Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Супербогатые собрались жить вечно

[16.11.2021 / 03:07]

«Если супербогатые хотят жить вечно, то наша планета действительно обречена» - под таким заголовком Guardian поместила статью о стремительном развитии в мире индустрии омоложения и попытках увеличить продолжительность жизни, что уже превратилось в огромный бизнес.

«Доходы мировой индустрии борьбы со старением вырастут примерно с 200 миллиардов долларов сегодня до 420 миллиардов долларов к 2030 году. Несомненным признаком ее радужных перспектив является участие высокопоставленных людей в США, которые заработали огромные состояния. Если многие из них могут избежать налогов, почему бы им не избежать смерти?», - отмечает газета.

Но кто же эти супербогатые, которые собрались жить вечно? Как свидетельствует Forbes, первые места в списке супербогатых занимают американцы Джефф Безос, Илон Маск и Марк Цукерберг. В целом состояние этих миллиардеров составляет 13,1 триллиона долларов по сравнению с 8 триллионами в 2020 году. Больше всего их у США - 724, за ними следует Китай (включая Гонконг и Макао) - 698.

«Когда-то анти-age индустрия использовала пищевые добавки, трансплантацию волос, ботокс и дорогие кремы для лица, - продолжает тему газета Sunday Times. - Но в последнее десятилетие Силиконовая долина претерпела блестящую трансформацию. Теперь это "индустрия долголетия" - Longevity Industry. Chan Zuckerberg Initiative, созданный 37-летним соучредителем Facebook Марком Цукербергом и его 36-летней женой Присциллой Чан, нацелен на профилактику или управление всеми болезнями к концу XXI века. "Хотя они могут избегать использования слова на букву "l" - longevity — долголетие - выполнение этой миссии, несомненно, приведет к увеличению продолжительности жизни», - говорится в статье.

Особенно активно занимается проблемами увеличения продолжительности жизни основатель Amazon Джефф Безос. Он уже финансировал установку против старения под названием Unity Biotechnology, а теперь его инвестиционная компания Bezos Expeditions спонсирует создание калифорнийского предприятия Altos Labs.

На данный момент компания привлекла более $270 млн финансирования благодаря пожертвованиям богатейших людей со всего мира, которые хотели бы прожить как можно дольше. Новая компания создаст несколько институтов в Сан-Франциско, Сан-Диего, Кембридже и Токио. Она набирает штат профессоров и ученых c обещаниями, что они могут, не стесняя себя в финансах, проводить неограниченные исследования о том, почему стареют клетки, и как можно обратить этот процесс. Уже есть и множество других компаний, занимающихся такими же проблемами - BioViva, Youthereum Genetics, Longevity Fund и AgeX Therapeutics, которые также пытаются остановить старение.

В биологии сейчас действительно происходят революционные изменения. Биоинженеры теперь умеют выращивать новые органы и обновлять старые, вмешиваться в организм на генетическом уровне. В кровеносную систему можно запускать нанороботов, чтобы те могли чистить сосуды, а заодно уничтожать опухоли и вирусы.

В США создан чип, который при вживлении в мозг пересылает сигналы из одной здоровой его клетки в другую, обходя при этом повреждённые участки.

Передовые научные технологии уже сейчас усиливают наши физические и умственные способности, а вскоре, быть может, и в самом деле смогут значительно замедлить старение.

Но что нужно для этого? Понятно, что деньги. И деньги очень большие. Сначала для того, чтобы разработать эффективные технологии, увеличивающие продолжительность жизни, а потом - чтобы оплачивать такого рода лечение. А потому лишь очень богатые люди смогут воспользоваться такими возможностями.

Медицина из массовой станет элитной, персонифицированной. Она станет не больных лечить, а здоровых улучшать. Наделять их железным здоровьем, молодостью, превосходной памятью и т.д. Поскольку лишь очень богатые смогут оплачивать такие процедуры, то в результате, как считает израильский историк Ювиль Ной Харари, автор нашумевшей книги «Sapiens: Краткая история человечества», возникнут люди-боги. Именно они будут принимать важнейшие для мира решения. Однако подавляющее большинство остальных людей не будут усовершенствованы. И превратятся в низшую касту, подчиненную компьютерным алгоритмам и новым сверхлюдям.

«В результате, - пишет Харари, - человечество расколется на биологические касты - сверхлюдей и бесполезный класс, - прогнозирует историк. - К 2100 г. богатые действительно могут стать талантливее и умнее бедняков. Как только возникнет этот разрыв, уже ничего нельзя будет изменить. Это будет величайшая революция в истории не просто человечества, а всего живого на Земле. Если этот вопрос не отрегулировать, крошечная группа людей получит доступ к технологиям и будет определять будущее жизни на Земле».

Так что развитие технологий, направленных на продление жизни человека и совершенствование его способностей, направлено вовсе не на благо всех жителей Земли, а служит лишь интересам кучки сверхбогачей.

Но есть еще и другая проблема. Как отмечает британский писатель и журналист Джордж Монбиот, для поддержания среднего повышения глобальной температуры на планете на уровне 1,5 ° C каждый из нас должен производить не более двух тонн CO2 в год, в то время как самый богатый 1% населения мира производит в среднем более 70 тонн на голову. Что же будет, если богатые станут жить дольше или даже «вечно»? Они должны или сократить свое потребление более чем в 30 раз, или забыть о попытках спасти климат планеты.

Как сообщила газета New York Post, на днях американский миллиардер Билл Гейтс побывал в Турции, где недалеко от Бодрума он пышно отпраздновал свое 66-летие в компании другого миллиардера Джеффа Безоса. После отпуска в Турции Гейтс отправился на частном самолете прямиком в Глазго на международную конференцию по климату COP26, где пообещал выделить 2 миллиарда долларов на сохранение природы.

Однако, как с иронией отметила греческая газета Katimerini, Билл Гейтс начал этот «крестовый поход» за климат на суперяхте Lana, которая сама сильно загрязняет окружающую среду. По данным экологических организаций, такая яхта с постоянным экипажем, вертолетной площадкой и бассейнами выбрасывает около 7020 тонн углекислого газа в год, в то время как средний человек ответственен за 5-10 тонн выбросов СО2 в год. За Lana последовала вторая роскошная яхта Wayfinder, на которой плыли 30 телохранителей Гейтса. Так что действия миллиардера, вещающего с трибун о намерении «спасти планету», в то время как он сам ее усиленно загрязняет, выглядят по меньшей мере циничным лицемерием. От сверхпотребления, которое загрязняет планету, судя по всему, супербогачи, которые вознамерились «жить вечно», отказываться не собираются.

Но есть и те, кто рассматривает проблему продолжительности жизни совсем под другим углом. Кто считает, что на самом деле количество денег в кошельке коренным образом не влияет на продолжительность жизни.

Согласно данным датских экономистов, опубликованным в журнале PNAS, которые исследовали статистику смертности, нищие и миллионеры, несмотря на все ухищрения толстосумов, умирают приблизительно в одном и том же возрасте. Молодые богачи больше подвержены соблазну попробовать наркотики, не прошедшие проверку медикаменты и экстремальные виды развлечений, что приводит к снижению продолжительности жизни. А бедные люди чаще сидят дома, едят простую, но полезную пищу и меньше подвергают свою жизнь опасностям.

Кроме того, среди знаменитых долгожителей нет богачей, они получили возможность жить долго благодаря хорошим генам или капризам матушки-природы.

В Altos Labs Безоса собираются, в частности, использовать метод японского ученого Шинья Яманаки, который получил в 2012 году Нобелевскую премию за открытие, которое сводилось к тому, что купание отдельных клеток в четырех белках может их омолаживать. Однако уже известно, что эта методика, примененная на мышах, привела к развитию раковых опухолей.

В статье в Guardian ее автор приводит такой пример. Четыре года назад ученые Гарвардского университета опубликовали результаты исследования жизни его 268 выпускников, которое началось в 1938 году. В нем тоже говорилось о долголетии.

Оказывается, людей счастливыми делают вовсе не деньги или слава, а близкие отношения. Именно эти человеческие связи и «являются лучшей предпосылкой долгой и счастливой жизни, чем социальный класс, IQ или даже гены».

«А попытки известных капиталистов добиться бессмертия игнорируют самый простой путь к лучшей и долгой жизни, который лежит не во взломе наших клеток, а в том, чтобы помочь людям стать более человечными», - считает газета.

Но возможно ли такое сегодня? Когда именно деньги являются основным целеполаганием в жизни. А в то время как громадные деньги тратятся на создание технологий для «омоложения» супербогатых, тысячи людей во всем мире умирают от голода, миллионы недоедают и живут в нищете.

 

Игорь Веремеев

Столетие

Категории:  Их нравы
 
вверх