Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Договорились о ценах на газ

[09.11.2021 / 12:51]

Россия и Беларусь внесли изменения и продлили ещё на год действие Соглашения о порядке формирования цен при поставке российского природного газа в республику и его транспортировке по трубопроводам. Протокол подписали главы Минэнерго двух стран Николай Шульгинов и Виктор Каранкевич по распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, сообщила пресс-служба Минэнерго России. Ранее внесение изменений было одобрено правительствами обеих стран.

«Протокол определяет порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2022 году. Конкретный уровень цены на газ будет зафиксирован в совместном документе с ПАО "Газпром", исходя из условий 2021 года», - пояснили в белорусском Минэнерго.

Ранее Каранкевич заявлял, что цена на газ для Белоруссии останется на уровне этого года - 128,5 доллара за тысячу кубометров.

По словам Шульгинова, продолжение поставок позволит сформировать условия для осуществления новых крупных совместных проектов двух стран.

В Минэнерго России подчеркнули, что между странами продолжается плотная работа по формированию основ общих энергетических рынков двух стран, уже подписаны и действуют Союзные программы.

В середине октября сообщалось, что Минск полностью погасил долг перед Москвой за поставки топлива в январе - сентябре. Конкретную сумму белорусская сторона не называла, но отмечалось, что она направит на это около 330 млн долларов из кредита по линии ЕФСР.

Между тем накануне Россия и Белоруссия подписали межправсоглашение в области перевозки ядерных материалов, соответствующий документ подписали Каранкевич и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.

«Документ заключён в рамках реализации союзной программы в области атомной энергетики, утверждённой Главами государств 4 ноября. Соглашение определяет порядок перевозки ядерных материалов между странами», - сообщила пресс-служба Минэнерго Белоруссии.

Отмечается, что «во время встречи, которая состоялась в Москве, Каранкевич и Лихачёв обсудили ход реализации проекта по строительству БелАЭС, а также вопросы дальнейшего сотрудничества Беларуси и госкорпорации «Росатом».

 

Источник

Категории:  Содружество
 
вверх