Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

У преступника нет национальности... Или есть?

[12.11.2021 / 09:48]

Наверняка вы неоднократно слышали утверждение, что «у преступника нет национальности» и оно прямо закрепилось у вас на подкорке головного мозга, как аксиома.
Однако, мне не нравится, когда люди, говоря это в комментариях, пытаются прятать голову в песок и не нагнетать напряжённость, типа «мы не должны делать акцент на национальности преступников, а то не дай бог это приведёт к межнациональной напряжённости и развалу России».
И к этому же призывают голоса уважаемых на Кавказе людей.
Например, Рамзан Кадыров призвал не произносить в криминальных новостях и не писать в сообщениях СМИ слово «кавказец», а депутат Султан Хамзаев синхронно предложил внести на рассмотрение в Госдуму новый закон:

Депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев предложил запретить указывать национальность, расу и веру преступников после случая в Новых Ватутинках, когда группа приезжих напала на мужчину с ребенком. Видео с его словами приводится в телеграм-канале «Осторожно, новости». Источник: Бизнес-онлайн

Но я считаю, что они лукавят и докажу это чуть позже. По моему убеждению, мы должны указывать национальность хулиганов и преступников именно в тех случаях, когда преступления носят межнациональный характер и способны подорвать мир, доверие и согласие между народами нашей многонациональной страны.
Но при этом мы должны спокойно и беспристрастно обсуждать возникающие недоразумения и конфликты между людьми разных национальностей, не нагнетая излишнего недовольства против всего народа, представитель которого совершил неблаговидный поступок или преступление против человека другой национальности, но и не снимая моральной ответственности с власти, и с уважаемых в республиках людей за подобное поведение своих земляков.
Люди всех национальностей в России – самобытны, уникальны и все заслуживают любви и уважения, поэтому сфера межнациональных отношений очень деликатна, и люди одной национальности должны чётко осознавать свою ответственность прежде всего перед своим народом, проявляя по отношению к людям другой национальности грубость, хамство или совершая хулиганский поступок, пусть даже без националистической окраски, а просто из удальства или неправильно понимаемой крутости.
К межнациональной розни и тем более к развалу России могут привести не оглашение имён и национальности преступников, а тщательно заметаемые под ковёр факты неприглядного поведения и преступлений, совершаемых людьми одной национальности против другой, особенно когда эти граждане выезжают из своей республики в другие регионы страны.
Безусловно, все граждане России равноправны и могут приезжать в любую точку нашей огромной страны с туристическими целями или переезжать на постоянное место жительства. Однако они должны учитывать, что в каждой нашей республике, области или крае, проживает определённое этническое большинство, которое имеет свой уклад жизни, свою веру, традиции, культуру и менталитет.
И русский, приезжая, допустим, в Ингушетию, не может позволить себе развязного и неуважительного поведения в отношении местных жителей, и вести себя, находясь в гостях, он должен таким образом, чтобы не задеть национальную гордость ингушей и главное - не опозорить свой народ в их глазах.
Если факты неприглядного поведения русских при посещении ими различных республик РФ имеют место быть, то я прошу и наших сограждан, живущих в них, не умалчивать об этом, выносить их на суд общественности, чтобы и мой народ ощущал чувство стыда и вины за своих соплеменников и высказывал им возмущение и порицание.
А правоохранительным органам необходимо быстро и жёстко пресекать хулиганские действия, оскорбления и побои совершённые гражданами одной национальности в отношении граждан другой. Причём именно различие в национальностях в случае подобных преступлений должно стать отягчающим обстоятельством при вынесении наказания.
Допустим, не поделили между собой дорогу два водителя разных национальностей и один из них начал оскорблять другого и наносить ему побои. Такое преступление должно трактоваться не просто как заурядное хулиганство и нанесение побоев, а с учётом того, что этот человек нанёс ущерб не только здоровью другого человека, но и поспособствовал разладу между народами, потому что видео об этом инциденте становится очень популярным в интернете и это позволяет крайним националистам подогревать негативные эмоции в отношении всего народа, представителем которого является этот преступник.
Конечно, можно принять некий закон и вопреки гарантированной Конституцией свободе слова заставить СМИ не называть ни национальности, ни имён преступников, но по телеграм-каналам, пабликам, соцсетям и видеоресурсам правдивая информация будет моментально расходиться.
И вот тут как раз шила в мешке о национальности утаить не удастся, какие бы законы ни вносил Султан Хамзаев и к чему бы ни призывал СМИ Рамзан Кадыров. Преступники, хулиганы и хамы должны нести не только суровое наказание, но и получать осуждение со стороны своих земляков, а родители не должны оправдывать поступки своих детей, а искренне извиняться за их неправильное воспитание. Это касается всех народов России.
Я русский человек и не приемлю, когда мои соплеменники ведут себя несправедливо, нагло, оскорбительно или неряшливо где-нибудь на курортах за рубежом, создавая негативный образ русского человека. И тем более нельзя допускать, чтобы русские вели себя неподобающим образом по отношению к людям других национальностей и в местах проживания, и посещая национальные республики РФ.
Потому что именно преступления, совершаемые чужими для местного населения людьми, да ещё и спускаемые им с рук, и являются источником возникновения межнациональной напряжённости.
Если такая практика будет принята правоохранителями на вооружение, то я более чем уверен, что и мигранты, и жители республик, почувствовав жёсткость и неумолимость наказания, быстро начнут вести себя культурно и уважительно по отношению к местному населению.
И когда видео с их участием перестанут попадать в топ новостей, тогда русские, которые отходчивы по натуре, очень быстро успокоятся, и никакого нагнетания межнациональной вражды уже не будет.

Но как происходит сейчас? А сейчас есть некий перекос.

Стоит русским проявить какое-то неуважение к людям других национальностей, и сразу на них сыплются обвинения в нацизме и великорусском шовинизме, отовсюду несутся требования о привлечении к суровой ответственности, причём и со стороны своих сограждан, и со стороны диаспор, и со стороны разных правозащитников.
Но если то же самое сделают мигранты или горячие парни из южных республик (а такое происходит в последнее время что-то уж слишком часто), причём именно на почве национальной неприязни, высокомерия и даже какого-то презрения, то тут все правозащитники и прочая «интеллигенция» и либеральная общественность сразу «ловит тишину», никто не выходит с табличками «Я/МЫ РОМАН КОВАЛЁВ», а из республики, откуда приехал провинившийся, далеко не всегда доносятся извинения, чаще оправдания и объяснения их ненормального поведения.
И преступникам из числа мигрантов или чрезмерно нервных и горячих россиян, приехавших в гости из другой республики, вменяют максимум хулиганство, пытаясь зачастую скрыть их национальность, как молитву повторяя мантру о том, что «у преступника нет национальности».
А как же так получается, что этнические организованные преступные группы, которые специализируются на грабежах, вымогательствах, распространении наркотиков, изготовлении и распространении контрафактного спиртного есть, а национальности у преступников нет? Интересное явление, не правда ли? Прямо какой-то парадокс

Но в чём же я могу всё-таки согласиться с Султаном Хамзаевым?

Я совершенно с ним согласен в том, что зачастую, как только совершается преступление, тут же в телеграм-каналах и СМИ начинают называть преступников «кавказцами».
С одной стороны это неправильно и все СМИ, которые сообщали о происшествии в Новых Ватутинках, торопясь обвинить в этом кавказцев, имея в виду, что это жители наших Северокавказских республик, безусловно должны принести извинения и в следующий раз не вбрасывать непроверенную информацию, которая действительно зажигает в людях неоправданную неприязнь к жителям нашего Кавказа.
Но с другой стороны уж слишком часто сейчас стали появляться видеоролики, где главными действующими лицами выступают представители этих республик, как будто нарочно задавшиеся целью вызвать в отношении них неприязнь у русского населения.
Создаётся стойкое ощущение, что самые гостеприимные, вежливые и достойные люди остаются в своих республиках, добросовестно работают, живут по своей вере и законам, а многие из тех, кто уезжает в другие края в поисках лучшей доли, являются маловоспитанными, склонными к преступлениям личностями, которые не хотят соблюдать нормы морали, принятые в их народе и не хотят трудиться там, а едут в другие регионы страны и отрываются там по полной программе, совершая преступления, оскорбляя даже женщин и проявляя агрессивность и нетерпимость к людям, делающим им замечания.
Ещё одной проблемой является наличие национальных диаспор, и это ещё один казус. Ведь национальности у преступника как бы нет, а национальные диаспоры есть у многих народов России.
Эти общественные объединения, вместо поддержания культурной связи своих земляков с республикой, организации концертов, выставок, вместо воспитания своей молодёжи, приехавшей из республик, занимаются защитой своих провинившихся соплеменников и лоббированием их интересов в бизнесе, при этом иногда коррумпируя органы власти, судебной и правоохранительной системы.
Не всегда, но часто национальные диаспоры действуют по одному давно известному принципу: «Наших бьют!» и грудью бросаются на защиту граждан своей национальности, причём иногда в физическом смысле слова, собирая толпу против одного или нескольких человек и приезжая на разборки с обидчиком.
По моему глубокому убеждению необходимо законодательно запретить создание любых общественных организаций по этническому признаку, осуществляющих какие-то параллельные государственным органам власти и правопорядка функции.
А теперь я хочу в качестве доказательства того, что два уважаемых на Кавказе человека: Рамзан Кадыров и Султан Хамзаев, призывая не упоминать о национальности преступников, лукавят, говоря о том, что это настраивает людей против всего народа привести один характерный пример.
В 2018 году жительница селения Чермен республики Северная Осетия Стелла Уртаева, работавшая в службе такси диспетчером и вечерами подрабатывавшая таксисткой, стала жертвой уроженца Чечни, которого подвозила домой в Грозный.
Если Рамзан Кадыров считает и заявляет, что не надо преступников называть во всеуслышание, чтобы не вызывать негатив ко всему народу, то зачем тогда делегация из Чечни приехала в Северную Осетию и извинялась от лица всего чеченского народа за своего земляка?
Ведущий новостного выпуска сообщает, что республика была просто потрясена этим фактом.
Посмотрите сами, с какой искренностью и как проникновенно делегация из Чечни приносит извинения за содеянное их земляком.

Вот, что говорит представитель Чеченской республики:

«Осетинский народ – он всегда был кавказским народом, мужественным народом. Сегодня мы пришли к примирению, что этот род простит невиновных людей в этом преступлении, а тот человек, который был причастен к этому грязному, этому нечеловеческому делу, он по всей строгости понесёт своё наказание, как должен понести, даже ещё строже будет наказание из-за того, что такой поступок мог вызвать хаос, вызвать беспорядки между двумя братскими народами. Поэтому ещё раз искренне прошу извинения, прошу принять наши слова соболезнования».

Это было сделано ими в отношении братского кавказского народа.
А ведь они могли бы тогда сказать то же самое, что у преступника нет национальности и ненависть осетинцев ко всему народу Чечни совершенно неуместна, но понимали, к чему это могло привести.
Вся Северная Осетия в этом случае могла вспыхнуть, в результате чего могли бы произойти серьёзные этнические столкновения с далеко идущими последствиями, и этот вспыхнувший конфликт пришлось бы потом очень долго тушить.
Получается, что в случае конфликта между жителями республик Кавказа применяются одни нормы поведения: там республика несёт ответственность за своих жителей и национальность преступника важна и играет роль, а если случаются конфликты представителей кавказских народов с представителями других национальностей, то «не надо упоминать национальность преступников»?
Видимо, мы не братский народ и уважать нас так же, как кавказские им не обязательно. А ещё, по их мнению, нам вообще не надо знать, если преступления совершил их земляк. Это им неприятно. Мы должны уважать их чувства. Так что ли?
Мне очень интересно, может ли кто-нибудь вспомнить случай, чтобы к родителям, потерявшим сына или дочь в других регионах России по вине представителя какой-либо из республик Северного Кавказа, приезжала подобная делегация и от лица народа просила прощения за своего земляка, выплачивала компенсацию и обещала помогать им поднимать осиротевших внуков?
Очень хотелось бы услышать ответ Рамзана Кадырова и Султана Хамзаева, почему такая практика проводится в случаях конфликтов, правонарушений или преступлений только между представителями кавказских народов.
В принципе, учитывая зарубежный опыт по применению двойных стандартов, они могут сказать: #этодругое и больше ничего объяснять не надо.
Я вот очень часто слышу о том, что есть в государствообразующем народе некий великорусский шовинизм, то есть чувство превосходства своей нации по отношению к иным нациям.
Но тогда как назвать вот такое трепетное отношение властей республик к последствиям конфликтов между своими гражданами и такое равнодушное отношение к последствиям конфликтов между своими гражданами и представителями государствообразующего народа, да и других народов России и нет ли тут чувства некоего превосходства у кавказских народов?
Но, кроме этого, существует и ещё одна разновидность двойных стандартов в этом вопросе.
Если представитель какого-либо кавказского народа совершает хороший поступок, например, спасает людей или побеждает в соревнованиях, то в республиках всегда подчёркивают его национальность, заслуженно гордятся своим земляком и хотят, чтобы вся страна знала об этом. Но вот если представитель народа совершает плохой поступок или тем паче преступление, то «Тсс!… Не надо называть его национальность».
Снова: #этодругое.
Э-э-э, подождите-ка. Ну, раз пошла такая пляска… Мы же все в РФ живём, все граждане России, все равны. Правильно? Правильно.
Людям из Северокавказских республик обидно, когда упоминают национальность преступников? Обидно.
Так давайте и национальности совсем отменим и республики заодно. Будут всюду только губернии и края.
Или им это тоже не понравится? Да конечно нет!
Все люди имеют национальность, большинство гордятся ей, чтят традиции своего народа, его историю, культуру.
Быть националистом – это значит любить свою родину, свой народ и это нормально.
Подавляющее большинство людей в той или иной мере являются националистами в хорошем смысле этого слова, они осознают себя единым целым со своим народом, гордятся достижениями соплеменников, традициями, историей и национальной культурой, но при этом они уважают традиции, историю и культуру других народов.
А вот отдельные представители, например те, которые стали главными действующими лицами недавних событий в автобусе и метрополитене Москвы, имеют другую формулу отношений с русским народом, когда приезжают из национальных республик: «Наша республика — только наша, а вся Россия — наша общая!».
Говоря простыми словами, некоторые буйные головы из этих республик, видимо, считают так:
«Если русский приехал в нашу республику - он гость и обязан вести себя в соответствии с нашими законами, культурой, традициями и учитывать наш менталитет. А если мы приехали в области и края, где проживает русское большинство - то мы тут не гости, а такие же хозяева, как местные, ведь мы же россияне, и местные нам не должны указывать, как себя вести. Как захотим, так и будем!».
Вот эти отдельные представители и наносят колоссальный ущерб межнациональным отношениям в нашей стране, поэтому подчеркну ещё раз, что необходимо:
1. Более сурово наказывать за преступления, совершаемые человеком одной национальности в отношении человека другой, считая это отягчающим обстоятельством;
2. Никакого умалчивания о национальности преступников быть не должно — страна имеет право знать своих «героев», чтобы граждане одной национальности чувствовали ответственность за своё поведение, уважали людей других национальностей, особенно если приехали к ним жить и работать и не позорили свою республику и народ.
На европейском опыте мы легко могли убедиться, что сокрытие правды о преступлениях мигрантов не приводит к межнациональному миру. Люди всё равно узнают об этом, но оттого, что власть пытается обманывать их, да ещё зачастую и заминает дело, никого не наказывая, напряжённость и радикализм коренного населения только возрастают.
И вот если мы не будем поступать так как европейцы, то на этой основе в России и будет поддерживаться тот самый межнациональный мир и согласие.
___________________________________________________________________________
Тем временем: Парламент Чечни предложил ввести запрет на распространение в СМИ сведений о национальности преступника, соответствующий документ будет представлен на рассмотрение Госдумы.

 

Быстро сработали.
Прогнутся ли депутаты и будут ли заметать под ковёр неудобные моменты в межнациональных отношениях или вспомнят о статье 29 Конституции РФ, гарантирующей право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом и выберут другой путь решения межнациональных проблем - время покажет. Ну а мы с вами молчать всё равно не будем!

 

Магазин Каляев

Рука Кремля

Категории:  Конфликты
 
вверх