Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Контрразведка Франции сорвала попытку госпереворота

[28.10.2021 / 12:13]

В 2021 году контрразведка Франции предотвратила попытку госпереворота, который планировал бывший депутат партии «Демократическое движение» Реми Дайе, сообщают СМИ.

Дайе был арестован в октябре по подозрению в организации нападений на центры вакцинации. Выяснилось, что он создал «террористическое сообщество» с разветвленной сетью филиалов по всей Франции, в котором состояли действующие и отставные силовики. Обвинения предъявлены 12 заговорщикам, передает ТАСС со ссылкой на Parisien.

Сообщается, что Дайе координировал диверсии против вышек 5G, операции по запугиванию журналистов. Он скрывался от французских следователей в Малайзии в связи с подозрениями в организации похищения восьмилетней девочки. В 2021 году он разослал парламентариям электронное сообщение, в котором заявил, что «республика больше не является доминирующей идеей», а «свержение (власти) народом неизбежно», причем это «вопрос нескольких недель». Лишь один депутат подал заявление в прокуратуру, которое привело к началу расследования.

Утверждается, что тогда у Дайе было уже несколько сотен сторонников, которые участвовали в различных протестах, включая акции «желтых жилетов». Следствие считает это «тренировкой» перед настоящим захватом СМИ в ходе предполагаемого переворота.

Издание пишет, что в решающий день Дайе и его сторонники хотели собрать отряды со всей страны в Париже, оснастив их полицейскими щитами и самодельной взрывчаткой, спровоцировать полицию применить оружие. Второй этап «операции Лазурь», как ее называли заговорщики, предполагал захват Елисейского дворца и силовых ведомств, а также какого-либо телеканала. Сам Дайе отвергает обвинения в терроризме. Его защита утверждает, что он «призывал из Малайзии к мирному и народному свержению существующей политической системы в рамках осуществления своей свободы выражения мнений и совести».

Напомним, весной отставные сотрудники полиции Франции опубликовали открытое письмо к властям республики и президенту Эммануэлю Макрону с призывом предотвратить ухудшение ситуации в сфере безопасности в стране. До этого были опубликованы обращение группы отставных французских генералов и открытое послание группы действующих французских военных.

 

Антон Антонов

Взгляд

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх