Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В связи с критикой со стороны политиков США

[10.11.2021 / 08:57]

В ходе проходящей в Глазго 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата американские политики, включая бывшего Президента США Б.Обаму, критикуют Россию за недостаточность усилий по борьбе с негативными последствиями изменения климата.

Эти бездоказательные обвинения вызывают, по меньшей мере, недоумение.

В отличие от американской, позиция Российской Федерации по вопросам изменения климата была и остается последовательной и не зависит от политической конъюнктуры. Предпринимаемые в нашей стране меры носят конкретный и комплексный характер.

Ведь для Российской Федерации изменение климата – серьезный вызов на национальном уровне. Его потепление в России идет быстрее, чем в среднем в мире. В числе последствий этой опасной тенденции – таяние вечной мерзлоты, опустынивание, эрозия почв. Именно готовность к совместной работе на климатическом направлении, в том числе в вопросах управления лесным хозяйством и землепользования, звучала лейтмотивом в выступлении Президента России В.В.Путина на Конференции в Глазго.

Утверждена и реализуется новая Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Руководством страны установлен конкретный ориентир – достичь углеродной нейтральности российской экономики не позднее 2060 г. Фактически Российская Федерация является одним из лидеров процесса глобальной декарбонизации: за последние 20 лет углеродная интенсивность российской экономики ежегодно снижалась в среднем на 2,7%, и это больше, чем в целом в мире и даже чем в странах «семерки».

Активно развивается российская низкоуглеродная энергетика. Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников (АЭС, ГЭС, ветряные, солнечные электростанции) превышает 40%, а с учетом природного газа (самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов) эта доля составляет 86%. И это уже один из лучших показателей в мире. Дальнейшие меры на данном направлении будут предприняты в рамках реализации госпрограммы энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики для снижения нагрузки на окружающую среду на период до 2035 г.

Ждем не поучений, а таких же конкретных шагов и от американских партнеров. Призываем США, второго по величине эмитента парниковых газов в мире, отказаться от голословных выпадов в чей-либо адрес и совместно работать на международных площадках в целях эффективной борьбы с негативными последствиями изменения климата.

 

Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД России

 
вверх