затягивается экономика этих территорий в Россию».

Любопытно также и то, что указ был подписан на фоне настоящей истерики по поводу того, что «Путин вот-вот нападет на Украину», которую вновь стали раздувать Вашингтон и Лондон в начале ноября. И от которой поначалу всячески дистанцировался Киев, заявлявший, что не видит никаких скоплений российских войск у своих границ. Однако как раз к 15 ноября к вашингтонско-лондонскому хору, поющему о готовящейся атаке Украины со стороны России, присоединился не только Киев, но и Берлин с Парижем. Президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора с Владимиром Путиным якобы договорился даже до того, что Франция готова защищать территориальную целостность Украины. А Германия вчера временно приостановила сертификацию «Северного потока - 2», что, возможно, и было целью заказчиков скандала, хотя формально все списывается на технические причины - создание компанией-оператором Nord Stream 2 AG «дочки» для эксплуатации немецкого сегмента газопровода.

При этом в самом Донбассе количество обстрелов в последние недели явно увеличилось. Плюс был создан прецедент применения украинской стороной ударного оперативно-тактического БПЛА «Байрактар». На что внятной реакции от Парижа и Берлина так и не последовало, а Вашингтон и вовсе поддержал действия Украины.

Очевидно, что подписание Владимиром Путиным указа № 657 стало асимметричным ответом России на происходящее.

Теперь самое время разобраться с сутью указа, а также с тем, насколько он соответствует Минским соглашениям.

Указ обязывает правительство Российской Федерации обеспечить в месячный срок в порядке исключения и лишь на период до политического урегулирования в ОРДЛО на основании Минских соглашений:

1. признание Россией сертификатов происхождения товаров, выдаваемых органами ЛДНР;
2. допуск товаров из ЛДНР на равных условиях с российскими товарами к российскому рынку госзакупок;
3. неприменение количественных ограничений экспорта и импорта в отношении товаров, перемещаемых между Россией и ЛДНР.

Украинская сторона уже довольно давно, не стесняясь, говорит о том, что Минские соглашения выполнять не собирается. Буквально 15 ноября вице-спикер украинского парламента, бывший до вчерашнего дня еще и главой партии «Слуга народа», Александр Корниенко заявил о необходимости продления еще на год закона об ОРДЛО исключительно в связи с тем, что «он формально для российской стороны является маркером, что мы остаемся в Минском процессе. Закон не действующий, ни одна статья не вступает в силу. Его только ежегодно продлевают». То есть речь идет об имитации Украиной выполнения Минских соглашений, как и во всех прочих случаях. В этом смысле временное действие указа (до выполнения Минских соглашений) является даже не столько стимулом к их выполнению Украиной (это на сегодня вообще нереально), сколько указанием на то, что в эту игру можно играть вдвоем. Вы имитируете выполнение соглашений, а мы делаем вид, что верим в их выполнение вами, а какие-то экономические послабления для ЛДНР вводим лишь на временной основе - до их выполнения. А на самом деле - либо очень надолго, либо навсегда.

Те самые люди, которые несколько дней назад рассказывали о соответствии Минским соглашениям применения украинской стороной ударного БПЛА на Донбассе (что, конечно, прямо им противоречит), бросились рассказывать о несоответствии указа № 657 им же. В частности, известный клоун-пропагандист, а также спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что «это действие, прямо нарушающее Минские и «нормандские» соглашения, где прописано, что стороны удерживаются от шагов экономических и политических, которые способствуют дальнейшему разрыву оккупированных территорий с Украиной». Но на самом деле это Украина, устроив с 2017 года экономическую блокаду ЛДНР, поспособствовала дальнейшему разрыву этих территорий с Украиной. А значит, и нарушила тем самым Минские соглашения. Акт гуманитарной и экономической поддержки со стороны России можно трактовать как нарушение Минских соглашений, только опираясь на полностью извращенную логику.

Что касается допуска на рынок госзакупок, то, например, украинский бизнес и через семь лет после подписания соглашения об ассоциации с ЕС толком не смог выйти на гигантский (до трех триллионов евро) рынок госзакупок Евросоюза. Хотя именно он в свое время преподносился пропагандистами как лакомый кусок для украинских предприятий и один из главных призов от подписания соглашения. Их туда попросту не пускают, устанавливая барьеры в техническом регулировании, защите внутренних производителей и так далее. При этом на украинский рынок госзакупок «западные партнеры» не просто влезли - они его осваивают более чем наполовину. И это стало важным элементом уничтожения целых отраслей украинской перерабатывающей промышленности.

Рынок госзакупок в России оценивается в весьма приличные 30 триллионов рублей. Для экономик непризнанных республик участие в освоении такого рынка - реальный шанс для оживления. Даже в нынешних сложных условиях. Если российское правительство захочет и сможет ликвидировать технические и бюрократические барьеры для участия в рынке госзакупок предприятий из ЛДНР, это может послужить не только толчком к развитию местного бизнеса, но и фактически навсегда зацементировать экономическую интеграцию этих территорий с Россией.

 

Валерий Михайлов
РИА Новости

Категории:  Квартал 95
 
вверх