Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Война будет продолжаться ещё долго

[02.11.2021 / 09:27]

В то время как глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис отправился с официальным визитом в Киев, швейцарская национальная телерадиокомпания SRG SSR опубликовала на своём сайте Swissinfo большое интервью с экс-послом Швейцарии на Украине Тони Фришером, который хорошо знает ситуацию не только в Киеве, но и в Донбассе, ведь он был координатором рабочей группы ОБСЕ по гуманитарным вопросам в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Его мандат ОБСЕ истёк в июне текущего года, после чего он вернулся на родину.

«Я всегда подчёркивал: украинская ситуация не является чёрно-белой, «паршивые овцы» есть не только на востоке Украины, есть они и на западе. Я всегда критиковал все стороны при любой возможности. К сожалению, я должен сказать, что Украина была всегда наименее благодарной за такую критику. Зато после критики самопровозглашённых республик Донецка и Луганска за то, что они не предоставляют Международному Красному Кресту (МККК) доступ к своим тюрьмам, в 2016 году лично мне лично был предоставлен доступ к заключённым», – цитирует Swissinfo Тони Фриша.

По мнению экс-посла, в том, что обмен пленных долго оставался заблокированным, виновата в больше степени Украина, а не «сепаратистские» республики, именно на Украине лежит ответственность за бесконечные задержки в подготовке обменов.

Однако критика всегда болезненно воспринимается киевскими властями. Может быть, это связано с тем, что критика со стороны Запада Украине непривычна, поскольку на протяжении многих лет Запад выражал только свою поддержку всему происходящему в этой восточноевропейской стране, отмечает издание. Фриш признаёт: критика Киева всегда была весьма сдержанной, чего никак нельзя сказать в отношении критики России и поддерживаемых ею «сепаратистов». А спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Украине всегда одобрял любые украинские действия, признаёт экс-посол. Тем не менее он подтверждает, что Швейцария намерена и впредь поддерживать Украину, ведь речь идёт о тлеющем конфликте в центре Европы, а для Швейцарии всегда на первом месте стоял мир.

«Это не только некий локальный конфликт, это ещё и противостояние между Востоком и Западом. На линии соприкосновения на востоке Украины сталкиваются разнонаправленные интересы. Меня несколько раз спрашивали, в том числе и послы западноевропейских стран, что, это и есть новая Берлинская стена? Я отвечал, что стены нет, но эта разделительная линия очень чёткая. Именно поэтому главную роль в такой ситуации могут и должны играть нейтральные страны – Швейцария не является ни членом ЕС, ни членом НАТО»,– уверен Тони Фриш.

По его мнению, во время визита на Украину глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис должен решить с киевскими властями очень важный вопрос: отдавая на обмен «сепаратистов», Украина не прекращает заведённые на них уголовные дела, эти люди числятся в розыске и поэтому не могут вернуться на территорию, подконтрольную Киеву. Тони Фриш уверен, что подобная практика является обманом и недопустима для правовой страны, позиционирующей себя как демократическая.

«Было бы важно, чтобы министр Кассис затронул этот вопрос во время своего визита, однако он должен будет тогда точно взвесить, насколько далеко тут можно было бы зайти, не ставя под угрозу будущее сотрудничество с Украиной»,– отметил дипломат.

На вопрос о том, какие ещё проблемы мог бы поднять во время переговоров швейцарский министр в Киеве, Фриш отметил большую проблему, связанную с разминированием огромной территории в Донбассе. Линия соприкосновения в зоне боевых действий растянута на 450 километров, и эта линия заминирована в глубину от двух до пяти километров, в итоге получается очень большая площадь. Задача по разминированию сложнейшая: речь идёт о миллионах установленных мин, откуда взять средства на разминирование, до сих пор неизвестно, отметил Фриш.

«Сотрудничество Швейцарии с Восточной Европой активно развивается только в Западной Украине. Как уже упоминалось, Швейцария оказывает гуманитарную помощь обеим сторонам конфликта, но о сотрудничестве в области развития с самопровозглашёнными республиками речи пока не идёт, потому что для этого потребовалось бы подлинное прекращения огня, которого на самом деле нет. Мне совершенно ясно, что этот конфликт, скорее всего, продлится ещё дольше и в итоге останется замороженным на многие годы»,– констатирует дипломат.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Русский Донбасс
 
вверх