Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Приток мигрантов усиливает риск преступности

[28.10.2021 / 09:00]

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что масштабный приток трудовых мигрантов может привести к росту преступности и этнических конфликтов. Об этом он заявил во время выступления на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Центрального федерального округа (ЦФО).

«Масштабный приток трудовых мигрантов из других государств также несёт серьёзные риски роста преступности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков, способствует повышению напряжённости среди коренного населения», – указал он.

По его словам, «по-прежнему предпринимаются попытки использования информационного пространства в целях дестабилизации общественно-политической обстановки, в том числе за счёт искусственного формирования напряжённости в межнациональных и межконфессиональных отношениях, навязывания идеологии национализма и сепаратизма».

Секретарь Совбеза обратил внимание на «непростую текущую обстановку, связанную с ростом в округе преступлений экстремистской и террористической направленности». Среди факторов, способствующих обострению криминогенной ситуации, он назвал «проникновение на территорию России приверженцев радикальных религиозных течений, осуществляющих пропагандистскую и вербовочную деятельность, в том числе в местах массового проживания и работы иностранных мигрантов».

«Поэтому прошу руководителей регионов, правоохранительные органы и специальные службы держать на особом контроле вопросы предотвращения распространения среди иностранных мигрантов радикальной идеологии. Обеспечить соблюдение ими российского законодательства, не допустить проявлений ксенофобии, а также повысить уровень общественной безопасности в местах проживания и трудовой деятельности мигрантов», – призвал Патрушев.

Как сообщила пресс-служба Совбеза, в ходе совещания были, в частности, выработаны меры, «направленные на активное использование информационных технологий в интересах сохранения и защиты культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей народов России».

 

В марте Патрушев заявил, что неконтролируемый приток мигрантов из-за рубежа провоцирует активизацию исламских радикалов и увеличение числа их «спящих» ячеек на Урале. По его словам, более 25% из 274 тыс. иностранных граждан находятся на территории региона с нарушениями миграционного законодательства. В 2020 году они совершили свыше 2,5 тыс. преступлений.

18 октября в Москве произошла очередная массовая драка с участием трудовых мигрантов, после потасовки полицейские задержали 23 человека. 15 октября в районе Кузьминки на Волгоградском проспекте подрались около десяти выходцев из Средней Азии. 29 августа сообщалось о возбуждении административных дел в отношении 169 человек, доставленных в отделения полиции после массовой драки, произошедшей у хостела в подмосковных Мытищах на Бабаевской улице. В конце августа почти 40 иностранцев были выдворены из России после массовой драки на улице Пограничной в Мытищах. Конфликт произошёл между мигрантами. В отделы полиции после этого доставили 66 уроженцев ближнего зарубежья.

 

Источник

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх