Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Прогноз Путина по нефти грозит рынку

[31.10.2021 / 12:57]

Мировой рынок энергоресурсов охвачен кризисом, цены на нефть растут вслед за стоимостью газа, США и союзники нависают над соглашением ОПЕК+, желая нарастить добычу, но слова президента Владимира Путина о возможном подорожании нефти до $100 за баррель сметают наметившиеся тренды. Как глобальная экономика переживает энергетические потрясения – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Соглашение ОПЕК+ подпадает под влияние Соединенных Штатов Америки, Индии и Японии, а также других крупных потребителей нефти, которые ведут активную работу над ускорением роста добычи нефти, сообщают источники Bloomberg. 

Перечисленные государства, по данным агентства, «оказывают самое сильное дипломатическое давление на картель за последние годы», поскольку они забили тревогу, когда «один из лидеров ОПЕК+» Владимир Путин допустил, что цена нефти может достичь 100 долларов за баррель.

Обеспокоенность администрации американского президента Джозефа Байдена также подкрепляется ростом цен на бензин на внутреннем рынке – показатели достигли семилетнего максимума. Согласно данным источников Bloomberg, Белый дом призывает ОПЕК+ экстренно добывать больше нефти. Союзное государство Соединенных Штатов в лице Японии тем временем «предприняло редкий шаг, присоединившись к этим призывам» впервые с 2008 года.

США подрывают соглашение ОПЕК+

По информации агентства, официальные лица индийской, американской и японской сторон обсуждают ситуацию на рынке энергоресурсов продолжительное время, но активность повысилась после того, как стоимость барреля нефти перескочила за отметку в 85 долларов впервые с октября 2014 года на фоне сокращения глобального предложения и роста спроса на топливо в США и ​​в других странах по мере восстановления экономики после пандемического спада.

В экспертном сообществе констатировали, что цены на энергоносители резко подскочили в третьем квартале 2021 года, предсказав сохранение таких уровней в 2022 году.

«Следует отметить, что цена на нефть определяется не словесными интервенциями, а обстановкой на бирже. Прогнозов о стоимости энергоресурсов дается очень много, но всегда это одно из самых неблагодарных занятий.

Поэтому обеспокоенность США, Индии, Японии и других государств несколько надуманна. В качестве подтверждения следует вспомнить различные заявления о предполагаемой цене на нефть – каждое из них основывается на разных факторах», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Обеспокоенность игроков рынка возникла после того, как президент Российской Федерации в середине октября текущего года на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» предположил, что стоимость черного золота достигнет 100 долларов за баррель, пока Москва и другие участники ОПЕК+ делают «все возможное, чтобы нефтяной рынок стабилизировался окончательно». Между тем Владимир Путин подчеркнул, что в ОПЕК+ наращивают объемы добычи, однако далеко не все страны могут быстро это делать.

Прогнозы по нефтяным ценам меняются ежемесячно

Ранее Всемирный банк на фоне роста спроса предсказал стоимость нефти на уровне 70 долларов за баррель в 2021 году и 74 долларов в 2022 году. По мнению международных аналитиков, «это усилит инфляционное давление в мире и может привести к смещению экономического роста от стран – импортеров энергоносителей к странам-экспортерам». Тем не менее эксперты не исключают постепенного снижения со второй половины 2022 года.

Цены на газ в Европе выросли за последние несколько месяцев на фоне заметного сокращения поставок из Российской Федерации и Норвегии и повышения спроса на энергию, из-за которого стоимость голубого топлива приблизилась к отметке в 2000 долларов за тысячу кубометров на европейском рынке.

Международное энергетическое агентство (МЭА), в свою очередь, опубликовало отчет, где указало на влияние подорожавшего газа на другие энергоресурсы и рынки в частности. В связи с этим прогнозируется, что высокие цены на газ приведут к увеличению спроса на нефть в 500 тысяч баррелей в сутки, поскольку она промышленным предприятиям во всех странах обходится дешевле голубого топлива.

«Вполне возможно, обеспокоенность стран прогнозом Путина обусловлена тем, что нефти в мире становится меньше, добывать ее сложнее и так далее. В целом ситуация на мировом рынке энергоресурсов складывается из растущего потребления энергии – мир постепенно выходит из состояния пандемийного шока.

Однако не следует забывать, что накануне начала распространения коронавирусной инфекции предсказывали вход мира в состояние новой рецессии и скорое падение стоимости нефти из-за ее переизбытка. Именно к этому апеллировали страны ОПЕК+, выступавшие за сокращение добычи черного золота. Иными словами, предпосылки к мировому энергетическому кризису и стагнации усилились вместе с приходом коронавируса, поэтому стоит задумываться о том, что мы будем делать, когда преодолеем последствия», – резюмировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх