Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О докладе МИД России о героизации нацизма

[29.10.2021 / 09:12]

Это очередной доклад, собранные в нём факты подтверждают, что упомянутые выше негативные проявления принимают устойчивый характер. Примеров приводим помимо этого доклада практически на каждом брифинге регулярно огромное количество.

Всё чаще становимся свидетелями попыток ряда западных и восточноевропейских стран переписать историческую правду о событиях Второй мировой войны. Усилия, направленные на искажение исторических фактов, приобретают сегодня самые разнообразные формы. Под предлогом «декоммунизации» массово уничтожаются памятники и мемориалы в честь борцов с нацизмом. Переиначиваются образовательные программы: акцент в них всё чаще делается на «страданиях при советской оккупации» и возложении равной ответственности за развязывание Второй мировой войны на гитлеровскую Германию и её основного противника – Советский Союз. В ряде государств открыто устанавливают памятники в честь участников нацистских формирований и пособников нацистов, организуют их чествования.

Кроме того, наряду с усилиями по обелению преступников и осквернению памяти освободителей в отдельных странах фиксируется рост ксенофобских настроений, сопровождающийся проявлениями агрессивного национализма, шовинизма, других форм расовой и религиозной нетерпимости. Зачастую такое положение дел становится закономерным итогом проведения официальными властями политики, направленной на ускоренное формирование моноэтнических обществ на основе титульных этносов, сопровождающейся дискриминацией национальных и этнических меньшинств, особенно в языковой и образовательной сферах. Речь идёт, в частности, об Украине (мы сегодня немало об этом говорили), о государствах Прибалтики (об этом ещё сегодня скажем), где серьёзно обострилась ситуация с реализацией прав этих групп, в первую очередь русского и русскоязычного населения.

Убеждены, что подобное положение дел представляет прямую угрозу основополагающим ценностям демократии и прав человека, серьёзный вызов международной и региональной безопасности и стабильности. Сегодня важно сделать всё возможное, чтобы не допустить развития событий, при котором человечество забыло, к чему приводят идеи расового превосходства и попустительство любым проявлениям шовинизма и ксенофобии.

Важно, что вместе с нами абсолютное большинство членов мирового сообщества отстаивает те же принципы. Главное, чтобы это было не только на словах, а то, как послушаешь дискуссии, дебаты, почитаешь заявления, статьи и интервью на этот счёт – все привержены одному и тому же. Только дело доходит до вроде бы простейшей формы реакции: неприятие сноса памятников или установки памятников коллаборационистам. Получается, мы одни выходим и об этом говорим прямо. Где все? Где те страны, войнам которых в том числе эти памятники установлены. Нас поддерживают абсолютное большинство членов мирового сообщества. Это подтверждается ежегодно принимаемой подавляющим большинством голосов резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН со сложным названием, с непростой судьбой, с понятным смыслом:  «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Эти положения были взяты за основу при подготовке данного доклада.

Рассчитываем, что власти упомянутых в нём стран осмыслят негативные тенденции героизации нацизма. Исходим из того, что и народ этих самых стран должен дать свою оценку событиям. И они смогут принять меры по противодействию этим позорным и опасным явлениям. Считаем, что сегодня на международном уровне одной из важнейших задач в этой сфере остаётся объединение усилий стран в деле недопущения восстановления ложных «ценностей» превосходства или исключительности одной расы или нации, её религии и культуры над другими народами и культурами.

(С полным текстом Доклада можно ознакомиться на сайте МИД России.)

 

О ситуации на юго-востоке Украины

 

Последние дни мы видим трагическое развитие событий на юго-востоке Украины. Характеризуется это все серьёзным обострением ситуации в зоне конфликта. По сообщениям средств массовой информации, 26 октября с.г. Вооруженные силы Украины предприняли наступательные действия в «серой» зоне на линии соприкосновения и попытались захватить расположенное там село Старомарьевка. Значительно увеличилось число обстрелов неподконтрольных Киеву территорий, в том числе с использованием тяжёлой артиллерии. Разрушению подверглись дома жителей Донбасса, повреждена гражданская инфраструктура, обесточены 12 трансформаторных подстанций. О жертвах среди мирного населения пока не сообщается, таких данных нет, но в подобных условиях мы не можем исключать дальнейшей деградации ситуации. Хотим подчеркнуть, что украинские силовики сознательно нарушают согласованные в июле прошлого 2020 г. дополнительные «Меры по усилению режима прекращения огня», целенаправленно идут на обострение и без того крайне сложной ситуации и игнорируют запросы гарантии режима «тишины» от представителей Донбасса в Совместном центре по контролю и координации соблюдения режима прекращения огня.

На этом фоне заведомо безрезультатно завершилось заседание Контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины, состоявшееся 27 октября с.г. Более того (ключевой момент), из-за нежелания именно украинской стороны, той самой, которую представляет официальный Киев, освободить взятого в плен представителя Луганска в Совместном центре по контролю и координации соблюдения режима прекращения огня А.Косяка заблокированной остаётся работа её подгруппы по безопасности. Несмотря на заявления официальных лиц, Киев так и не удосужился предоставить российским консульским сотрудникам доступ к этому гражданину, у которого напомню есть российское гражданство. Посольство России в Киеве, Генеральное консульство в Харькове продолжают добиваться организации встречи с ним. К сожалению, инцидент с луганским представителем в Совместном центре по контролю и координации соблюдения режима прекращения огня не получил освещения в отчётах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Настаиваем на неукоснительном выполнении Миссией своего мандата и своевременном включении в отчеты всех фактов подобного рода нарушений.

Складывается впечатление, что Киев сознательно заводит переговоры в Контактной группе в тупик, чтобы просто развязать себе руки для возвращения Донбасса военным путем. Уверенности украинскому руководству в возможности силового решения конфликта добавляют непрекращающиеся поставки западными странами вооружения и боеприпасов, и развёртывание ими военно-тренировочных миссий на территории страны. В эту же копилку идут многочисленные совместные учения со странами НАТО.

Военная помощь и военное освоение территории Украины должны иметь замысел. Если говорить не столько языком военных, сколько художественными образами, то они неплохо все описаны у А.П.Чехова. Помните: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить». (Это из письма А.П.Чехова к литератору А.Лазареву-Грузинскому. Давно было сказано, в 1889 г., но актуально как никогда). Так же и с оружием, которое в больших количествах поступает на Украину как раз из стран Запада. Хотелось бы еще раз напомнить, что конфликт на юго-востоке Украины не имеет военного решения. Это зафиксировано всеми теми странами, которые так пекутся о мирных жителях, о гражданских лицах и о ситуации на Украине. Попытки урегулировать его силой будут иметь самые печальные, непредсказуемые и трагические последствия.

Призываем западные столицы, которые накачивают Украину оружием, – это прежде всего Вашингтон, а также Берлин и Париж как участников «нормандского формата», – прекратить поощрять милитаризацию страны и использовать своё влияние, чтобы вернуть Киев на путь достижения прочного мира в Донбассе политико-дипломатическими средствами.

 

Об уголовном преследовании русскоязычных журналистов

 

26 октября с.г. стало известно, что Служба госбезопасности Латвии завершила следствие по уголовному процессу, начатому в еще прошлом году в отношении 14 журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ «Спутник Латвия» и «Балтньюз». По его результатам журналистам было официально выдвинуто уголовное обвинение в нарушении санкций Евросоюза. Если называть вещи своими именами и не прятаться за формулировками политико-юридическими, то этих корреспондентов хотят наказать за то, что они просто выполняли свою работу как журналисты. Теперь им грозят крупные штрафы и реальные сроки лишения свободы.

Картина удручающая. Полностью игнорируя наши многочисленные призывы отказаться от деструктивного политизированного курса по сегрегации СМИ на «лояльных» и «неугодных» и прекратить практику зачистки своего информационного пространства от российских и вообще русскоязычных медиа, Рига упорно гнет свою линию, превращая все свои заявления о приверженности свободе слова, плюрализму, необходимости защиты журналистов, в пустые декларации. Далеко не в первый раз латвийские власти прикрываются искусственно притянутыми ссылками на европейские санкции с целью придать своему прямому агрессивному наступлению на свободу прессы видимость легитимности.

Неоднократно обращались в профильные международные правозащитные структуры, призвали их вплотную заняться этой проблемой, дать этим действиям объективную и всестороннюю оценку. Несмотря на явные нарушения Ригой своих международных обязательств в сфере защиты свободы слова и плюрализма мнений, никакой внятной, действенной и эффективной реакции со стороны уполномоченных институтов просто нет. В такой ситуации неудивительно, что латвийские власти, пользуясь таким молчаливым согласием с проводимой ими линией, только наращивают усилия по выдавливанию альтернативных официозу источников информации и не сбавляют оборотов по наступлению на русский язык. Где ОБСЕ? Где специальные представители по свободе СМИ? Где Институты? Где специальный офис этих представителей? Там много людей работает. Где заявления? Где хотя бы твиты? Где интервью на этот счёт? Где разговоры с властями этих стран, в частности, Латвии? Где всё это? Куда всё исчезло? Что случилось-то? Может быть, переписали мандат специального представителя ОБСЕ? Нет, нам о таком неизвестно. Может, какое-то новое дополнение к мандату сделали, согласно которому теперь реакция на подобные действия не требуется? Честно говоря, этот вопрос уже много раз задавали в ходе переговоров, руководству ОБСЕ, представителям офиса. Хочется внятной реакции. Если раньше мы призывали дать реакцию, то теперь требуем отчёта, потому что имеем на это право.  

Происходящее в Латвии является наглядным примером прочно укоренившейся на Западе практики «двойных стандартов», когда грубое попрание фундаментальных свобод беззастенчиво замалчивается, если речь идет о «своих». Тем, кто привык громко заявлять о своих высоких демократических стандартах, следует глубоко задуматься, как подобное попустительство скажется на их моральном авторитете в правочеловеческой сфере.

 

О работе западных инструкторов с неонацистами на Украине

 

Я также хотела бы сказать несколько слов о той теме, которой мы посвятили несколько лет, привлекая внимание наших западных партнеров. Они делали вид, что такой темы не существует. Это касается не только стран Запада, но и международных организаций, многие из них не были эффективны по этому направлению своей деятельности, которой они должны заниматься по установочным документам. Хотела бы рассказать о том, как западные инструкторы работают на Украине с неонацистами.

Мы привлекали к этой теме внимание наших партнеров на протяжении нескольких лет: в 2014, 2015 и все остальные годы. Видимо, нас не слышали. Теперь эта тема начинает пробиваться, в том числе через различные правозащитные негосударственные институты. Может быть, хотя бы таким образом международное сообщество поймет, что эта тема требует непосредственного внимания сегодня и сейчас.

Вот вышел доклад Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона (США) о подготовке украинских националистов западными военными инструкторами.

Сложно заподозрить Университет Джорджа Вашингтона в неких симпатиях или особом расположении в отношении нашей страны. Исходим из того, что это американская структура и даже если есть элементы ангажированности, то точно не в пользу России.

Американские исследователи проанализировали активность украинской неонацистской группировки «Centuria» и пришли к выводу, что те сделали из Национальной академии сухопутных войск Украины просто своеобразный хаб. Проходя подготовку, неонацисты получают необходимые военные знания и опыт, а также вербуют новых сторонников из числа курсантов. После выпуска они добиваются назначения в подразделения Вооруженных сил, в том числе связанных с печально известным батальоном «Азов».

То, что особенно выделяется на фоне общей картины – это роль западных инструкторов. Авторы исследования, зная о сотрудничестве натовских специалистов с Национальной академией, установили контакты военных преподавателей из Франции, США, Канады с курсантами военного ВУЗа, часть из которых придерживалась ультраправой идеологии.

Более того, Киев посылал учиться неонацистов в европейские военные образовательные учреждения. Доподлинно установлены как минимум два таких случая: один из членов движения К.Дубровский прошел 11-месячный курс подготовки офицеров в Королевской военной академии Сандхерст в Великобритании; и еще один активный сторонник «Centuria» В.Винтерголлер посещал мероприятия Академии немецких офицеров.

Таким образом европейцы и американцы на деньги своих налогоплательщиков и вопреки заверениям собственных правительств оплатили подготовку неонацистов на Украине. При этом эти молодые люди особенно, в общем-то, никогда и не скрывали своих политических убеждений, активно публиковали в социальных сетях фотографии с курсов военного обучения, хвастались присвоением воинских чинов и званий.

Некоторые общественники на Западе возмутились (нужно было это сделать давно, но хотя бы сейчас) вскрывшимися фактами. Канадский центр Симона Визенталя направил запрос в Минобороны страны с требованием провести расследование. Подчеркивается, что участие канадских инструкторов в подготовке украинских неонацистов является «оскорблением памяти ветеранов», которые сражались против нацизма в годы Второй мировой.

А если бы не было исследования американского университета, не обратили бы внимания. Сотни фотографий, свидетельствующих о подготовке, в том числе на деньги и при участии натовских стран нацистов, националистов, экстремистов на Украине, распространены в интернете на личных страницах и аккаунтах этих людей. Они не то что не скрывают или прячут свое мировоззрение, они им всячески гордятся, навязывают его обществу, делают все для того, чтобы приучить общественность, и по большому счету, даже гражданское общество на Украине к этой самой новой «нормальности».

Почему же общественные организации, структуры, занимающиеся правами человека и отстаивающие высшие принципы гуманизма, не обращают на это внимания на протяжении стольких лет? В этом запросе, который был отправлен по линии Канадского центра Симона Визенталя, подчеркивается, что участие инструкторов из Канады в подготовке украинских националистов является оскорблением памяти ветеранов. Содержится призыв канадскому Правительству каким-то образом ответить на возникающий вопрос, а их много.

Со своей стороны хотели бы отметить абсолютную неприемлемость подобного взаимодействия западных правительств и спонсируемых ими неправительственных организаций с экстремистскими националистическими силами на Украине. Военная подготовка неонацистов не просто недопустима, она немыслима и крайне опасна, в том числе для самой Украины.

Рассчитываем, что зарубежные партнеры, в первую очередь из государств-членов НАТО, ознакомятся с докладом Вашингтонского университета и как минимум пересмотрят модальности своего взаимодействия с военным ведомством Украины. Хочется, чтобы и журналисты, аккредитованные, в частности, при штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сделали свою часть работы и задали эти вопросы Североатлантическому блоку: как он оценивает подобное взаимодействие? Знает ли он о нем вообще, в принципе? И почему молчит, если знает? Но не знать не может, потому что речь идет именно о натовских странах.

 

Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД России

 
вверх