Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Людмила Денисова прилетела спасать Саакашвили

[29.10.2021 / 10:59]

Перед вторым туром муниципальных выборов Грузия вышла на митинги: в центре Тбилиси прошёл митинг в поддержку правящей партии «Грузинская мечта», а в Зугдиди – митинг оппозиционной партии «Единое национальное движение» («ЕНД») с требованием освободить экс-президента Михаила Саакашвили, отбывающего срок в тюрьме Рустави.

Правящая партия смогла собрать в свою поддержку до 50 тысяч человек в центре Тбилиси – такого масштабного митинга у «Грузинской мечты» не было с 2012 года, когда эта партия пришла к власти.

«Мы должны снова сделать выбор. Выбор не между двумя политическими партиями, а между справедливостью и несправедливостью, добром и злом, миром и хаосом, заботой и притеснением, развитием и регрессом»,– призывал премьер-министр Грузии и политический секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили.

В тех городах и районах, где будет проходить второй тур муниципальных выборов, кандидаты правящей партии будут бороться с кандидатами от «ЕНД», партии, созданной Саакашвили.

«Грузинская мечта» уже одержала победу в 26 муниципалитетах во время первого тура выборов 2 октября, второй тур назначен на 30 октября.

«30 октября пройдут последние выборы до 2024 года. Лидер преступных группировок отбывает в тюрьме заслуженное наказание. Победа на выборах и нахождение Саакашвили в тюрьме – это два фактора, которые дают нам возможность окончательно завершить поляризацию в стране и перевести её на новый этап развития»,– обратился к собравшимся спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Совсем другие настроения были на митинги в Зугдиди – там требовали немедленно освободить Михаила Саакашвили и продолжать борьбу «за свободную европейскую Грузию», а субботние выборы назвали «исторической битвой за европейский путь».

Пока Грузия митинговала, омбудсмен Украины Людмила Денисова, прибывшая в страну, посетила в тюрьме Михаила Саакашвили, который является не только экс-президентом Грузии, но и гражданином Украины.

«У дверей колонии дежурит реанимационная бригада, чтобы сделать переливание крови, когда это станет необходимо, или сделать массаж сердца в том случае. Он говорит, что не перейдёт в тюремную больницу, потому что это опасно для его жизни. Кроме того, там нет той инфраструктуры, которая необходима, чтобы оказать ему помощь в кризисной ситуации, в которой он может оказаться в любое время суток в результате голодовки, поэтому он отказывается от перевода»,– рассказала журналистам Денисова по итогам посещения тюрьмы.

Сам же экс-президент Грузии объявил, что отказывается от всякого лечения, от услуг бригады реанимобиля и обследований, требуя вернуть ему возможность пользования телефоном, и напомнил ещё раз, что он является «личным узником президента России», а правящая партия только выполняет задания Кремля.

Обе противоборствующие партии с одинаковым успехом не устают обвинять друг друга в «работе на Москву» и в «пророссийских настроениях». А адвокат Саакашвили и известный оппозиционный деятель Ник Гварамия умудрился даже уже увидеть российские танки на улицах Тбилиси. А чтобы эти танки остановить, всего-то и нужно выпустить на волю Саакашвили – он точно знает, что следует делать при виде российских танков.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх