Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Санкционный маховик сломался

[28.10.2021 / 11:56]

Введение санкций против Индии за покупку С-400 станет безумным шагом для американской внешней политики, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, несложно заметить и возникшее внутреннее напряжение в США.

Сенаторы призвали Байдена отказаться от санкций против Индии

Информационное агентство Reuters сообщает, что сенаторы США Джон Корнин и Марк Уорнер написали письмо на имя Джо Байдена и призвали американского лидера отказаться от санкций против Индии в связи с закупкой Нью-Дели российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

В 2018 году РФ подписала с Индией контракт на поставку новейших российских систем ПВО. Reuters отмечает, что С-400 Индия планирует использовать против Пакистана и Китая, с которыми у индийцев сохраняется приграничное противостояние.

Успех С-400 на мировом рынке вооружений привел к негативной реакции американцев – самым ярким примером является ситуация с турецким контрактом на поставку данных ЗРК. Для борьбы с закупкой передовых российских комплексов американцы выпустили закон (CAATSA), который позволяет вводить санкции против любой страны, вошедшей во взаимодействие с ОПК РФ.

Корнин и Уорнер считают, что поставка С-400 приведет к введению американских санкций против Индии по закону CAATSA.

Такой шаг сенаторы назвали контрпродуктивным, пусть даже Вашингтон уже применил санкционный механизм в отношении Турции. Индийцы внесли предоплату за российские ЗРК, а первый комплект должен быть поставлен заказчику в конце 2021 года.

Данные сенаторы возглавляют в представительном органе США группу по Индии и разделяют сожаление о факте сделки по С-400, но считают, что санкции против Нью-Дели не выгодны Вашингтону. Значение Индии в мире и Юго-Восточной Азии постоянно растет.

«Применение санкций CAATSA может оказать пагубное воздействие на стратегическое сотрудничество с Индией и не выполнит заложенной задачи по сдерживанию российского экспорта вооружений», – считают Корнин и Уорнер.

Корнин и Уорнер напирают на то, что оружейный экспорт из России в Индию в 2016–2020 годах сократился на 53% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом, а военно-техническое сотрудничество Вашингтона и Нью-Дели в 2020 году оценивается в 3,4 млрд долларов.

В 2020 году, по данным ФТС, российский экспорт засекреченной продукции, куда входят вооружения, сократился в связи с пандемией на 2,1 млрд долларов. Всего эта категория составила сумму в 11,48 млрд долларов, в 2019 году цифра равнялась 13,6 млрд долларов.

Индия наряду с Алжиром, Китаем и Египтом находится в российском списке среди лидеров, но не на первом месте.

Индийцы давно пытаются диверсифицировать импорт вооружений и отказались от полного доминирования российской техники в своих закупках. Однако контракт на поставку пяти полков С-400 на сумму в 5,34 млрд долларов является крупнейшим в истории Рособоронэкспорта.

Контракт был подписан во время официального визита президента РФ Владимира Путина в Индию в 2018 году.

Год спустя глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил, что общий пакет российских оборонных контрактов с Индией составляет 14,5 млрд долларов. Кроме С-400 он особое внимание уделил корветам проекта 11346 «Буревестник».

Индийский рынок вооружений является самым капиталоемким в мире. Индия ведет противостояние с Китаем и Пакистаном, стране требуется много оружия, ее амбиции растут, а национальный ВПК, несмотря на программу Make in India, продолжает серьезно отставать.

Санкции против Индии контрпродуктивны для США

«Заявление Корнина и Уорнера является совершенно логичным. Вопрос упирается в ценность Индии – санкции против России отходят на второй план, учитывая стратегическое значение Нью-Дели в регионе», – констатирует Блохин.

Американцы при Дональде Трампе начали открытую конфронтацию с Китаем, Байден от данной линии не отказался. Было бы странным, если бы США ввели санкции против Индии и автоматически усилили российско-индийское взаимодействие.

«Политологи и аналитики в США рассматривают Индию в качестве ключевой страны по сдерживанию Китая. Индия по всем прогнозам должна стать сопоставимым по экономической мощи с Китаем государством. США сегодня пытаются инвестировать в Индию и создавать предпосылки для альянсов и более глубокого сотрудничества с Нью-Дели», – резюмирует Блохин.

При таком раскладе введение санкций против Индии, как отмечает эксперт, станет «апогеем безумия» для Вашингтона.

«Санкции против Индии станут для американцев синонимом близорукости и отсутствия политического мышления. Индия давно рассматривается в Вашингтоне в качестве стратегического антикитайского актива», – заключает Блохин.

Одной Индией антикитайская стратегия США в Юго-Восточной Азии не ограничивается, но данная страна имеет ключевое значение.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 

Категории:  В зоне интересов США
 
вверх