Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Вниманию Би-би-си: где вы, таланты?»

[03.11.2021 / 12:43]

Албанские радикалы в Косово продолжают упорные попытки избавиться от сербов. На севере края, который с точки зрения международного права остается автономией в составе Сербии, вооруженный косовский спецназ дважды (в сентябре и октябре) вторгался в сербонаселенные районы под предлогом «наведения порядка». Это привело к всплеску напряженности, угрожавшей перерасти в открытый конфликт.

Сбить накал страстей удалось при помощи экстренного внешнего содействия.

Упомянутыми эпизодами агрессивные планы косоваров не ограничиваются. Среди следующих целей значится трансформаторная подстанция «Валач». Через этот энергоузел осуществляется электроснабжение сербских районов края, а управляет им предприятие «Электросети Сербии».

Не секрет, что одним из основных приоритетов косовского руководства во главе с «премьером» А.Курти и его националистической партии «Движение Самоопределение» на пути к «окончательному размежеванию» с Сербией является пресловутая «энергетическая независимость». Именно «Валач» мешает Приштине завершить обособление. При этом велика вероятность того, что, попади подстанция в руки косоваров, сербы на севере края останутся без электричества.

Источником проблем в Косово выступают дорвавшиеся там до власти албанские ультранационалисты, которые особенно активно «играют мускулами» в преддверии выборов в местные органы власти (первый тур прошел 17 октября с.г., второй намечен на 14 ноября). Им потворствуют западные столицы, в первую очередь, те, что в 1999 году развязали агрессию НАТО против Югославии с целью оторвать Косово от Сербии, не считаясь с многочисленными человеческими жертвами. Те самые, которые заверяют, что под их крылом Сербии будет хорошо, только нужно им полностью сдаться, отказавшись от национальных интересов и исторической памяти.

На этот раз в прямом поощрении косовских провокаторов «засветилась» Великобритания, о чем заявил Белград, поймав вечных блюстителей мировой морали за руку.

По вскрывшимся данным, организацию антисербского произвола благословили британский посол в Приштине и его соотечественник, возглавляющий Миссию ОБСЕ в Косово. Есть сведения, что проработка комплексного силового сценария с целью захвата сербонаселенных районов провинции началась еще в июле.

Причем британские инструкторы натаскивали личный состав косовской полиции, тогда как засланные агенты отслеживали обстановку в северных муниципалитетах, а в ходе столкновений вели фото- и видеосъемку участников протестов из числа сербов.

Похоже, Британия, чей политический бомонд кичится принадлежностью к «сообществу цивилизованных государств», на деле никак не может избавиться от колониальных привычек. Геополитические эксперименты Лондона оставляют следы цвета багрянца.

Справедливости ради, евроатлантические союзники Британии не слишком от неё отстают.

Ситуация на Балканах обостряется, фитиль балканской «пороховой бочки Европы» может быть подожжен в любой момент в результате действий косовских экстремистов при попустительстве либо прямом подстрекательстве со стороны их западных покровителей.

 

Мария Захарова

Категории:  Центральная Европа
 
вверх