Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За что боролись

[11.11.2021 / 11:21]

Литва требует от Евросоюза ввести новые санкции против режима Лукашенко за создание миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Об этом дружно заявляют и президент, и премьер-министр, и глава МИД прибалтийской республики. В скором времени перевалка белорусских удобрений через порты Евросоюза может быть запрещена. Но если этого не произойдет, вопрос сотрудничества с «Беларуськалием» станет для Вильнюса предметом судебных разбирательств и политических споров.

События на польско-белорусской границе, похоже, сплотили администрацию президента и правительство Литвы, между которыми ранее пробежала черная кошка.

Первым по теме высказался министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис: «Европа должна незамедлительно реагировать ужесточением санкций, они должны быть объявлены в отношении аэропортов Беларуси».

Его решимость целиком и полностью разделяет президент Литвы Науседа. Наконец, премьер-министр Ингрида Шимоните тоже выступила за ужесточение санкционного давления на Лукашенко.

«То, что делают белорусские силовые структуры, является преступлением против человечности. Европейский союз должен потребовать от Беларуси сотрудничества с ООН и международными организациями и позволить правительствам стран происхождения мигрантов возвращать своих граждан в их страны. Прежде всего в Ирак. Эти люди стали не только инструментами (политики), но и заложниками», - заявила Шимоните.

Если вдуматься, заявление главы правительства Литвы поражает своей глупостью.

Проблема нелегальной миграции на восточных рубежах Евросоюза обострилась как раз после того, как Брюссель не признал Лукашенко законным президентом и отказался от финансирования проектов, предусмотренных соглашением о реадмиссии.

«В марте Европейский союз приостановил финансирование важного проекта в сфере реадмиссии, чем, по сути, прекратил исполнение своих обязательств по указанному соглашению о реадмиссии. С апреля мы предлагаем провести консультации по данной теме, и ответа нет до сих пор. В этих условиях, конечно, на определенном этапе мы также приняли решение приостановить исполнение обязательств по данному договору», - пояснил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Лукашенко до сих пор дает понять, что проблему можно решить путем переговоров. Но разговаривать с ним на Западе не желают. Тем временем Ингрида Шимоните предлагает довольно странный алгоритм действий: ЕС должен заставить Беларусь сотрудничать с ООН и другими международными организациями, чтобы ликвидировать «миграционную угрозу». Сама Европа, ясное дело, считает зазорным идти на поклон к «нелегитимному» Лукашенко. Пусть лучше это делает Организация Объединенных Наций…

Таким образом, в Литве первые лица государства задекларировали готовность идти на дальнейшую эскалацию отношений с Беларусью.

Да и первая реакция более «тяжеловесных» европейских политиков свидетельствует о том, что очередной пакет санкций против «последней диктатуры Европы» не за горами. Поход нелегалов на Польшу - событие не менее серьезное и резонансное, чем задержание Романа Протасевича полгода назад. ЕС не может оставить его без ответа.

Какие санкции ожидают Беларусь на этот раз? Разумеется, под раздачу попадут отдельные чиновники, которых ЕС назначит виновными за организацию миграционного кризиса (хотя большинство из них уже должны находиться в «черном списке»). Габриэлюс Ландсбергис заговорил о санкциях против белорусских аэропортов.

Но самые жесткие меры могут затронуть жизненно важные отрасли экономики страны - нефтехимию и производство удобрений.

В этом контексте стоит вспомнить, какие рычаги давления на Лукашенко Евросоюз использовал в прошлый раз, после экстренной посадки самолета Ryanair в аэропорту Минска. Беглые белорусские оппозиционеры тогда с удивлением обнаружили, что санкции оказались довольно мягкими.

Брюссель не запретил торговлю белорусским бензином, дизельным топливом и мазутом - под запретом оказались только продукты вторичной перегонки нефти. Ограничения также не затронули удобрения с содержанием калия от 40% до 62%, а именно в этом диапазоне находится большая часть продуктов «Беларуськалия».

Однако уже тогда в ЕС поясняли, что экономические санкции против режима Лукашенко могут быть ужесточены и расширены. Формальный повод для этого появился.

Таким образом, Беларуси стоит готовиться к расширению номенклатуры запрещенных нефтепродуктов и калийных удобрений в ЕС.

Хотя для Европы это будет тяжелый шаг. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что даже нынешние санкции против «Беларуськалия» вызывают недовольство его западных партнеров. Для отказа от дешевых и качественных (пусть и «диктаторских») удобрений сейчас, мягко говоря, не самое подходящее время. По всему миру этот товар в дефиците, у Лукашенко его оторвут с руками и ногами, а финансовые потери будут нести европейские сельхозпроизводители.

Особый вопрос - это перспективы транзита продукции «Беларуськалия». В предыдущем пакете санкций был прописан запрет на транспортировку белорусских нефтепродуктов по территории ЕС, но ничего не говорилось об удобрениях. Литва, впрочем, все равно собирается очистить от них Клайпедский порт под предлогом соблюдения санкций со стороны США, которые формально распространяются только на американские физические и юридические лица.

Если Евросоюз одобрит запрет на транзит белорусского калия, то власти прибалтийской республики будут вынуждены его выполнять. В противном случае возможны варианты.

До сих пор единственное «подтверждение» того, что с декабря Клайпедский порт прекратит сотрудничать с «Беларуськалием», - заявление министра транспорта и коммуникаций Литвы Марюса Скуодиса. Но есть как минимум один весомый контраргумент: перевалка белорусских удобрений в Клайпеде осуществляется по долгосрочному контракту, который действует до 2023 года. Нарушить его означает спровоцировать заведомо проигрышное судебное разбирательство.

Кроме того, не факт, что литовский истеблишмент в едином порыве поддержит такой подход. Да, правящие консерваторы всегда смотрели на «Беларуськалий» как на нежелательного гостя в Клайпедском порту и даже уличали его в спонсировании своих политических оппонентов. Но Гитанас Науседа во время обсуждения пятого пакета санкций против Беларуси призывал не накладывать ограничения на транзит удобрений: «В случае принятия данного решения убытки понесет кто угодно, но не белорусский режим. Поэтому возникает вопрос: даст ли эта мера ожидаемый результат? (…) Больше всех обрадовалась бы Россия, которая старается перенаправить грузы в альтернативные порты».

Хватит ли ему смелости сказать то же самое сегодня?

В любом случае, литовские железнодорожники и портовики постараются не допустить потери белорусского транзита (особенно компания Biriu kroviniu terminalas, которая занимается перевалкой удобрений).

А президент и парламентская оппозиция как минимум не захотят разделять с консерваторами ответственность за подрыв экономики страны. У правящей партии задача будет прямо противоположная - переложить на оппонентов хотя бы часть вины за транзитный кризис.

Это прямая дорога к усилению политической нестабильности в Литве.

 

Алексей Ильяшевич

Rubaltic

Категории:  Прибалтика
 
вверх