Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Борьба за мир до последнего камня на камне

[18.11.2021 / 11:32]

Здравствуйте, мы пока не видели официального ответа Кремля на новые обвинения Госдепа - но если обвинения имеют под собой основания, то мы стоим на пороге нового этапа непримиримой борьбы за мир во всем мире.
Самое любопытное, что все это произошло за несколько часов до онлайн-саммита Байдена и Си, на котором два лидера должны попытаться достичь хоть каких-то компромиссов: Америке не нравится, что китайцы завоевывают все новые рынки и злобно косятся на Тайвань; в Пекине откровенно недоумевают, почему их заштатный торговый клиент вдруг начал чувствовать себя неуютно и одиноко.
Итак, теперь к обвинениям:

“Ранее Российская Федерация опрометчиво провела разрушительное испытание противоспутниковой ракеты против одного из своих собственных спутников. К настоящему времени в результате испытаний было обнаружено более 1500 единиц отслеживаемого орбитального мусора и сотни тысяч единиц более мелкого орбитального мусора, которые теперь угрожают интересам всех стран”, - заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс во время брифинга для прессы 15 ноября."

Ужас какой. Напомню, что свои спутники русские и американцы уже сбивали в 80-х годах прошлого века. Китайцы сбили свой спутник в рамках испытаний противоспутникового оружия 11 января 2007 года - с тех пор Пекин регулярно проводил подобные штуки, но старался их не афишировать.
Вашингтон уже обвинял проклятых китайских коммунистов во всех грехах - впрочем, в этом соревновании мы пока явно впереди. Тем не менее, Пекин не стеснялся разрабатывать новые оружейные системы, выводя их на новый уровень.
И вот теперь мы бахнули, если верить Госдепу. Причем бахнули так «удачно», что астронавты на МКС вынуждены каждые полтора часа укрываться в капсуле спускаемого аппарата «Союз», пристыкованного к станции.
Спутник «Космос-1408», который был сбит нами (по данным американцев), находился на орбите около 500 км от поверхности Земли и примерно в 80 км от орбиты МКС - во всяком случае, компания LeoLabs нашла кучу мусора на том месте, где ранее был «Космос-1408». LeoLabs отслеживает на околоземной орбите весь летающий там космический мусор, поэтому их сведениям принято доверять - МКС регулярно меняет орбиту именно по их указаниям и данным.
Моментально возбудился Пентагон, заявивший устами своего пресс-секретаря Джона Кирби решительное ай-ай-ай и всяческие озабоченности - хотя, справедливости ради, это же самое звучало и по поводу китайцев в 2007 году, и по поводу индусов в 2019 году, когда Дели неожиданно шандарахнул по собственному спутнику на низкой околоземной орбите.
Наверняка уже во вторник мы услышим нашу любимицу Джен Псаки и европейских лидеров, но нас интересуют не их вопли, а некий символизм произошедшего. Здесь самое время вспомнить прошлую встречу лидеров США и КНР, на которой под десерт мистер Трамп с милейшей улыбкой объявил товарищу Си, что только что запустил «Томагавки» по Сирии - с тех пор минуло уже четыре с половиной года, и томагавк вернулся в виде бумеранга.
Но есть и еще один маркер, который не отметили американцы - какой именно ракетой был сбит спутник. Это могло быть испытание А-235 «Нудоль» или С-500, - или принципиально новой гравицапы в виде «Циркона» для космоса - Пентагон просто не знает, что и когда русские запустили на орбиту. А это, в свою очередь, означает следующее: в системе раннего предупреждения о ракетных пусках США есть дыры, что не может не ввергать в уныние генералов и экспертов Пентагона.
Нед Прайс заявил, что США не потерпят такой “безрассудной” деятельности со стороны России, хотя не стал бы описывать, какие меры США предпримут в ответ, помимо сотрудничества с партнерами и союзниками - и нам тут очень хотелось бы посмотреть на технологическое развитие союзников США именно в этой области.
Сдается мне, что там будет примерно такая же картина, как и с американским гиперзвуком - и у меня почему-то есть внутренняя уверенность, что товарищ Си знал об этих испытаниях еще до установления связи с Вашингтоном.
Во всяком случае, это было бы настоящим подарком для Пекина - смотреть в лицо дедушки Джо, который только что получил информацию о коварной русской ракете, сбившей коварный русский спутник.
Смотреть и вспоминать десертик мистера Трампа.

 

Олег Адольфович

Рука Кремля

Категории:  Их нравы
 
вверх