Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Очень-очень хотим дружить с Россией, однако

[10.11.2021 / 11:02]

Добрый день, сегодня мы о вечной дружбе и ее последствиях - и если в России к этому словосочетанию относятся с определенным скепсисом, то на Востоке оно является частью дипломатических ритуалов и процесса обольщения прелестниц.
Итак, глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид только что приземлился в Дамаске - и это первый эмиратский визит столь высокого уровня с 2011 года. То есть с тех пор, как в Сирии попытались пропихнуть «Арабскую весну», причем руками самих арабов - но потом пришел русский медведь и разогнал всех по своим берлогам.
В 2011 году Сирию вышвырнули из Лиги арабских государств (ЛАГ). Что характерно, инициаторами этого стали именно Эмираты, потом эту идею поддержали остальные страны Залива - и именно Эмираты первыми начали поддерживать в Сирии «умеренную оппозицию». Потом их поддержали в этом «богоугодном» деле Саудовская Аравия, Катар и Бахрейн - но Эмираты не достигли целей, ради которых это вот все и затевалось.
Как говорят на Востоке, «Аллах не лох, Аллах всеведущ» - и по милости Всевышнего через десять лет ситуация развернулась совершенно в другую сторону. Первыми продрали глаза катарцы - и хотя у России еще осталось несколько крайне неприятных вопросов к Дохе еще со времен чеченских войн, Катар очень постарался искупить вину.
Достаточно сказать, что в самый разгар санкций против России именно Катар стал демонстративно инвестировать много-много денег в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Сейчас финансовый вклад Катара в РФПИ превысил 12 млрд долларов и Доха всеми силами рвется увеличить эту долю.
Возвращаясь к Эмиратам: еще летом они выступили за скорейшее возвращение Асада и Сирии в ЛАГ - а поскольку в ОАЭ всегда умели держать нос по ветру, то и свое посольство в Дамаске они восстановили еще в 2018 году. В 2019 году это же повторил Бахрейн, а в 2020 - султанат Оман.
При этом Эмираты не первые, кто прорвал дипломатическую блокаду вокруг Дамаска - еще в сентябре там побывал глава МИД Египта. Но вот в чем ОАЭ действительно преуспели по отношению к Сирии, так это в торговле: 10 октября Министерство экономики ОАЭ объявило в своем официальном аккаунте в Твиттере, что Сирия является самым заметным глобальным торговым партнером ОАЭ в ненефтяном секторе - торговый оборот между странами достиг 1 млрд дирхамов (272 млн долларов).
Куда дальше других пошел король Иордании Абдалла II, заявивший, что Амман и Дамаск снова являются самыми лучшими и вечными друзьями. Иордания готовится к открытию границ с Сирией, возобновлению авиасообщения между странами и сотрудничеству в области водных ресурсов и безопасности. Совсем недавно, уже в ноябре, Абдалла II впервые за десять лет позвонил другу Асаду, чтобы витиевато рассказать о том, как он звонил другу Байдену, чтобы снизить санкционное давление на Сирию.
Позвольте, но разве это не Иордания еще пару лет назад принимала «сирийских повстанцев», вооруженных американцами? Тех самых, которых так любили называть «умеренной оппозицией», у которых разница с неумеренной оппозицией заключалась только в том, что они не снимали на видео секир-башка. Головы отрезали, но видео не снимали, ибо у них не было сильных пиар-менеджеров.
Так что же изменилось на Большом Ближнем Востоке за последнее время? Что заставляет образумиться всех этих королей, шейхов, султанов, эмиров и прочих властелинов камней, песка и нефти?
Принято считать, что на самочувствие местных монархов в весьма значительной мере повлиял героический драп США из Афганистана и Ирака, однако первое видимое изменение отношений к России на Ближнем Востоке произошло задолго до этого - достаточно вспомнить, как принимали Путина в Саудовской Аравии и Эмиратах в 2019 году. Дошло до того, что в Эмиратах перекрашивали полицейские «Мазератти» и «Ламборгини», нанося на них надписи ДПС на кириллице, лишь бы угодить кингмейкеру из Кремля.
Но это внешняя картинка, отражающая результат невидимых усилий наших дипломатов - а там, где дипломаты не справлялись, наступали практические последствия непослушания.
27 февраля 2020 года. Небольшая деревенька Балюн на юге провинции Идлиб, последний оплот «сирийской оппозиции» перед наступающими войсками Асада.
«Повстанцы» укрылись в самом большом и укрепленном здании в деревне, им на подмогу подходила колонна турецких военнослужащих в количестве 80 человек - достаточное число, чтобы долгое время держаться против наступающих войск.
В этот момент с неба прилетают четыре ракеты класса «воздух-земля», после чего колонна турков разворачивается в обратную сторону, забрав с собой 34 убитых и примерно столько же раненых - а на следующий день сирийские правительственные войска берут деревню.
Турецкие солдаты Аллахом клянутся, что их унасекомили два штурмовика Су-24 ВКС России - и турок даже с неба невозможно было перепутать с «повстанцами», ибо турки передвигались на натовских броневиках, а не на тачанках с пулеметами и шахид-мобилях. При этом турецкое правительство никогда не признавало и никогда не признает факт атаки русских на свои войска - уже в середине марта 2020 года Анкара берет на себя обязательства по разоружению «умеренной оппозиции» в провинции Идлиб. А этот удар, кстати, нанес самые большие потери турецкой армии на чужой территории со времен кампании на Кипре в 1974 году.
После атаки турецкое правительство молчало 12 часов - и уже поздно вечером Рахми Доган, губернатор турецкого города Хатай на границе с Сирией, прямо в объективы телекамер распинался о том, что это сирийская авиация сумела так начудить.
Выжившие турецкие солдаты были в ярости, ибо они видели штурмовики собственными глазами, но Анкара предпочла крепко-крепко зажмуриться на этот инцидент.
И это не единственный подобный случай - недавний воздушный налет ВКС после атаки БПЛА «Байрактар» на Донбассе отправил к гуриям сразу несколько группировок «умеренных». Так что тот, кто считает, что Россия в очередной раз утерлась и ограничилась помидорами Эрдогана, глубоко ошибается - время от времени «неизвестные» штурмовики эффективно и регулярно напоминают Анкаре о необходимости соблюдать заключенные ранее договоренности.
К слову, раз уже речь пошла об Эрдогане: злые языки утверждают, что в свой последний визит в Сочи Реджеп Тайипович пытался убедить Путина посодействовать установлению прямого сухопутного пути между Турцией и Азербайджаном по территории Армении. А поскольку этот кусок маршрута является частью куда более длинной дороги от Анкары до Китая, то в Сочи Эрдогану вполне аргументированно ответили, что в этом случае Арцаху (Нагорному Карабаху) нужен точно такой же путь до Армении и далее, вплоть до Испании и Британии. Естественно, через территорию Турецкой республики.
Злые языки говорят, что Реджеп Тайипович уехал в глубоких раздумьях - и да, ему настоятельно рекомендовали поторопиться с ситуацией в Идлибе, а то пилоты на базе Хмеймим очень уж нервничают. А когда русские в Сирии нервничают, то они так и стремятся набить какому-нибудь супостату морду лица, ибо это лучший способ от депрессии и ностальгии по березкам.
Есть и куда более значимые причины срочно начинать дружить с Кремлем - продолжающийся выход американцев и международной коалиции из Ирака. Шиитская страна с шиитским парламентом под руководством суннитского правительства - это та еще бомба, знаете ли. После ухода американцев Ирак взорвется окончательно. Хотя, честно говоря, он уже начал этот занимательный процесс - атака беспилотников на резиденцию премьер-министра Мустафы аль-Кадими тому подтверждение.
А это уже прямая угроза монархиям стран Залива - и если учесть вывод американских средств ПВО и ПРО из Саудовской Аравии, то угроза становится вполне осязаемой.
Большому Ближнему Востоку нужен новый третейский судья и сюзерен, способный действовать решительно, жестко и быстро; но просто так Москву уже не уговорить - кроме слов, Кремль требует и практических действий.
Визит бен Заида в Дамаск - это прямой дипломатический демарш против Вашингтона. Но у этого визита, кроме желания понравиться Кремлю, есть и другая насущная функция - Дамаск просто обязан уговорить Путина открыть еще хотя бы одну базу ВКС поближе к Евфрату и Ираку. А желательно не одну, а две или три, для гарантии - раз уж на Востоке новый сюзерен, то ему и придется решать проблему Ирака.
Другой вопрос - а насколько это нужно нынешней власти в России? И какая конфигурация Большого Ближнего Востока устроит Кремль?
Наша дипломатия всегда отличалась деликатностью - ну или почти всегда. На встречах с арабами русские никогда не показывают подошвы своей обуви, поскольку там это считается оскорблением - и арабы это ценят. Вот американцы и украинцы вообще не утруждают себя такими мелочами - и при этом на Востоке осознают, что в отношении нынешней России нужно быть очень осторожными и аккуратными. Если Россия хлопает дверью на переговорах, как это было в марте прошлого года на встрече ОПЕК+, то проблемы начинаются сразу у всего Ближнего Востока.
Сдается мне, что нынешняя конфигурация этого субрегиона Россию не устраивает категорически - хотя бы потому, что у некоторых стран Залива до сих пор остается возможность для поддержки сепаратистских настроений в отдельных регионах России.
Второй ситуации с «независимой Ичкерией» Россия уже не допустит - и если для этого понадобится исчезновение отдельных политиков или целых стран, то это обязательно произойдет.
А это значит, что на Востоке все больше и больше хотят вечной и очень искренней дружбы с Россией, как бы скептично мы ни относились к этому словосочетанию.

 

Олег Адольфович

Рука Кремля

Категории:  Ближний Восток
 
вверх