Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жертвы украинской армии

[05.11.2021 / 07:17]

Главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин заявили о продолжении совместных усилий по поиску массовых захоронений жертв украинской армии для документирования последствий агрессии Киева против народа Донбасса и привлечения виновных к уголовной ответственности. 

«Планируется продолжить работу межведомственной комиссии ввиду того, что мы не имеем права оставить без внимания ни одно захоронение с учетом того, что, увы, военные действия продолжаются, война еще не окончена, и безусловно важной остается работа данной комиссии», – отметил Пушилин. 

«Насколько я знаю, у нас еще есть места предполагаемых захоронений, которые мы будем изучать, проводить изучение мест, изучение грунта на наличие там действительно захоронений. В случае их обнаружения по такому же механизму, наработанному нами, будет проводиться извлечение, идентификация и установление личности захороненных», – пояснил Пасечник. Луганский информационный центр – ЛНР и ДНР в следующем году продолжат работы по поиску мест захоронений жертв ВСУ (lug-info.com).

Луганск и Донецк подписали соглашение о взаимодействии, сотрудничестве и обмене информацией в рамках работы по поиску захоронений жертв украинской агрессии и идентификации их останков в августе сего года. Первые эксгумационные работы были проведены 11 августа в селе Сабовка Славяносербского района. В ДНР раскопки начали 19 августа с пос. Снежное. 

«Первичный осмотр тел, остатков одежды позволяет говорить, что это – гражданское население, мирные жители республики, погибшие летом – осенью 2014 года в результате украинской агрессии», – сообщила тогда замминистра иностранных дел ЛНР Анна Сорока. 

Также были извлечены 80 тел в Первомайске и 140 тел в посёлке Видное под Луганском. Всего на данный момент в обеих республиках извлечены останки 267 жертв киевского режима. Родственники погибших сдали 134 образца крови для создания ДНК-паспортов. 

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Русский Донбасс
 
вверх