Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Японцы сознают, что вопрос о Курилах пора закрывать

[05.11.2021 / 07:31]

По итогам прошедших 31 октября всеобщих выборов в палату представителей японского парламента назначенному в сентябре генеральным секретарем правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) Акире Амари не удалось завоевать депутатский мандат. По существующей в Японии негласной традиции, не получив на выборах доверия народа, занимающий высокий партийный или государственный пост деятель подает в отставку. Получив соответствующее заявление Амари, председатель ЛДП и премьер-министр Японии Фумио Кисида отставку принял и предложил занять второй по значимости пост в партии действующему министру иностранных дел Тосимицу Мотэги.

Последний с новым назначением согласился и уже провел пресс-конференцию, в ходе которой не преминул затронуть японо-российские отношения. Мотэги, в частности, заявил: «Исходя из ранее проведенных обсуждений с российской стороной, мы, стремясь к полноценному развитию отношений двух стран, работали над решением территориальной проблемы и заключением мирного договора. Я надеюсь, что мой преемник на посту главы МИД, следуя озвученному ключевому курсу, будет неустанно продвигать переговорный процесс между Японией и Россией».

Это означает, что новый министр иностранных дел будет следовать заявленной премьером Кисидой «базовой позиции» о непреложном требовании Токио к России «вернуть все северные территории», то есть южнокурильские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу мелких островов Плоские, Хабомаи по-японски. И лишь после согласия Москвы на это правительство Кисиды согласится-де подписать с Россией давно ставший анахронизмом «мирный договор». При этом настаивающее на таком договоре российское правительство не может внятно разъяснить, что он будет решать через 76 лет после окончания войны, если состояние войны 65 лет назад официально прекращено и между двумя странами в полном объеме восстановлены дипломатические, политические, торгово-экономические и иные отношения.

В японских СМИ уже назвали имя кандидата на пост следующего министра иностранных дел. Им, видимо, станет политик в четвертом поколении Ёсимаса Хаяси. Как и многие другие депутаты от ЛДП, он вошел в политику в качестве секретаря своего отца, министра финансов Ёсиро Хаяси, после кончины которого, занял его место в парламенте. Напрямую внешнеполитической деятельностью в партии и правительстве этот «потомственный» депутат от ЛДП не занимался, да и на других министерских постах ничем впечатляющим себя не проявил.

В первый раз Хаяси был назначен в правительство в 2008 году в качестве министра обороны, но занимал этот пост менее двух месяцев. Затем в кабинете Синдзо Абэ ему в 2012 году был доверен пост министра сельского, лесного и рыбного хозяйства.

После окончания Токийского университета Хаяси проходил обучение в Школе государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете, и, как сообщается, «в Соединенных Штатах он был штатным сотрудником представителя США Стивена Л. Нила и сенатора США Уильяма В. Рота-младшего». Отсюда можно предположить, что у нового министра довольно глубокие проамериканские настроения.

Трудно ожидать, что Хаяси будет работать на улучшение японо-российских отношений и внесет какой-то новый вклад в порядком надоевшую «проблему северных территорий», как в Токио именуют необоснованные притязания на российские Курильские острова.

И дело не только в ставшей гораздо более твердой политике российского руководства. Отношение к этой искусственно созданной «проблеме» в самой Японии претерпевает серьезные изменения. Если во времена Горбачева и Ельцина в Стране восходящего солнца возникли надежды на то, что заинтересованная в финансовых вливаниях из Японии Москва все же пойдет на уступку южнокурильских островов, то ныне шансы на такое развитие ситуации оцениваются японцами весьма низко. Ярким подтверждением этого стало фиаско бывшего премьер-министра Абэ, который настойчиво убеждал российское руководство, по сути, обменять острова на японскую экономическую помощь.

И вот влиятельная в Японии газета пограничного с Россией северного острова «Хоккайдо симбун» публикует статью под названием «На выборах в палату представителей парламента о территориальной проблеме забыли? Градус дискуссии падает, Россия ужесточает позицию, переговоры в тупике». О том, что дело обстоит именно так, свидетельствует посещение бывшим премьером Абэ перед выборами Хоккайдо: он на удивление газеты в публичных выступлениях ни словом не обмолвился о «северных территориях».

«Переговоры по северным территориям все больше заходят в тупик. Выборы в палату представителей японского парламента 31 октября являются первыми крупномасштабными выборами, на которых ставятся под сомнение результаты «российской дипломатии» бывшего премьер-министра Синдзо Абэ… Японское правительство не предлагает никаких инициатив для активизации политики возвращения четырех северных островов. Нет никакого обсуждения в парламенте между правящей и оппозиционными партиями политики Японии на российском направлении», – гневается «Хоккайдо симбун».

Напоминает читателям: в июле 2020 года в России вступила в силу новая редакция Конституции РФ, которая запрещает отчуждение российских территорий в пользу третьих стран. Отмечается, что «в настоящее время Путин планирует создать на северных территориях Особую экономическую зону со льготным режимом налогообложения, чтобы привлечь сюда иностранные инвестиции. Между тем Россия всячески активизирует экономическое освоение островов и усиливает свой эффективный контроль над ними».

Газета приводит высказывание жителя Хоккайдо Кимио Ваки, который сетует: «Нас сильно обижает то, что со стороны японского правительства не было и нет никаких объяснений по поводу переговоров с Россией, которые продвигала администрация Абэ. Новый премьер-министр Фумио Кисида, побывавший на Хоккайдо 22 октября, заявил общественности лишь, что „дипломатия на российском направлении – это очень сложное дело”».

«Честно говоря, я ничего не ожидаю от наших политиков. Я думал, что японское морское пространство расширится, если к нам вернутся хотя бы два острова, но теперь я думаю, что реально наша переговорная позиция может и дальше отступать», – сказал газете Кацухэй Накано, бывший профсоюзный лидер рыболовного кооператива «Отииси» в городе Нэмуро.

Ну а комментирующие статью в «Хоккайдо симбун» японцы теперь уже в один голос призывают прекратить бесплодные переговоры о «северных территориях», считая их «возвращение» несбыточным. Общий настрой сформулировал один из комментаторов: «Как и говорит народ: “Просто забыть об этой территориальной проблеме”! Как будто ее и нет. Просто о ней не упоминать. Вот это мудро! Вот это политика!» Под стать ему и другие отклики трезво мыслящих японцев:

yta

Если честно, то думаю, что острова нам не вернутся уже никогда. Россия умудряется проводить в территориальном вопросе умную и хитрую политику. То она говорит, чтобы мы дали гарантию, что на островах не появятся американские базы, то ссылается на свое общественное мнение, которое выступает против возврата нам островов. Россия никогда не вернет нам острова, которые получила в результате войны. Единственное, о чем можно думать, – это о выкупе островов, когда российская экономика развалится. Но когда это будет? Пока таких признаков нет.

sak

Вот вам и результат нашей слабой политики по северным островам. Из молодежи уже мало кто вообще знает о существовании такой проблемы. Японские политики занимаются нашими территориальными проблемами с Россией, Южной Кореей и Китаем только на словах! Все наши парламентарии такие же! Все это уже надоело!

now

Ну вот вам и решение «гения дипломатии» бывшего премьера Синдзо Абэ! Как и говорит народ: «Просто забыть об этой территориальной проблеме»! Как будто ее и нет. Просто о ней не упоминать. Вот это мудро! Вот это политика!

kai

Не понимаю этой «мудрой политики» наших правителей. Северные острова как были российскими, так российскими и остались. Только куда-то якобы на экономическое сотрудничество с Россией ушло 2 миллиарда долларов. Зачем их потратили, ведь никакого результата нет!

tes

Вот чем закончилась политика правящей коалиции ЛДП – Комэйто, которые только улыбались России вместо того, чтобы всерьез требовать у нее возврата островов.

ama

Так хочется побывать на Кунашире и посмотреть на знаменитый вулкан Тятя!

mm1

Да бросьте вы, забудьте об островах! Мы для русских только источник денег для экономического сотрудничества – «золотой журавль». Уже 76 лет прошло, ничего не сдвинулось ни на миллиметр. Видимо, и в будущем наши политики ничего не смогут сделать.

jo_

Вот насчет бесплодных скал Сэнкаку Америка вместе с нами грозит Китаю. А в отношении северных территорий, которые больше Токио и Осаки, вместе взятых, помалкивает. Значит, у американцев во всем политический расчет. Как только Китай – они напрягаются. А как Россия – предпочитают молчать.

vvi

Единственный выход – забрать северные острова силой!

 

Анатолий Кошкин

Фонд стратегической культуры

 

 

 

Категории:  Центрально-Восточная Азия
 
вверх