Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Саммит «Группы двадцати»

[30.10.2021 / 08:00]

30-31 октября в Риме (Италия) пройдет первый с начала пандемии коронавируса очный саммит «Группы двадцати», там соберутся главы государств и правительств ведущих экономик мира, а также профильных международных организаций. Президент Российской Федерации В.В.Путин будет выступать на саммите в режиме видеоконференции.

Планируется, что дискуссии лидеров в этом году состоятся по трем тематическим направлениям, это: мировая экономика и глобальное здравоохранение; изменение климата и охрана окружающей среды; и также устойчивое развитие. В дополнение к этой проблематике «на полях» будут проведены два специализированных семинара: по  поддержке малого и среднего, а также женского предпринимательства; о роли частного сектора в борьбе с изменением климата.

Министр иностранных дел России С.В.Лавров примет участие в саммите «Группы двадцати» в очном формате. У него состоится также целый ряд двусторонних встреч, в частности с китайским коллегой Ван И. Другие встречи в настоящее время прорабатываются с учетом графика. Обязательно Вас дополнительно проинформируем.

 

О функционировании диппредставительств России и США

 

Давно перестали удивляться разного рода утечкам и заявлениям американских официальных лиц о якобы невыносимых условиях, в которых вынуждено работать Посольство США в Москве.

Напомним, что именно Вашингтон раскрутил спираль конфронтации, поставив на поток – в нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. – такую деструктивную практику, как конфискация российской дипсобственности и массовые высылки сотрудников наших загранучреждений. Со своей стороны мы слишком долго проявляли сдержанность, предупреждали о пагубных последствиях и апеллировали к здравому смыслу, тогда как в Вашингтоне продолжали изощряться во все новых русофобских выпадах.

Но всякому терпению рано или поздно приходит конец. Американцы сейчас пожинают плоды собственной агрессивной и недальновидной политики. Теперь, столкнувшись с новой реальностью встречных болезненных ограничений, с наигранной театральностью изображают из себя невинных «жертв» произвола, как бы вопрошая: «а нас-то за что?»

Мы неоднократно и подробно описывали ущерб, нанесенный российским дипломатическим представительствам. Закрыты генеральные консульства в Сан-Франциско и Сиэтле. С конца 2016 г. более сотни наших сотрудников с членами семей были высланы под разными предлогами, в том числе с формулировкой «persona non grata». И что совсем неслыханно с точки зрения канонов дипломатии и понятий частной собственности, право на которую в США всегда считалось священным, американские власти рейдерскими методами захватили принадлежащие России шесть объектов недвижимости, выставив полицейское оцепление, и с тех пор не пускают туда российских дипломатов. На наши требования вернуть или хотя бы  позволить проинспектировать здания и земельные участки, Госдепартамент США регулярно отказывает без объяснения причин, отделываясь формальными отписками.

Более того, за лукавыми заверениями американских представителей в приверженности нормализации условий функционирования посольств и консульских учреждений России и США не просматривается даже намека на готовность договариваться на равноправной основе. В публичное пространство вбрасываются жалобы, что Москва, мол, необоснованно запретила наем местного персонала. Звучат сетования, что тем самым дезорганизуется работа всех посольских служб, в том числе ключевая для дипмиссии любой страны консульская функция.

Мы, конечно, предпочитаем обсуждать эту «внутреннюю кухню» в рабочем режиме, исходя из того, что в сложившейся не по вине России сложной ситуации надо искать решения в рамках профессионального диалога. Ничто не мешает американской стороне, о чем ей неоднократно и на различных уровнях говорилось, полностью заполнить более чем достаточную квоту в 455 чел. на численность персонала, включая столь востребованных консулов. Вместо этого в Вашингтоне сознательно «сливают» в СМИ некорректные, мягко говоря, утверждения, о якобы четырехкратном превосходстве российского дипломатического присутствия в США над американским в России. Причем засчитывают нам состав нашего Постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке, которое никакого отношения к двусторонним дипмиссиям не имеет.

Если же сопоставлять посольства и консульские учреждения, то картина складывается совершенно иная. У американцев сейчас работают в России порядка 130 человек, тогда как в нашей миссии в Вашингтоне и двух генконсульствах в Нью-Йорке и Хьюстоне – менее 200. С учетом выдвинутых Вашингтоном требований о том, что еще 55 наших дипломатов и административно-технических работников должны покинуть США в ближайшие месяцы (а это по сути означает высылку), обстановка на дипломатическом «фронте» только усугубится.

Заявляем в этой связи, что упрямство в реализации конфронтационного сценария в расчете добиться односторонних преимуществ, перекрывая нам кислород – это путь в никуда. На каждое враждебное действие США последует оперативный и соразмерный, но не обязательно симметричный ответ. Вновь предлагаем остановить маховик эскалации и начать предметный, честный и взаимоуважительный разговор по всем имеющимся «раздражителям» в двусторонних отношениях. Вашингтону предпочтительный для нас вариант с выходом на полное встречное обнуление всех накопившихся в последние годы ограничений хорошо известен.

 

В связи с сообщениями СМИ

 

В связи с сообщениями ряда СМИ о том, что Вооруженными силами Украины удерживаются в плену 37 граждан России, проживающих в находящемся в «серой зоне» селе Старомарьевка, можем сообщить следующее.

По имеющейся информации, ситуация в селе сложная. Это связано с тем, что туда периодически наведываются военнослужащие ВСУ для проведения т.н. «фильтрационных мероприятий». Они вводят своего рода комендантский час, жителям запрещают выходить из домов в целях проверки паспортного режима. Наиболее жестко такие «мероприятия» проводились в начале текущей недели. У граждан, имеющих паспорта России и ДНР, эти документы изымались, а их владельцы подвергались насильственным действиям. Это даже вызвало вооруженную эскалацию, которая обсуждалась на заседании Контактной группы 27 октября. К счастью, во время обстрелов пострадали только здания, но не люди.

В настоящее время обстановка несколько разрядилась. У въезда в село появились представители Международного Комитета Красного Креста, снабдившие местных жителей продуктами питания и предметами первой необходимости. Вблизи села находятся сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, осуществляющие дистанционное наблюдение за ситуацией, в т.ч. с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Продолжаем следить за развитием обстановки. Призываем наших партнеров по «нормандскому формату» и ОБСЕ побудить Киев к прекращению насильственных действий против местных жителей. Со своей стороны будем делать все возможное для защиты прав и интересов граждан России, где бы они ни находились, в т.ч. в Донбассе.

 

Правила - Устав ООН

 

Как Вы знаете, 24 октября с.г. Организация Объединённых Наций отпраздновала очередную, 76-ю годовщину со дня вступления в силу своего Устава. Российские дипломаты по всему миру поздравили всемирную Организацию со своеобразным «днём рождения» – в этот день мы провели в поддержку центральной координирующей роли ООН в международных делах глобальную цифровую акцию под общим хештегом #НашиПравилаУставООН (участие приняли 145 наших посольств, представительств, генконсульств, представительств при международных организациях). Напомню, этот хештег был запущен Министром иностранных дел России С.В.Лавровым 25 сентября с.г. в Нью-Йорке на 6 официальных языках Организации в ходе его выступления на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генассамблеи ООН. Вот спустя месяц эта акция действительно стала глобальной.

Искренняя, полная в хорошем смысле энтузиазма реакция общественности вдохновляет. Хочу сказать, что наш призыв поддержали тысячи единомышленников из десятков стран в различных частях света. Коллеги-дипломаты из Китая, Белоруссии, Венесуэлы, Сирии и других государств, представители международных организаций, и, в первую очередь, самой ООН, политики, политологи, эксперты, студенты – все высказались в поддержку всемирной Организации как безальтернативной «площадки» для выработки эффективных путей обеспечения глобальной стабильности и безопасности, устойчивого социального и экономического развития.

Вот этот глас народа прозвучал тем более убедительно на фоне не прекращающихся попыток навязать международному сообществу некие размытые концепции наподобие теряющих актуальность попыток привить некий «миропорядок, основанный на правилах». Для тех, кто забыл, вновь напоминаем, что свод правил у нас уже есть, причём в отличие от непонятных и политизированных предложений, существующий свод правил универсален, он одобрен всеми странами Организации Объединённых Наций – и это Устав ООН. Поэтому повторим ещё раз, и будем повторять и впредь, – #НашиПравилаУставООН.

Посмотреть и послушать всех тех, кто в день рождения Организации Объединённых Наций выступил в её поддержку можно на лентах Министерства в социальных сетях. Там размещены и опубликованы и многочисленные видеообращения, и ролики, которые мы сделали на их основе, нарезки с наиболее яркими выступлениями на различных языках: русском, английском, испанском, китайском и многих других.

 

О текущей ситуации в Афганистане

 

Продолжаем наблюдать за развитием событий в этой стране. Обратили внимание на опубликованную некоторыми политическими деятелями предыдущего режима декларацию о создании Высшего совета национального сопротивления Исламской Республики Афганистан для вооруженной борьбы с талибами. Инициаторами выступили, в частности, экс-губернатор провинции Балх А.М.Нур, маршал Афганистана А.Р.Достум и бывший вице-президент страны Ю.Кануни, они находятся в настоящее время за пределами Афганистана. Призываем все этнополитические силы Афганистана отказаться от воинственной риторики и приложить все возможные усилия для завершения процесса национального примирения.

Социально-экономическая обстановка в стране остается сложной. На этом фоне в Кабуле прошли манифестации с призывом к международному сообществу разблокировать государственные резервы Афганистана. Рассчитываем, что обращение демонстрантов такого глобального масштаба, адресованное мировому сообществу, на протяжении многих лет говорившего и убеждавшего этих самых жителей Афганистана, которые сейчас к нему обращаются, в том, что ситуация под контролем, что знают, куда ведут народ Афганистана и все будет хорошо, все будет а-ля западная демократия. Исходим из того, что это обращение не должно быть проигнорировано, что эти средства будут разморожены. Это позволит направить их на покрытие первоочередных нужд населения, для выплат зарплат, поддержания национальной экономики и предотвращения гуманитарной катастрофы в Афганистане.

 

О поставках гумпомощи Афганистану и вывозе росграждан

 

С учетом сложной гуманитарной и социально-экономической ситуации в Афганистане рассматривается вопрос доставки в эту страну партии срочной гуманитарной помощи, состоящей из предметов первой необходимости и медикаментов.

Что касается вывоза из Афганистана граждан России и государств-членов ОДКБ и СНГ, их близких родственников, а также афганских студентов, которые проходят обучение в очной форме в отечественных высших учебных заведениях, то этот вопрос прорабатывается в межведомственном формате и всем, кому необходимо, оказывается визовая поддержка. О дальнейшем развитии событий также будем вас информировать.

 

Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД России

 
вверх