Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Белый дом идёт в рукопашную?

[06.11.2021 / 10:12]

Белый дом Байдена «пойдет в рукопашную» для того чтобы заставить Путина и бин Салмана опустить цены на нефть, а Москва и Эр-Рияд - страшно рискуют из-за своего неразумного поведения - именно такой вывод пытается внушить агентство Bloomberg своим читателям.

Тут у нас как раз начинается заседание OPEC (вот буквально с минуты на минуту) и для того чтобы шоу было полноценным нужно привести цитату:

«ОПЕК + готовится к геополитическому кризису, поскольку США требуют больше нефти
[…] ОПЕК + движется к геополитически значимому противостоянию с президентом Джо Байденом, поскольку Саудовская Аравия и ее союзники должны решить, прислушиваться ли к американским требованиям о дополнительных поставках нефти.
Картель, похоже, готов отклонить американский запрос, вызвав ожесточенную борьбу [прим. Кримсон: дословно в тексте Bloomberg - «кулачный бой без перчаток»] с Белым домом, который обеспокоен тем, что инфляция, вызванная высокими ценами на энергоносители, может сорвать его экономическую программу.

«Посмотрите на цены на нефть», - сказал Байден репортерам на пресс-конференции на саммите ООН по климату в Глазго во вторник. Стоимость топлива высока из-за «отказа России или стран ОПЕК перекачивать больше нефти».
[…] По словам делегатов и дипломатов, США просят ОПЕК + увеличить размер ежемесячного увеличения поставок до 600-800 тысяч баррелей в день. Белый дом также указал, что он, как минимум, согласится с тем, что картель будет придерживаться своего текущего плана по увеличению добычи на 400 000 баррелей в день, если он будет сопровождаться обещанием, что одни члены картеля будут добывать больше, чтобы компенсировать недостаточную добычу стран, которые в настоящее время изо всех сил пытаются выполнить целы по добыче, но не могут. [Об этом заявили Bloomberg] анонимные источники [из Белого дома].

Несмотря на выкручивание рук президентом Байденом, которое было поддержано Японией и Индией, несколько ключевых членов Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников почти не собираются сгибаться. Ирак и Кувейт, например, публично заявили, что им следует придерживаться нынешнего плана, который оставит рынок в дефиците до конца года.

Такого результата ожидают многие наблюдатели ОПЕК, и делегат [источник Bloomberg] не ожидал, что кто-то предложит изменение этого плана на встрече в четверг. Тем не менее, наблюдатели ОПЕК не исключают возможного сюрприза.»//
bloomberg.com

Возникают два вопроса и одно пожелание.
Начну с пожелания: Let’s go Brandon!(gazeta.ru)

Теперь риторические вопросы:
1. Дорогие кукловоды и «фармакологи» Байдена (т.е. дорогое «глубинное государство»), а где хваленая американская сланцевая добыча? Где вот это вот все про «залить мир дешевой нефтью»?

2. Если OPEC+ опять пошлет Вашингтон так же как был послан Эр-Риядом на три буквы господин «Cоветник по Национальной Безопасности» Салливан, то что Вашингтон сделает? Санкции введет против Саудовской Аравии? Устроит путч-майдан за права ЛГБТ и «зеленую энергетику» в Эр-Рияде? А точно сможет?

Самое прикольное будет если администрация Байдена (вероятность сравнительно высокая) от отчаянья начнет делать вот это:
а) распродавать «стратегический нефтяной резерв» (SPR) чтобы прижать цены
б) запретит экспорт нефти из США, чтобы прижать цены на конкретно американском рынке

Я бы даже очень хотел, чтобы американцы пошли на это. Очень. Ваш покорный слуга любит зарабатывать на политических ошибках.

А самое интересное: это наблюдать за тем, как те же самые авторитетные эксперты великого Запада, которые нам через губу объясняли в 2020 что нефть уже никому не нужна и «рашкафсе» сейчас мриют о том как администрация Байдена будет карать ОПЕК+ за слишком высокие цены на (никому не нужную?) нефть. В этом есть нечто прекрасное. И справедливое. Когда российские компании и бюджет - зарабатывают, а американские дипломаты и чиновники - страдают (желательно вместе с рядовыми потребителями) - это прекрасно, это значит что Вселенная в гармонии.

 

Источник

Категории:  США как они есть
 
вверх