Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия призвала ОБСЕ помочь укрепить границы

[08.11.2021 / 12:25]

Россия обратилась к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с призывом найти возможности для  содействия странам Центральной Азии, оказавшимся в опасности на фоне нестабильности в Афганистане. Речь идёт об оказании помощи по укреплению границ странам, которые соседствуют с Афганистаном, заявил первый заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров во время парламентской конференции.

«В этом в том числе и заключается принцип неделимости безопасности на нашем общем пространстве. Организации по безопасности и сотрудничеству нужно помочь государствам вести борьбу с терроризмом, нелегальной миграцией, торговлей людьми, контрабандой наркотиков и оружия, а также прочими видами незаконного трафика»,– подчеркнул парламентарий, напомнив, что на Таджикистан приходится большая часть афганской границы.

Российская Федерация со своей стороны готова подключиться к различным международным проектам по оказанию помощи государствам Центральной Азии, а также использовать для помощи механизмы ОДКБ и ШОС. Джабаров напомнил, что Россия уже оказала и оказывает немалую помощь странам региона. Однако он подчеркнул, что основную часть расходов, необходимых для стабилизации ситуации как в Афганистане, так и в регионе, должны взять на себя Соединённые Штаты и их союзники по альянсу.

Обеспокоены региональной безопасностью и в соседней с Таджикистаном Киргизией. Президент Киргизии Садыр Жапаров обсудил с главами делегаций стран Центральной Азии и с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом проблемы безопасности и ситуацию в приграничных с Афганистаном районах.

«Ситуация в Афганистане сейчас тревожит не только регион, но и весь мир. Со стороны отдельных международных структур прогнозируется ухудшение гуманитарной ситуации в Афганистане, а, значит, афганский народ нуждается в нашей помощи. Со своей стороны Кыргызстан готов оказать помощь по преодолению гуманитарного кризиса в Афганистане»,– отметил Жапаров, подчеркнув, что Киргизия страна небогатая, однако от посильной помощи не откажется.

Заявил о готовности оказать помощь Афганистану и президент Таджикистана  Эмомали Рахмон на церемонии вручения верительных грамот новым чрезвычайным и полномочным послам из десяти стран. По словам президента, Таджикистан готов предложить «свои обширные логистические возможности» для доставки международной помощи в соседнюю страну.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Центральная Азия
 
вверх