Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О ситуации на юго-востоке Украины

[29.10.2021 / 10:16]

Последние дни мы видим трагическое развитие событий на юго-востоке Украины. Характеризуется это все серьёзным обострением ситуации в зоне конфликта. По сообщениям средств массовой информации, 26 октября с.г. Вооруженные силы Украины предприняли наступательные действия в «серой» зоне на линии соприкосновения и попытались захватить расположенное там село Старомарьевка. Значительно увеличилось число обстрелов неподконтрольных Киеву территорий, в том числе с использованием тяжёлой артиллерии. Разрушению подверглись дома жителей Донбасса, повреждена гражданская инфраструктура, обесточены 12 трансформаторных подстанций. О жертвах среди мирного населения пока не сообщается, таких данных нет, но в подобных условиях мы не можем исключать дальнейшей деградации ситуации. Хотим подчеркнуть, что украинские силовики сознательно нарушают согласованные в июле прошлого 2020 г. дополнительные «Меры по усилению режима прекращения огня», целенаправленно идут на обострение и без того крайне сложной ситуации и игнорируют запросы гарантии режима «тишины» от представителей Донбасса в Совместном центре по контролю и координации соблюдения режима прекращения огня.

На этом фоне заведомо безрезультатно завершилось заседание Контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины, состоявшееся 27 октября с.г. Более того (ключевой момент), из-за нежелания именно украинской стороны, той самой, которую представляет официальный Киев, освободить взятого в плен представителя Луганска в Совместном центре по контролю и координации соблюдения режима прекращения огня А.Косяка заблокированной остаётся работа её подгруппы по безопасности. Несмотря на заявления официальных лиц, Киев так и не удосужился предоставить российским консульским сотрудникам доступ к этому гражданину, у которого напомню есть российское гражданство. Посольство России в Киеве, Генеральное консульство в Харькове продолжают добиваться организации встречи с ним. К сожалению, инцидент с луганским представителем в Совместном центре по контролю и координации соблюдения режима прекращения огня не получил освещения в отчётах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Настаиваем на неукоснительном выполнении Миссией своего мандата и своевременном включении в отчеты всех фактов подобного рода нарушений.

Складывается впечатление, что Киев сознательно заводит переговоры в Контактной группе в тупик, чтобы просто развязать себе руки для возвращения Донбасса военным путем. Уверенности украинскому руководству в возможности силового решения конфликта добавляют непрекращающиеся поставки западными странами вооружения и боеприпасов, и развёртывание ими военно-тренировочных миссий на территории страны. В эту же копилку идут многочисленные совместные учения со странами НАТО.

Военная помощь и военное освоение территории Украины должны иметь замысел. Если говорить не столько языком военных, сколько художественными образами, то они неплохо все описаны у А.П.Чехова. Помните: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить». (Это из письма А.П.Чехова к литератору А.Лазареву-Грузинскому. Давно было сказано, в 1889 г., но актуально как никогда). Так же и с оружием, которое в больших количествах поступает на Украину как раз из стран Запада. Хотелось бы еще раз напомнить, что конфликт на юго-востоке Украины не имеет военного решения. Это зафиксировано всеми теми странами, которые так пекутся о мирных жителях, о гражданских лицах и о ситуации на Украине. Попытки урегулировать его силой будут иметь самые печальные, непредсказуемые и трагические последствия.

Призываем западные столицы, которые накачивают Украину оружием, – это прежде всего Вашингтон, а также Берлин и Париж как участников «нормандского формата», – прекратить поощрять милитаризацию страны и использовать своё влияние, чтобы вернуть Киев на путь достижения прочного мира в Донбассе политико-дипломатическими средствами.

 

Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД России

Категории:  Квартал 95
 
вверх