Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Уилан пытался получить сведения о студентах вуза ФСБ

[08.11.2021 / 13:30]

Осужденный за шпионаж против России гражданин США Пол Уилан пытался получить сведения об обучающихся в вузе ФСБ, сообщил представитель прокуратуры в суде в Нижнем Новгороде.

Представитель прокуратуры рассказал, что Уилан, «являясь сотрудником разведслужбы Министерства обороны США, пытался получить сведения об обучающихся в высшем образовательном учреждении ФСБ, но был задержан сотрудниками органов госбезопасности», передает ТАСС.

Заявление было сделано в прениях сторон по ходатайству о выдаче Уилана в США для отбытия наказания.

В результате четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде признал законным решение Верховного суда Мордовии, который оставил без рассмотрения ходатайство защитников американца о его передаче США для дальнейшего отбытия там наказания.

Напомним, бывший американский морской пехотинец, гражданин США, Канады, Ирландии и Великобритании Пол Уилан в декабре 2018 года приехал в Москву на свадьбу к другу и был задержан по подозрению в сборе данных о российской спецслужбе в пользу США.

У него обнаружили документы, содержащие гостайну. Рассмотрение дела велось в закрытом режиме.

Из озвученных в суде данных известно, что Уилан регулярно ездил в Россию с 2007 года. Мосгорсуд признал Уилана виновным в шпионаже и приговорил его к 16 годам колонии строгого режима.

 

Наталья Ануфриева

Взгляд

 

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх