Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лондон подставил Украину с продажей ледокола

[31.10.2021 / 13:05]

Великобритания в очередной раз подставила Украину в истории с покупкой ледокола, а Зеленский, сам того не зная, оконфузился, публично расхвалив «выгодную сделку».

О неприятной ситуации, в которую попал Владимир Зеленский стараниями британских партнеров, зрителям ток-шоу «60 минут» рассказал донецкий историк и политолог Владимир Корнилов. Он напомнил, что накануне украинский гарант побывал в Одессе, где принял участие в церемонии передачи ученым британского ледокола James Clark Ross, уже переименованного в «Ноосферу». После того как Зеленский лично осмотрел судно, он толкнул пафосную речь о возрождении научного флота Украины и заявил, что кабмин одобрил программу по строительству 36 научных кораблей.

Корнилов отметил, что в позорный конфуз это выступление президента превращает не только сомнительный бэкграунд сделки Киева с Лондоном, но и новые подробности британской аферы, которые были раскрыты совсем недавно. Как известно, Великобритания пыталась продать вышедший из эксплуатации James Clark Ross по цене лома. Украина сразу же продемонстрировала готовность помочь «партнерам» со старым кораблем и приобрела списанный ледокол за 5 миллионов долларов. Позже выяснилось, что обслуживание корабля обойдется государственной казне чуть ли не вдвое дороже.

После таких нелицеприятных открытий Зеленский все же решил попытаться превратить эту историю в победу. Но буквально за пару дней до его визита в Одессу появились новые подробности и без того нечестной по отношению к Украине сделки. В Сеть выложили видео с работами по демонтажу сложного оборудования с James Clark Ross перед его отплытием в Одессу. Великобритания, по сути, еще раз подставила Украину, продав втридорога пустой корпус с двигателями.

«Вы видели Зеленского, который эту "Ноосферу" запускает. Просто хочу напомнить, что это за ледокол. Корабль "Росс" - британский, старый, давно списанный. В Великобритании он вообще продавался за 10 миллионов - по цене лома. Они просто посчитали, что утилизировать его будет дороже, поэтому искали продавца. Нашлась Украина, купившая рухлядь за 5 миллионов долларов. Причем когда Зеленский ходил вчера по этому ледоколу, я смотрю в украинских новостях: "прорыв науки", "новейшие лаборатории". При этом пару дней назад в YouTube выложили ролик с тем, как срезают это оборудование перед отправкой покупателю. То есть Лондон снова крепко подставил Украину все с тем же ледоколом. Поработали с начинкой, так сказать. А Зеленский, судя по его речи в Одессе, даже об этом не знает», - сообщил Корнилов.

Политолог отметил, что на фоне этих новых подробностей британской аферы с ледоколом слова Зеленского о строительстве 36 новых кораблей выглядят просто смешно. Британцы выставили украинскую власть на посмешище, еще и плюнув в спину демонтажем мало-мальски ценного оборудования перед отплытием.

 

Светлана Акульшина

Экономика сегодня

Категории:  Квартал 95
 
вверх