Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Запад использует дело для давления на Россию

[09.11.2021 / 10:54]

Суд по делу MH17 является одним из инструментов антироссийского давления, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Давление Нидерландов и коллективного Запада против России на этом процессе не закончится и будет многократно повторяться в новых медийных историях.

В Нидерландах продолжается суд по делу MH17

Информационное агентство Reuters сообщило последние новости о ходе процесса по катастрофе MH17 в Нидерландах.

8 ноября 2021 года, родственники жертв трагедии, произошедшей в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, попросили судей, которые председательствуют на процессе, внести ясность по предполагаемой роли России в инциденте.

Пит Плоег, чьи брат, невестка и племянник погибли в авиакатастрофе, потребовал от судей обратить внимание на роль РФ в украинском конфликте.

«Мы хотим знать, что произошло, почему это произошло и кто несет ответственность: от человека, который нажал кнопку запуска, до ответственного лица самого высокого ранга, возможно, в Кремле», – констатирует Плоег.

Плоег раскритиковал то, что РФ не сотрудничает как в расследовании катастрофы MH17, так и по судебному процессу. Голландец рассказал про годы дезинформации, альтернативных теорий и неправды, но винить в этом он должен власти Нидерландов.

Суд базируется на расследовании Совместной следственной группы, которая была создана соглашением Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Нидерланды потеряли больше всего граждан в катастрофе, Малайзия является страной – владельцем лайнера, Украина – местом его гибели, Бельгия призвана для массовости, а Австралия – лоббировать интересы англосаксов.

Малайзия позже уклонилась от участия в процессе: бывший премьер-министр страны Махатхир Мохамад заявил, что Куала-Лумпур разочарован в работе Совместной следственной группы, ее целью является не установление истины, а обвинения в адрес России.

Совместная следственная группа отказалась сотрудничать с РФ и приобщать к делу экспертизу концерна «ВКО “Алмаз-Антей”», являющегося разработчиком ЗРК «Бук-М1», и систематически игнорирует очевидную ответственность Украины.

Заход лайнера в регион, где ведутся военные действия с применением всех видов вооружения, является вопиющей ошибкой авиационного оператора, т. е. украинских властей. Одновременно с этим катастрофа MH17 была выгодна только Украине: трагедия привела к тому, что против Москвы были введены секторальные санкции, а Киев получил поддержку коллективного Запада.

Украинский момент поднимался в нидерландском суде, но его заглушили антироссийские обвинения.

Суд по MH17 в Нидерландах не является международным и проводится по национальному законодательству Нидерландов, а обвиняемыми там выступают четыре физических лица (три гражданина РФ и один Украины). На процессе они не присутствуют, и их судят заочно, хотя один из этих людей прислал на суд адвоката, но работа защитника ограничена негативным политическим фоном.

Решение суда не создаст международно-правовых последствий, однако Нидерланды ведут с РФ активную юридическую войну – по делу MH17 они уже подали отдельный иск в ЕСПЧ. Амстердам продолжит создавать юридические препоны Москве.

Еще есть два дела акционеров ЮКОСа, спор по скифскому золоту и нежелание Амстердама перезаключать с Россией налоговое соглашение: все это заставляет скептически относиться к нидерландской юстиции.

Заседания суда по MH17, как сообщает Reuters, продлятся в Нидерландах до декабря, а решение судьи огласят в 2022 году.

Против РФ будут создаваться новые медийные поводы

«Процесс должен показать и создать медийную картинку, смысл которой заключается в тезисе, что “Россия виновата всегда”. Как только этот суд закончится, начнется новый, а давление на Россию никогда не прекратится», – заключает Брутер.

Нидерланды попытаются превратить негативное решение суда в часть коллективной политики ЕС и использовать его против РФ в ЕСПЧ. Москва подписала Европейскую конвенцию, поэтому в Страсбурге нашей стране могут придумать неприятные обязательства.

«Периодически здесь будут меняться батарейки: создаваться новые медиаповоды, дело MH17 является одним из них. Самое главное, как и в случае со Скрипалями и Навальным, реального расследования никто проводить не собирался», – резюмирует Брутер.

Антироссийские формулы заменяют расследование, а власти подводят процессуальные действия под готовый результат. Число антироссийских дел в Нидерландах Брутер считает отчасти совпадением, а отчасти – следствием политики Амстердама.

«Во-первых, Нидерланды остаются важным торговым партнером для РФ, поэтому Москва не может взять и отказаться от отношений с ними. Во-вторых, такое число дел является стечением обстоятельств – по крайней мере, по скифскому золоту, а в-третьих, мы имеем дело с карманной юстицией, которая точно знает, какого результата она хочет добиться и какой в итоге получит», – констатирует Брутер.

Ярким примером является дело акционеров ЮКОСа. Верховный суд Нидерландов отказался присуждать России штраф в 60 млрд долларов и отправил дело на рассмотрение в Апелляционный суд Гааги, власти данной страны опасаются полного разрыва отношений с Москвой.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Последний рейс
 
вверх