Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О ситуации на юго-востоке Украины

[11.11.2021 / 09:30]

Вызывает серьёзную обеспокоенность ухудшающаяся ситуация на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. За последний месяц - с 8 октября с.г. – Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала почти 12 тысяч нарушений режима прекращения огня. Это не простые цифры – это разрушенные дома, убитые и искалеченные люди. Наблюдатели фиксируют десятки единиц бронетехники и артиллерийских орудий за пределами участков отвода, вне выделенных мест хранения и на железнодорожных станциях вблизи линии соприкосновения. Это прямо указывает на подготовку Киева к попытке силового решения «освобождения» Донбасса.

О неготовности киевского руководства к урегулированию конфликта политико-дипломатическим путём говорит и создаваемая им видимость работы в Контактной группе. Состоявшиеся вчера заседания профильных подгрупп Контактной группы результатов не принесли. Не питаем больших надежд и в отношении сегодняшнего пленарного заседания. Не успев приступить к исполнению своих обязанностей в украинской делегации в Контактной группе, вице-премьер, вновь назначенный министр по вопросам реинтеграции И.Верещук уже обозначила, что Минские соглашения для Украины не являются «дорожной картой» по урегулированию конфликта в Донбассе. Ее предшественник, а ныне глава украинского оборонного ведомства А.Резников вообще заявил удивительное. Он сказал, что эти договоренности не «плацдарм для мира». Этой фразой официальные представители Киева сами себя и обозначили. Дело в том, что плацдарм – это территория, используемая для или при подготовке вторжения на территорию противника в качестве базы сосредоточения вооруженных сил. Когда украинский представитель в Контактной группе, официальные лица говорят о плацдарме для мира, то понятно их истинное прочтение слова «мир» и их истинные цели и задачи. Как говорится, оговорка по Фрейду.

Вынуждены констатировать: сегодня Киев вместо добросовестного выполнения своих обязательств по минскому «Комплексу мер» по налаживанию диалога с представителями Донбасса упорно стремится избежать даже малейшего общения со своими согражданами на юго-востоке страны.

Невозможно найти объяснения отказу Украины от возобновления работы с Донецком и Луганском в рамках Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), это препятствует поиску пропавших без вести. Видимо, Киев сознательно не желает устанавливать обстоятельства их смерти. Это тоже наводит на определенные размышления.

В этом контексте хотели бы вновь затронуть вопрос о похищении украинскими военнослужащими в районе участка разведения сил и средств около населённого пункта Золотое представителя Луганска в СЦКК, уроженца этого украинского региона А.Косяка, у которого имеется и российский паспорт. Несмотря на публичное обещание главы МИД Украины Д.Кулебы предоставить к нему доступ нашим консульским сотрудникам, посетить его они так и не смогли. Теперь им в этом вообще отказано. Киев спустя несколько недель «вдруг» «обнаружил» у него украинское гражданство. Безусловно, это девальвирует цену заявлений должностных лиц Украины. И показывает степень их не лицемерия, не лжи, а того бесконтрольного хаоса, который творится на территории этого государства.

Показательно, и то, что СММ ОБСЕ за всё это время так и не отразила в своих ежедневных отчётах даже сам факт похищения. Хотя мандат миссии прямо предусматривает, что она должна «устанавливать и докладывать факты, реагируя на конкретные инциденты и сообщения об инцидентах». Наблюдатели с точностью до минуты фиксируют вынужденные задержки, например при пересечении ими линии соприкосновения. Однако время, проведённое упомянутым представителем Луганска в заключении, беспокоит наблюдателей ОБСЕ куда меньше, чем минуты, когда они тратят на ожидание пропуска. На этот заданный в том числе и ОБСЕ публично вопрос, мы хотели бы получить ответ.

Отдельно хотели бы остановиться на роли наших западных коллег, которые не только закрывают глаза на бездействие Киева, но и прямо поощряют агрессивную риторику и милитаристский настрой представителей Киева. С 30 октября с.г. в акватории Черного моря находится эсминец с управляемым ракетным оружием «Porter», с 4 ноября с.г. штабной корабль «Mount Whitney». 6 ноября с.г. с целью совершенствования способов применения стратегической бомбардировочной авиации в 100 км от российской границы выполнены полёты двух стратегических бомбардировщиков В-1В. Эти шаги США ведут к созданию многонациональной группировки вооруженных сил, дестабилизируют ситуацию в черноморском регионе в непосредственной близости от российских границ. Хочется вновь использовать крылатое выражение Министра обороны Украины А.Резникова. Не «плацдарм ли для мира» таким образом хотят наши западные партнеры выстроить в этом регионе? Ведь Киев рассматривает такое поведение своих покровителей из НАТО как карт-бланш на военную операцию в Донбассе. Никто этого не скрывает, эти настроения всячески поощряются.

На этом фоне вызывает удивление совсем неприличный ажиотаж, который наши немецкие и французские коллеги устроили вокруг встречи мининдел в «нормандском формате». Несмотря на то, что все объяснения были даны как по двусторонним каналам, так и публично. Вместо прекращения милитаризации Украины и черноморского региона, разъяснения Киеву недопустимости его агрессивного поведения в Донбассе и воинственной риторики, а главное - необходимости незамедлительно начать полноценные переговоры с Донецком и Луганском, Париж и Берлин, похоже, больше думают о повышении собственного профиля на международной арене. Или хотят обеспечить алиби киевскому режиму.

Призываем наших западных партнеров, прежде всего, Германию и Францию, как соавторов минского «Комплекса мер» и посредников по «нормандскому формату», приложить максимум усилий для возвращения Киева на путь политического урегулирования конфликта в прямом диалоге с Донбассом.

 

Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД России

 
вверх